畅捷支付股东畅捷通拟于A股上市 促进向云服务业务转型发展

2021-01-19 09:23:45 来源: 同花顺综合 作者:AI编译

用友网络1月13日晚间公告,公司控股子公司畅捷通董事会已审议通过其拟首次公开发行人民币普通股(A股)并在中国境内证券交易所上市。截至公告日,畅捷通之H股股份已于香港联交所上市,畅捷通本次A股发行作为公司一般信息披露事项予以公告。

 

据了解,畅捷通成立时间为2010年3月19日,注册资本2.17亿元人民币,经营范围包括电子计算机软件、硬件及外部设备的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务、技术培训;销售打印纸和计算机耗材、电子计算机软硬件及外部设备;数据库服务;设计、制作、代理、发布广告;互联网信息服务等。

 

1月13日晚,畅捷通也同步在香港联交所发布公告称,董事会通过有关建议A股发行的初步方案的决议案。建议A股发行将采用网下配售和网上资金申购发行相结合的方式或者中国证监会、证券交易所认可的其他发行方式。

 

转型云服务效果显著

 

近年来,畅捷通重点推进云服务业务转型,而软件业务则不断收缩。

 

财报显示,畅捷通2020年上半年营业收入为2.0346亿元,同比下降22%,净利润为1750.2万元,同比下降81%。

 

业绩下降是因为畅捷通全力推动云服务发展,减少软件业务营销投入,且软件业务受疫情影响较大。2020年上半年,畅捷通软件业务收入1.248亿元,同比下降42%,云服务收入7866万元,同比增长74%。云服务新增付费企业用户3.2万,同比增长47%,累计付费企业用户数超过18.9万,软件业务累计企业用户数约167万。

 

且云服务的毛利率比软件业务低。2020年上半年,畅捷通毛利为1.7728亿元,同比下降26%。毛利率高达87%,其中软件业务毛利率为96%,云服务毛利率为72%。

 

2019年,畅捷通云服务亦快速增长。

 

2019年营业收入为4.634亿元,净利润为9241.8万元。云服务收入为1.46亿元,同比增长289%,软件业务收入为3.174亿元,同比下降19%。截至2019年末,畅捷通软件业务累计企业用户数超过161万,云服务累计付费企业用户数为15.7万。

 

2018、2019年我国企业云计算使用情况

 

据数据,2019年我国企业使用公有云的比例达41.60%,比2018年提升了约5%,超过了没有使用云服务的企业,私有云与混合云的比例相比上一年也有所提升,企业上云的趋势已势不可挡。云服务对于企业来说,可以提高提升IT的运行效率,减少IT工作量,提高安全性,节约成本,为企业的管理与运营带来创新性的发展。

 

在企业当中应用最广的是SaaS层,而我国的SaaS服务行业处于起步发展阶段,未来市场空间较大,由于SaaS涉及的细分领域众多,许多企业纷纷加入赛道。据IDC数据,截至2020年上半年,中国SaaS市场收入规模中,最大的金蝶,占市场的5.8%,其次是占5.3%的用友,其余的优秀企业有明源云、有赞、微盟、金山等。

 

SaaS服务应用的客户分为大型企业、中型企业、小微企业。畅捷通在用友的云战略中专攻小微企业,面向管理与商务。畅捷通近年来不断投入资源发展云服务,并收缩其原有的软件服务,将软件客户迁移至云。

 

受益于上述因素的影响,2020年上半年,畅捷通云服务新增收费用户3.2万,同比增长47%,累计付费企业用户18.9万,用户数增长较快。

 

畅捷通主要的云服务产品有“好会计”运用于智能云财税,能够扫描识别发票,并有一整套财务管理与智能税检工具;“T+Cloud”运用于新商贸、新零售,提供“人、财、货、客”一体化管理,连接业务与财务;以及好生意、易代账等其他云服务产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅