核心资产下跌你会担心吗

2021-01-16 01:01:39 来源: 金融投资报

  ■股市鸡汤

  ■陈立峰

  “机构抱团”又成为股市热词,一些机构投资者紧紧拥抱核心资产。据统计,截至去年三季度,1453只基金持有贵州茅台600519),1103只基金持有五粮液000858),693只基金持有宁德时代300750)。有券商研报统计,目前消费和新能源行业整体估值水平已近五年来高点。因此,机构抱团什么时候会瓦解,就成了大家都在猜测的事情。正是因为有这样的担心,最近一些所谓的核心资产类股票,出现了一定幅度的调整。那么,面对这种调整你会担心吗?

  这样的市场现象,其实也不是第一次出现了,这种机构抱团的现象与美股历史上的“漂亮50”时代非常相像,这既是机构投资者的兴趣,也是价值投资的理念开始慢慢深入人心的体现,投资者也意识到,只有选择优秀的公司,才有可能在股市里赚钱。在这样的理念驱使下,投资者会选择投资现金流稳定、增长确定性强的公司,即使这些公司估值偏高,投资者也会首先选择这些公司。事实上,这种选择的背后是一种估值理念的变迁,是投资者对现金流的重视。投资者意识到,投资就是为了获取未来的现金流,这也是投资的本质所在。

  机构抱团的股票,多数都在行业里站领导地位,比如,茅台是白酒的代名词,伊利是牛奶的代名词,宁德时代是锂电池的代名词。显然,这些公司的发展,在很大程度上就代表了其所在行业的发展,只要行业未来能够获得长足进步,那么公司的总市值就还会再上一个台阶,这种确定性是投资过程当中最为重要的判断。从这个角度来说,买入这些公司就相当于买入了一个行业。

  所以,尽管不少龙头公司股价出现大幅波动,但由于公司的发展确定性依然存在,每年的增长速度依然还在,只需要给它一定的时间,盈利增长一定会把估值的高估部分填平。而对于机构来说,投资选择本身就不多,这些公司依然还是其首选,10年之后这些公司依然还是领导者,所以,投资者要正确认识核心资产的调整。(陈立峰,市场资深人士)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 深圳能源
  • 国立科技
  • 惠博普
  • 贵州茅台
  • 恒而达
  • 太原重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅