快手通过港交所聆讯:前三季度收入407亿元 亏损收窄

2021-01-16 07:28:30 来源: 新京报

  1月15日,来自港交所网站信息显示,快手已通过港交所聆讯并上载了聆讯后资料集。更新的资料集显示,快手2020年前三季度总收入达407亿元(人民币,下同),其中第三季度单季收入154亿元。具体而言,前三季度直播收入253亿元,线上营销服务收入133亿元,包括电商、网络游戏、在线知识分享等在内的其他服务业务收入20亿元。

  昨日新京报贝壳财经记者独家报道,快手科技计划于2月5日在香港联合交易所(下称:港交所)上市,快手已在今天下午通过港交所聆讯,且此前已向部分买方券商、基金、二级分析师进行了预路演,未来还将继续进行路演。

  一位参与过快手首次公开募股预路演活动的人士告诉贝壳财经记者称,快手创始人兼CEO宿华的整体路演风格偏向稳健,比如他预计未来四年快手用户数的增长是20%。另一位对冲基金分析师则告诉贝壳财经记者,即使快手对未来的预测偏向谨慎,也不妨碍市场对快手的关注,机构还是希望能争取到更多份额。

  “快手的CFO(钟奕祺Nicholas Chong,原汽车之家CFO)拜访了大部分可能作为基石投资者的基金,其中包括黑石集团”,一位市场分析师告诉贝壳财经记者。在众多因素中,机构最为关注的快手未来几年的各项指标的可持续增长。

  电商GMV三季度近千亿

  相比递交的A1申请时,2020年第三季度快手各项业务数据均有不同程度增长。截至2020年9月30日的9个月内,快手的中国应用程序及小程序的平均日活跃用户为3.05亿,平均月活跃用户为7.69亿,快手应用上共开展近14亿次直播,直播和短视频内容共收获了2.2万亿个赞和1730亿条评论。截至2020年9月30日,快手应用上短视频库存累计约为290亿条。

  2020年前三季度,快手上总共发生了90亿次内容分享,相比2020年上半年新增30亿次。同时,第三季度还增加了超10亿对互相关注的用户,截至2020年9月30日,快手平台的互关总对数超过90亿。

  包括线上营销服务、直播以及电商等业务的共同增长,促使第三季度快手单季收入高达154亿元,相当于整个上半年收入的60.7%。其中,线上营销服务收入占总收入份额的增速最快,从2017年的4.7%一路上升到2018年的8.2%、2019年的19.0%以及2020年前三季度的32.8%。

  除了快速上行的线上营销服务收入外,源于电商、网络游戏等其他业务的收入在三季度单季也大幅增长了12.2亿元。这部分收入主要得益于电商的交易总额的提升。相比2020年上半年的快手电商1096亿元GMV(交易总额),快手电商第三季度单季GMV实现945亿元。截至2020年9月30日的9个月内,快手电商GMV已达2041亿元,平均复购率超过65%。

  作为2018年刚刚起步的业务,直播电商对快手来说目前仍处于培育期。据艾瑞咨询分析,中国直播电商GMV预计在2025年达到6.4万亿元。

  亏损收窄

  去年11月5日快手递交的申请版本披露,2020年前六个月出现了63.5亿元的首次经调整亏损。

  1月15日上载的聆讯后资料集显示,快手2020年前三季度经调整后的亏损净额为73.9亿元。以第三季度新增10.4亿元亏损计算,平均月亏损不到3.5亿元,而在2020年上半年,这个数字还约为每月10.6亿元,月均亏损额已出现收窄态势。

  虽然仍处亏损状态,但快手稳健的增长势头正在抵消部分新增投入成本,尤其是亏损减少的同时,快手营收、日活跃用户、社区活跃度指标均保持了增长。

  快手的收入结构也在持续优化。得益于非直播业务的快速增长,其占公司总收入的份额从2020年上半年的31.5%,上升到2020年前三季度的37.8%。直播收入则在保持增长的同时,占公司总收入的比重继续下降至62.2%。

  新京报贝壳财经记者 白金蕾 校对 杨许丽

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 仁东控股
  • 东方通信
  • 比亚迪
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅