四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月19日)

2021-01-19 06:29:17 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 1月19日四大证券报纸内容精华摘要有:半导体芯片板块成“抱团”新方向? 2021年外贸有望承前启后保持增长;港股基金集体大涨 今年港股有望迎来戴维斯双击。

  中国证券报

  刑法修正案(十一)实施在即 证券犯罪刑事惩戒力度提升 

  刑法修正案(十一)(简称“修正案”)将于3月1日起正式实施,修正案大幅提高了欺诈发行、信息披露造假、提供虚假证明文件和操纵市场等证券期货犯罪的刑事惩戒力度,并强化对控股股东、实际控制人等“关键少数”的刑事责任追究、压实保荐人等中介机构的“看门人”职责等。  

  半导体芯片板块成“抱团”新方向? 基金经理:市场还会轮动

  1月18日,在“缺芯”消息的助推下,A股半导体芯片行业大涨。半导体芯片行业会不会成为机构“抱团”的新方向?对此,多位公募基金经理告诉中证君,当前行情下,芯片行业的强势表现与其说是成为机构“抱团”的新目标,不如说是市场机会轮动的表现。“半导体芯片在合适的时间出现在了合适的地方。”一位基金经理说。

  一壶菜籽油3个月涨价60% 上中游叫好下游叫苦   

  自2020年低点以来,国内主要食用油价格涨幅已超过50%。中国证券报记者调研发现,新冠肺炎疫情导致全球贸易萎缩、国内需求大增、通胀预期及养殖产业扩张等因素共同带来了这一轮食用油价格上涨,油脂市场“蛛网效应”强化。

  公募扛大旗 南向资金持续“扫货”港股   

  1月18日,南向资金开启积极模式。当日南向资金净买入港股229.7亿港元,首次突破200亿港元大关。在业内人士看来,A股市场近期震荡加剧,相比较而言港股市场目前被低估,补涨潜力较大。2021年以来,已有不少可投资港股的基金进入市场发售,南下掘金的队伍正在不断扩大。

  上海证券报

  产能紧张叠加国产替代提速 半导体产业高景气将持续 

  “产能为王。”谈及2021年产业趋势,有芯片业内人士认为,到目前没有观察到大的砍单现象,这说明半导体的真实需求总体上呈现出持续、加速增长的态势。“国产化是长线逻辑。”有半导体投资界人士表示,需求持续增长,已经具备国产替代能力的公司将迎来放量增长的机遇。

  2021年外贸有望承前启后保持增长 

  2020年下半年中国外贸实现连续正增长,叠加2020年总体外贸基数偏低,伴随外贸订单“替代效应”与国际市场“需求效应”双轮驱动,2021年中国外贸总体规模有望进一步回升,保持向上势头,继续成为引领全球经济复苏增长的重要一极。

  机构“抱团” 共同进退还是不谋而合 

  业内人士认为,“抱团”并非资金主动选择的结果,而是机构投资者基于专业判断的不谋而合。优质资产得到更多资金青睐是市场应有之义。近期“只赚指数,不赚钱”成为A股市场上备受热议的一种现象。大市值个股股价频频创出新高,百亿市值以下的中小盘股票却无人问津。推高指数的大市值个股背后,往往都有机构投资者的身影,机构“抱团”行情说法由此而来。

  新年首单债券违约浮出水面 鸿达兴业集团30亿元债务集中到期 

  新年首只违约债券浮出水面。鸿达兴业002002)集团昨日发布公告称,18鸿达兴业MTN001未能如期偿付本金和利息。该券是鸿达兴业集团第2只实质性违约的债券,也是2021年信用债市场首个违约案例。

  证券时报

  一天吸金1500亿 单只基金认购纪录被打破 

  基金发行市场再现“超级星期一”,爆款基金创出认购新纪录。昨日,易方达、广发、华泰柏瑞、博时等基金公司旗下新基金首发,一天吸引认购资金超过1800亿,至少3只新基金“一日售罄”。

  郭树清五点反驳“中国国家垄断资本主义”论调   

  1月18日,在第十四届亚洲金融论坛上,银保监会主席郭树清就国际舆论对中国是“国家垄断资本主义”的说法予以详细反驳;同时,也就香港未来对中国经济、世界经济发展所能发挥的作用发表最新看法。

  港股基金集体大涨 今年港股有望迎来戴维斯双击     

  南向资金净流入量创港股通开通以来新高,昨日,港股基金集体大涨;2021年以来,场内交易港股基金涨幅均在10%左右。基金业内人士认为,2021年港股有机会获得戴维斯双击,港股中的互联网巨头、教育板块、顺全球复苏周期的主线、创新药及品牌消费领域都可能出现好机会。

  企业内功过硬 才能抓住赚钱风口 

  企业内控管理做得好,这次全球订单和国内循环双重利好,就能很好地抓住。

  证券日报

  中国GDP首个“百万亿元” 是如何炼成的

  在疫情严重扰动和世界经济复杂多变的环境下,中国2020年GDP迎来了史上首个“百万亿元”。国家统计局1月18日公布,2020年我国国内生产总值为101.5986万亿元,首次突破100万亿元。按可比价格计算,去年我国GDP同比增长2.3%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。分产业看,第一产业增加值77754亿元,比上年增长3.0%;第二产业增加值384255亿元,增长2.6%;第三产业增加值553977亿元,增长2.1%。此外,2020年,全国居民人均可支配收入为32189元,扣除价格因素实际增长2.1%,居民收入增长与经济增长基本同步。

  互联网存款业务遭整顿 部分平台已主动“下线”相关产品 

  互联网存款业务迎来了“最强监管”时代。近日,央行、银保监会联合发布《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》(下称《通知》),从规范互联网存款业务经营、强化风险管理、加强消费者保护、严格监督管理等四方面着手,旨在加强对商业银行通过互联网开展个人存款业务的监督管理,维护市场秩序,防范金融风险,保护消费者合法权益。

  12家券商近一年斥资55.4亿元参与“同行”定增 4家头部券商“买”成前十大股东   

  在监管层提出鼓励市场化并购重组等举措打造航母券商的背景下,去年以来,关于证券业并购重组的消息备受市场关注。值得注意的是,除了直接转让股权式重组外,还有多家券商通过定增“买入”其他券商的股票,顺利进入券商前十大股东。

  永泰能源顺利“摘星” 预计去年实现净利46亿元至48亿元 

  A股最大民营综合能源公司业绩实现大反转。1月18日,*ST永泰600157)发布业绩预增公告称,公司预计2020年实现净利润为46.20亿元-48.05亿元,同比增加32倍-33.3倍。

  人民日报

  我国经济在极不平凡之年取得极不平凡的成就 2.3% 了不起的正增长!(经济新方位.2020怎么看) 

  “我国经济在极不平凡之年取得了极不平凡的成就,交出了一份让人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。”国家统计局局长宁吉喆18日表示,2020年我国GDP同比增长2.3%,预计将成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体;经济总量迈上百万亿元新的大台阶,社会生产力达到一个新的水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅