沪指创新高后盘整 两大信号预示以退为进

2021-01-16 06:19:33 来源: 中国证券报

  两市交投活跃

  1月15日,A股三大指数探底回升,上证指数和创业板指尾盘翻红,全天分别上涨0.01%、0.02%。

  回顾本周行情,上证指数1月12日大涨逾2%,收盘站上3600点;1月13日盘中冲高至3622.35点,随后震荡回调;1月15日上证指数收于3566.38点。本周,上证指数累计下跌0.10%,终结此前连续四个交易周上涨走势。年初迄今,上证指数累计上涨2.69%。

  本周市场交投热情居高不下。截至1月15日收盘,沪深两市成交额约为1.04万亿元,为连续第十个交易日突破1万亿元。

  申万28个一级行业本周跌多涨少。其中,农林牧渔、国防军工、电气设备板块跌幅居前,分别下跌8.30%、6.56%、5.38%;银行板块上涨5.32%,建筑装饰、电子板块本周均涨逾2%。

  个股方面,本周共有1446只A股股票上涨。其中,航天工程603698)、中瓷电子003031)、宜宾纸业600793)、路畅科技002813)15日涨停,且本周涨幅均超60%;宜宾纸业已连续8个交易日涨停,年内累计上涨117.99%。

  积极信号显现

  在业内人士看来,A股本周震荡起伏应是快速上涨后的技术性回调。近日盘面已出现短期底部夯实的积极信号。

  一方面,低市盈率股、小盘股经过前期大幅杀跌后,开始出现明显复苏迹象。这意味着,在极致抱团风格后,市场已经进入自发修复状态。

  东北证券资深投资顾问沈正阳表示,总体看,对抱团股是否“散伙”仍需要观察,但筹码已经发生松动,场内资金正优化配置结构以应对春季行情和过度抱团的质疑,可见场内外资金比较珍惜春季行情的交易窗口期。

  “目前资金仍在寻找新的绩优权重股抱团,金融股以及‘中’字头上市央企具有较高性价比,绩优中小盘股有望在2月出现较好的修复性赚钱机会。”沈正阳说。

  另一方面,市场交易情绪明显回升,上涨股票家数连续两天回升,说明市场在经过短期调整后,有可能进入蓄势待发状态。

  1月15日A股市场共计2942只股票上涨,1062只股票下跌;1月14日,A股市场上涨和下跌的股票分别有2487只、1512只;而1月12日上涨和下跌的股票分别有1074只、2982只。

  开源证券策略首席分析师牟一凌指出,趋势投资者是当下重要的边际定价力量。趋势交易者“拥挤”会使市场对资产价格更敏感,导致出现交易层面的负向循环。静态来看,当前市场流动性并未出现明显收缩,全球通胀水平尚未上行,国内还有大量新发基金待建仓,这些都是市场“坚强”的理由。

  此外,北向资金连续八个交易日实现净流入,A股增量资金较足。北向资金15日净流入8.02亿元,为连续第八个交易日净流入;本周累计净流入179.60亿元,年初迄今累计净流入370.87亿元。

  关注风格是否转变

  值得注意的是,1月15日尾盘,锂电池板块拉升走强。科技股此波反弹能否持续?白酒、光伏、军工等其他抱团股又将如何表现?

  “近期,极端的市场风格令人瞩目。”招商证券策略首席分析师张夏说:“风格是否会再平衡,可以观察业绩相对强弱、流动性、增量资金结构,转变信号最早会出现在1月底。科技板块和中小市值品种在2021年可能会有更亮眼的业绩表现,建议投资者关注风格转变信号,适时作出适当的风格再平衡操作。”

  牟一凌认为,抱团行情的深层逻辑是主流投资者投资框架与评判标准在过去两年逐步形成共识,资产选择趋同只是结果,抱团并不是获取超额收益的根本原因,投资者应理性看待抱团。疫情后投资者更应做好准备,积极挖掘全球经济复苏过程中我国出口与制造业产业链的机遇。

  在沈正阳看来,春季行情中的财报效应是下一个关注重点,看好军工、自主可控、涨价或景气改善行业。

  本周,A股走势跌宕起伏。一方面,上证指数站上3600点、创逾5年新高后震荡调整,机构抱团的白酒、军工、新能源汽车等强势股纷纷回调;另一方面,此前表现低迷的科技股“崛起”,大金融板块力挺大盘。分析人士认为,A股本周调整似乎是“以退为进”。

  · 本报记者 周璐璐

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅