重磅信号!基金调仓路线曝光 正“悄悄”加仓这一板块 资金已达成共识?订单显著增长 估值提升开始?

2021-01-17 09:45:44 来源: 证券时报网

  种种迹象显示,基金经理在最近一段时间,仓位调整方向指向了低配的军工股,军工股会成为今年基金的共识吗?

  从高配板块向低配板块的资金流动,使得军工股成为基金经理调仓的受益对象,此前基金经理的仓位大多集中在新能源、白酒和医药等热门的抱团股上,这些品种在股价大幅上涨后,估值存在种种争议。相比之下,军工行业与其他行业的PE仍处于历史低位,且军工股在特殊的当下环境,订单增长显著、业绩改善较佳。

  一位管理资金高达200亿的基金经理向券商中国记者坦言,减持了新能源股票,但是增加了对军工股的配置。

  值得一提的是,自2020年下半年以来,公募基金集体“抱团”白酒和新能源板块,几大基金重仓股龙头在资金的加持下,不断创下历史新高。但近几个交易日,两大板块遭到市场的大幅杀跌。

  军工股虽然已有所表现,但资金抱团并不显著,基金持仓存在提升空间,部分基金经理预测军工股在未来三年都将是高确定的行业。此外,国内最大的军工ETF基金也持续获得资金的净流入,在最近的十五个交易日内,国泰军工ETF基金的场内份额增长了22亿份,且在最近的回调中资金流入显著,截至2021年1月15日的份额规模约98亿份,资金规模达126亿。

  基金经理减持抱团股增持军工

  军工股或已成为今年基金持仓中,争议最小的“共识”。

  在最近半个月的时间内,关于轰20、003航母、075两栖攻击舰等先进军备的进展,成为国内外媒体热议的话题。

  以轰20为例,1月5日晚间的一则消息,上了微博热搜,同时也被美国主流媒体所关注。当晚,全网发布了中国空军2021年的招飞宣传片,宣传片还邀请到了功夫巨星吴京以及当红明星易烊千玺,在宣传片的末尾还出现了一个彩蛋,为传说已久的轰20轰炸机揭开了部分面纱。

  轰20的出现,意味着中国空军装备的20系列成员全员到齐,20系列也意味着中国空军的技术水平接近或达到美国最先进军事装备的水平,具有里程碑的意义。俄罗斯和美国媒体纷纷发表报道认为,轰20可能在2021年正式首飞,并使中国成为全球第三个拥有战略轰炸机的国家。1月10日,美媒《国家利益》刊登了一篇名为《是的,中国已经是军事超级大国》的文章。该文章表示,经过40多年的持续发展,到如今的独立自主研发,中国已经拥有了世界一流的军事力量。

  显然,军工股行情的启动,并不具体由在某款军用飞机的开发所驱动,但军工行业上的一系列重大消息,无疑推动和刺激了军工股的行情。事实上,由于保密信息的特殊性,军工股往往难以在基金调研中获得足量信息,大多数公司的透明度相对比较差,基金经理在军工股的投资上,也依赖于对某个公开新闻的个人理解。

  “我们减持了新能源股票,但是增加了对军工股的配置。”华南地区一位管理资金高达200亿的基金经理向券商中国记者透露,相对低配的军工股已经出现显著的基本面改善,但成为机构资金的主要配置方向,还刚刚开始。

  统计数据显示,截至去年三季度末,全部基金重仓股中军工股持仓市值超过580亿,较去年二季度大幅提升约160%,但这种提升主要是由于去年第三季度的军工股大涨,而非基金经理对军工股的高配。

  若以主要的军工股公司总市值占A股总市值的比例为标准,去年三季度开始,公募基金在军工行业的配置有所回升,但仍处于明显低配状态,处于历史低位,低配为军工股成为今年基金主要方向,提供了一种可能。

  低配成为基金加仓军工的最大优势?

  从连续两年上涨的A股行情看,基金经理对热门的抱团股后续表现存在一些疑问,这些抱团股全部是基金经理高配的对象,估值普遍较高。

  当高配的新能源、白酒股、医药股的估值连续提升后,高配也使得那些呈现出泡沫化状态的行业,成为基金经理减持的对象,从高配领域撤出的资金,流向哪里?市场人士认为,从基金在新的年度获得超额收益、业绩排名、防范踩踏这三个角度看,资金将会优选此前被主力资金低配的行业。

  不仅在基金经理的仓位中配的比较少,军工股的优势还在于,该行业相对于高配的新能源、白酒、医药等更为便宜,整体估值大约60倍,从相对估值来看,军工行业与其他行业的PE仍处于历史低位。

  此外,军工股的行业增长也超出了市场的预期,在相当长的时间内,基金经理对军工股的看法是,行业增长不佳,透明度不够。

  但2020年单个第三季度行业的收入增长率已经达到了30%,净利润增长率单个第三季度已经达到了60%。当然,数据都是在逐季增加,收入和利润都如此。

  但从今年主要军工上市公司的业绩表现看,军工股的业绩已经有所保障,在贸易战背景和周边不稳定因素的提升的情况下,来自军方的订单刺激了军工股的增长,“军工股的行业景气度已经有很大的变化。”南方基金首席投资官史博接受券商中国记者采访时也表示,新闻上就能看到一些新型装备的实验和建造,如此,相关产业的研制和配套也就是自然的趋势了,以此为线索,再去探讨相关装备公司的投资就是有的放矢,一些军工行业需要跟上全球先进对手,甚至需要局部实现领先,这是今年该行业投资景气的较大催化剂,从上市公司的订单数据中,也可以研判军工行业的景气度。

  安信证券军工行业首席分析师冯福章表示,从去年前三个季度累计来看,军工行业收入增长是13%左右,净利润增长的是32%,增速非常高,可以说在A股的所有行业里面名列前茅。这意味着,军工股上市公司不赚钱,已是过去式。

  军工股还有多大空间?

  无论说多么有想象力的板块都需要有赚钱效应的支撑,军工股已说明了其在股价方面的优势,中证军工指数的强劲表现体现出这一点,在最近一个月的时间内,该军工指数的涨幅超过21%,在所有行业主题指数中位居前茅。

  券商中国记者注意到,机构资金也在借助基金公司的ETF产品把握军工股行情,国泰中证军工ETF基金作为规模最大、流动性最好的军工主题ETF,已成为机构资金借基入市的首选品种。

  根据持有人结构变动的趋势可以看出,该基金在过去一年多的时间,机构持有人的比例从2018年末的30.81%上升到去年中期的46.44%,散户持有人的比例同期从69%降至53%,且这种趋势在过去相当长时间一直处于强化当中,考虑到机构持有人的比例虽然一直处于递增中,但在去年中期占比也只有46.44%,市场人士预计,2020年末、2021年一季度的机构持有人比例有较大概率的提升空间。

  此外,国泰基金的军工ETF的份额规模变化也暗含了机构资金流入的迹象,在最近的十五个交易日内,这只规模最大的军工ETF基金的场内份额增长了22亿份,截至2021年1月15日的份额规模超过98亿份,资金规模达126亿。

  尽管军工股行情已推高了一系列军工上市公司的股价,但一些基金经理认为,军工股的业绩和估值提升之路,也才刚刚开始。长信国防军工量化混合的基金经理宋海岸表示,未来5-7年我国国防装备将进入升级期。军品订单也将由过去的稳健增长转变为加大订购、快速增长阶段,至少未来3年,军工行业将进入高确定、高成长的产业趋势,军队采购将显著增长。

  宋海岸认为,长期来看,近年来我国军费占GDP的比重仅为1.3%左右,距离世界平均水平还有一倍增长空间,尽管国防军工板块今年以来涨幅较大,但是上涨的逻辑并没有被破坏,估值依然处于历史中枢位置,仍具备提升空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yk

0

+1
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅