快手上市有新进展 A股的“老铁们”先嗨一波

2021-01-15 18:47:40 来源: 上海证券报

  递交港股上市申请两个月后,快手IPO征程再传新进展。

  1月15日,有消息称,快手已通过港交所上市聆讯。快手上市保荐人团队将于1月18日起开始分析师路演,随后正式进入招股阶段,募资额约50亿美元。公司最快或于农历新年前进行招股,2月5日挂牌上市。

  虽然截至当日15点,港交所披露易尚未更新快手的聆讯后资料集,但A股的“快手概念股”已闻风而动。当日收盘,因赛集团300781)、引力传媒603598)涨停,首都在线300846)、中文在线300364)等多股涨逾7%。

  传目标估值500亿美元

  除上市时间表之外,快手此次IPO的估值也是市场的焦点。

  据悉,市场对快手的目标估值或达500亿美元。这一估值较快手最近一次融资的估值涨近1倍――2020年初完成F轮融资时,快手投后估值超过280亿美元。

  近年来,短视频作为互联网热门赛道,吸引着资本前赴后继。快手自成立以来进行了多轮融资,身后站着一众知名投资机构。

  招股书显示,目前,快手的股东包括腾讯、红杉资本、百度、淡马锡、博裕资本、晨兴资本等。其中,腾讯是快手的单一最大股东,持股比例为21%;晨兴资本为最早投资快手的创投机构,持股比例为14%。

  用户增速受关注

  目前快手业务主要包括直播、线上营销服务、电商以及其他业务。据艾瑞咨询,2020年上半年,在全球范围内,快手是以虚拟礼物打赏流水及直播平均月付费用户计最大的直播平台;以平均日活跃用户数计的第二大短视频平台;以商品交易总额计的第二大直播电商平台。

  据媒体公开报道,近日在快手正式招股前的试水路演中,其用户数据的增速放缓成为投资者关注的问题。

  招股书显示,2017年-2019年,快手应用的平均日活跃用户分别为6670万、1.17亿和1.76亿。相比2018年,快手2019年的活跃用户增速有所放缓。

  快手活跃用户数据情况,图片来源:招股书

  对此,快手管理层回复称,这是因为用户基数本身比较大,公司也在通过广告和营销等方式拉新,提升日活跃用户增长速度。招股书显示,截至2020年6月30日,快手的平均日活跃用户约为2.58亿,日活跃用户在快手应用的日均使用时长超过85分钟。

  虽然用户增速较前期有所放缓,但快手的电商业务的GMV(电商交易总额)增长尤为引人注目。据悉,快手自2018年8月推出电商业务,当年实现电商交易总额9660万元。至2019年,这一规模增长至596亿元。2020年上半年,快手实现电商交易总额1096亿元。

  快手未在招股书中单独披露电商业务的收入情况,但其包含电商业务、网络游戏收入的其他业务板块2020年上半年实现约8.1亿元营收,较2019年同期增长逾30倍。

  快手各业务营收情况,图片来源:招股书

  整体来看,2020年上半年,快手实现营收253亿元。其中,直播是快手的主要收入来源。2017年-2019及2020年上半年,快手的直播业务收入分别占其同期总收入的95.3%、91.7%、80.4%、68.5%。

  有哪些A股小伙伴?

  快手港股上市征途的推进,给其A股小伙伴带来不小的热度。以深交所互动易平台为例,仅1月14日至1月15日,就有逾5家A股上市公司被投资者问及与快手的业务往来情况。

  据悉,1月15日涨停的因赛集团为整合营销传播服务商。对于与快手的合作,因赛集团表示,从2019年开始,公司已涉足网红直播营销。2020年,公司与快手签署了年度框架协议,推动公司核心主营业务与网红直播营销的融合发展。

  引力传媒则于2019年末与快手短视频签署战略合作协议,双方就短视频内容的研发、生产、运营等方面开展全面战略合作,尤其就广电电视媒体平台及资源的短视频化深度合作。

  互联网数据中心服务提供商首都在线曾在互动平台称,公司主要为快手提供IDC数据中心服务。大数据服务提供商数知科技300038)亦表示,公司在智慧营销领域与快手有进行相关合作。

  此外,浩丰科技300419)也在互动平台称,公司给字节跳动、快手平台有提供基于存储、视频培训等方面的IT系统解决方案,但整体金额占公司营收较小。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 仁东控股
  • 东方通信
  • 比亚迪
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅