新希望服务港交所递表 2021年上市物企预计突破70家

2021-01-15 22:03:12 来源: 时代财经

  时代周报记者:胡天祥

  1月13日,刘永好家族控股的新希望服务,赴港冲刺IPO。

  作为2021年第一家递表的物业公司,新希望服务的体量在行业内并不算大。招股书显示,截至2020年12月31日,新希望服务在管楼面面积约1020万平方米。

  克而瑞数据显示,2020年TOP10企业在管面积门槛值达1.87亿平方米,TOP100在管面积的门槛值达到1386万平方米。

  新希望服务递表之际,1月15日,荣盛发展002146)旗下荣万家(02146.HK)正式在港交所上市交易,成为2021年第一家在港上市的物业服务企业,同日,宋都服务发布发售价及配发结果公告,预计1月18日上市。

  中国指数研究院指出,无论从估值、排期还是品牌影响来看,香港主板市场未来依然是物业服务企业上市首选。预计到2021年底,上市物业服务企业有望突破70家。

  “随着A股上市门槛放宽,港交所门槛不一定再比A股宽松。”1月15日,汇生国际融资总裁黄立冲告诉时代周报记者,不过对于物管企业来说,目前登陆A股依然不易。一是监管部门希望在A股上市的物管企业,是一家由外资控股的外商投资企业;二是监管部门认为物业管理公司实际仍属于地产公司。

  第三方项目收入占比不足1%

  从营收构成上看,新希望服务的发展过于依赖母公司新希望集团。

  招股书显示,2018年-2020年前9个月,新希望服务的营业收入分别约为2.58亿、3.81亿和3.68亿元,相应的净利润分别为4110万、6400万和7940万元。其中,新希望服务向新希望集团提供服务产生的收入分别为6290万、1.36亿、1.37亿元,分别占公司总收入的24.4%、 34.8%及37.3%,占比逐年增多。

  具体到物业管理服务收入,2018年-2020年9月,新希望服务来自新希望房地产集团(下称新希望地产)开发,或新希望地产的合营企业或连联营公司开发的项目提供物业管理服务的收入,分别约为1.107亿、1.336亿、1.165亿元,分别占总收入的95.1%、95%及90%。

  在管面积上,2018年-2020年9月,新希望服务的在管楼面面积中分别有83.4%、86.9%及79.8%由新希望地产开发,以及分別有13.8%、10.6%及13.3%由新希望地产的合营企业或连联营公司开发。

  值得注意的是,新希望服务来自独立第三方的项目在2019年以前均为零,直至2020年前三季度,来自独立第三方的项目数量突破至2个,在管楼面面积为36万平方米,收入39.6万元,占比0.3%。

  新希望服务亦在招股书中披露其中的风险,称新希望地产的业务或财务状况或其开发及维护物业的能力如有任何不利发展,对公司向其获得新物业管理服务合约的能力可能产生重大不利影响。此外,公司无法保证与新希望地产订立的所有合约于期限届满时能成功续期。

  物企掀上市潮

  1月15日,荣万家正式于港交所主板上市。截至当日收盘,荣万家报收12.36港元每股,总市值约46.5亿港元。

  招股书显示,截止2020年6月30日,荣万家共管理272个物业管理项目,总在管建筑面积为5240万平方米,订约管理380个物业管理项目,总合约建筑面积为8060万平方米。

  营收方面,2020年上半年,荣万家实现总营收7.65亿元,利润及综合收益总额1.048亿元。

  宋都服务预计1月18日上市。招股书显示,截止2020年6月30日,宋都服务在全国的14个城市设有九间附属公司及15间分公司,向33项物业提供物业管理服务,在管总建筑面积约为640万平方米。2019财年,公司实现营业收入2.2亿元,净利润3511万元。

  此外,禹州集团旗下禹佳生活服务、融信中国旗下融信服务、星河控股旗下星盛商业已向港交所递表,但还未通过聆讯。同时,越秀物业、东原物业、阳光城000671)物业、万物云等企业,也都透露了上市意向。

  中国指数研究院指出,香港上市盈利门槛调升已是大概率事件,2021年将是资本市场集中爆发期,同时也是上市最佳的窗口期。同时,A股注册制改革一定程度放开了关联交易的限制,为更多有潜力的企业打开了大门,预计未来仍会有部分企业选择A股上市。

  截至2020年底,上市物管企业数量已达42家。中指院预计,到2021年底,上市物业服务企业有望突破70家。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 仁东控股
  • 东方通信
  • 比亚迪
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅