近5万的黄金手镯入手7455元 周大福白菜价黄金售价标错

2021-01-18 16:57:25 来源: 新京报

  “近5万的黄金手镯入手7455元,标价7000多的吊坠成交价1559元。”近日,有用户在公众平台上晒单表示,周大福淘宝官方旗舰店黄金饰品大减价,自己一次性购买了3件产品。

  对此贝壳财经咨询了该店铺,其客服表示,该情况系页面产品售价错误,并非真实售价意思表达,目前已经在紧急处理;他还表示,不会发货。然而据用户表示,克数小的已发货。

  律师表示,消费者下单之后与商家之间成立买卖合同,没有法定或者约定理由,商家不能单方解除合同。如果商家认为是系统故障等原因导致标错价格,这种情况下商家需要对此承担举证责任,如确有相关证据,则可以以重大误解为由,要求撤销买卖合同。如果商家能证明因系统问题标错价,也可以追回已发货的产品。

  7500元买到近5万黄金手镯,克数小的已发货

  近日,有用户在公开平台上晒单,上周末自己在淘宝周大福官方旗舰店发现周大福的黄金大减价,标价近5万元87.64g的传承金刚菩提足金手链最终成交价7455元,87.41g的传承系列足金手链最终成交价6380元;标价7400元14.02g的黄金吊坠最终成交价1559元。

  值得注意的是,在这三款产品的成交价中,还分别包含4980元、4380元和658元的工费。也就是说,不包含工费的话,该用户用5416元买到189.07克黄金,平均每克黄金价格为28.65元。而根据周大福1月18日的最新金价,足金每克价格为495元。

  贝壳财经记者就此向周大福官方旗舰店进行咨询,其客服表示,该情况系页面产品售价错误,并非真实售价意思表达,目前已经在紧急处理。谈及大家关注的是否会按时发货时,对方表示,不会发货。

  然而据该用户在评论中表示,克数小的产品已经发货了。

  不发货是否违约?发货的产品可追回?

  据了解,《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或仲裁机构变更或者撤销。

  北京云嘉律师事务所律师、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领向贝壳财经表示,消费者下单之后与商家之间成立买卖合同,没有法定或者约定理由,商家不能单方解除合同。

  “如果商家认为是系统故障等原因导致标错价格,这种情况下商家需要对此承担举证责任,如确有相关证据,则可以以重大误解为由,要求撤销买卖合同。”赵占领表示,同时,如果商家能证明因系统问题标错价,也可以追回已发货的产品。

  事实上,自网络购物成为人们生活的一部分起,价格标错的事件时有发生,企业对事件的处理举措也是多种多样。有商家承认价格标错并承认“乌龙”订单的有效性,从而获得赞誉;有商家明确表示无法承受因标价低于实际成本所带来的损失,对已经生成的订单按照实付价格30%进行赔付;也有商家以价格标错拒绝发货,似乎也无可厚非。

  如今,周大福又遇上类似的事件,后续具体的处理如何?我们拭目以待。

  从周大福本身来看,周大福近日发布截至2020年12月31日的三个月主要经营数据显示,报告期内,周大福中国内地零售值同比增长26.1%,而且周大福正在大力推动O2O零售,中国内地电子商务及O2O相关零售值同比增长达67.1%,销量增长12%。

  新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 岳彩周 校对 李世辉

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅