钴资源面临断供危机 相关产业链个股或受益

2021-01-19 09:56:50 来源: 同花顺综合 作者:AI编译
利好

天风证券601162)研报称,南非疫情二次爆发,目前所有陆地口岸全部关闭至2月15日。此次疫情的严重性要高于20年,不排除后续再次封关的可能。

 

现陆地口岸关闭,在港货物仍可运出,但运输周期加长,待在港货物运输完毕之后,若陆地口岸不放开,后续或将面临无货可运的情况,钴供应链或将断裂。

 

我国钴资源较为缺乏,钴原材料对外依赖程度高。2019年我国从刚果(金)进口钴原料达到6.41万吨,占进口总量的51.5%;从南非进口钴原料3.44万吨,占比27.6%。此次陆地口岸全部关闭,一旦供应链断裂将导致国内钴供给骤紧。此外,刚果(金)正全力应对第二波疫情,也会影响钴矿开采和销售。

 

需求方面来看,节后春节备货需求缺口仍在,订单集中签订,钴系列产品成交价格预期上涨。下游动力三元前驱体及材料需求增速较多,一季度需求较20年四季度需求继续增加。当前钴中间品价格已上涨至15.865美元/磅。当前下游需求旺盛、供给却严重受损,将推动钴价持续上行。

 

据同花顺iFinD显示 相关概念股

 

华友钴业603799):公司是中国最大的钴产品供应商,目前拥有3.9万金属吨的钴盐产能,占全国总供给28.6%,处于绝对龙头地位。

 

格林美002340):公司是世界最大钴镍钨资源循环利用基地,世界最大超细钴粉制造基地,世界最大三元动力原料再制造基地。2018年3月14日晚公告,公司及全资下属公司荆门市格林美新材料、格林美(江苏)钴业、中国香港凯力克,近日与嘉能可就动力电池原料粗制氢氧化钴中间品的采购和双方中长期合作等相关事宜签订战略采购协议。2018年-2020年粗制氢氧化钴采购量分别为13800吨、18000吨、21000吨。此次与嘉能可签订动力电池用钴原料战略采购协议,作为公司钴资源回收体系的重要补充,将有效保障公司钴资源的战略需求。

 

赣锋锂业002460): 2020年6月29日公告显示:公司以自有资金 30,011.7 万元人民币在江西省产权交易所成功竞得新余高新投资有限公司持有的赣州腾远钴业新材料股份有限公司6,514,553 股份,本次交易完成后,,公司将持有腾远钴业 6.8966%的股权。

 

洛阳钼业603993):全球第二大钴矿商。2020年12 月 13 日晚, 公司发布《关于收购 Phelps Dodge Congo S.A.R.L.95%股份的公告》,收购完成后,公司权益钴金属储量将从199万吨提升至 493.5万吨,大幅增加148%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅