上实发展总裁职务变动 前九个月销售额同比降四成

2021-01-19 10:18:32 来源: 搜狐网
利空上实发展

  1月15日,上海实业发展股份有限公司发布一则关于公司董事兼总裁辞职的公告。

  公告显示,因工作安排原因,上实发展600748)董事兼总裁唐钧向公司董事会提请辞去公司董事职务,同时一并辞去公司董事会战略与投资委员会委员、董事会提名委员会委员及公司总裁职务。

  同日,据另一则公告显示,唐钧已与上实城市开发订立服务合约,获委任为公司总裁兼执行董事。

  上实发展销售额降四成,仅三宗土储

  唐钧前往上实城开,接替辞任的原总裁周雄。

  资料显示,上实城开为港股上市公司,与上实发展均为上海地方国企。

  唐钧任上实发展职位已有9年。2012年4月,上实发展原副董事长、总裁季岗原副董事长、总裁季岗辞职,唐钧接任。

  唐钧系财会专业出身,为高级审计师和注册会计师,曾任上海审计局主任科员,上海审计局外资处副处长。来到上实发展后,唐钧仍主管审计工作。

  作为上海本土的老牌国企,近几年上实发展业绩增长缓慢。

  资料显示,唐钧担任上实发展总裁前的2011年,上实发展的归母净利润就达到4.55亿元。而截至2019年末,上实发展净利润为7.82亿元,8年时间利润增幅91.6%

  中报显示,2020年上半年,上实发展营业收入约为44.93亿元,同比增长3.29%;归母净利润约为4.29亿元,同比增长4.05%。

  财报显示,上实发展的主营业务为房地产行业、建筑施工业,占营收比例分别为:83.2%、16.28%。

  而截至2020年三季末,上实发展营业收入52.94亿元,比上年同期减少2.83%;归属于上市公司股东的净利润4.47亿元,比上年同期增长3.14%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.07亿元,比上年同期增长4.22%。

  值得注意的是,上实发展近来房地产销售业绩大幅下滑。最近的数据是2020年前9个月的销售情况。数据显示,2020年1至9月,上实发展累计实现合约销售金额约合33.83亿元,同比下降约41%;实现合约销售面积约合17.30万平方米,同比下降约39.53%。

  租金收入同样不容乐观,2020年1至9月,上实发展写字楼、商铺、车库、厂房等业态的不动产租赁收入约为人民币2.22亿元,同比下降约29.97%。

  由于项目较少,上实发展的业绩增长严重依赖于单一的项目。而近年来上实发展全国化布局缓慢,仍然以上海为主。

  截至2020年9月30日,仅拥有两宗土地储备,均位于上海,分别为朱家角D2地块和西虹桥光涞路北侧04-33地块。

  上实发展公告显示,截至期末,该公司在建面积仅200万平方米。今年第三季度公司新开工约5.3万平方米、竣工约25.87万平方米。

  上实发展最近一则土地收购是2020年12月17日,上海出让北外滩区域一宗地块,最终由上实发展旗下上海锐珏商务咨询有限公司以底价38.93亿元竞得。

  上实城开装入多个上海以外项目,销售均价5.7万

  相较之下,更多的上海地区以外房地产项目被装在上实城开之中。

  12月28日,上实城市开发发布公告,就武汉的一处物业开发项目达成合营企业合作协议。

  根据公告,2020年12月25日,上实城开与中庚集团订立合作协议,合组合营企业,收购湖北武汉一处项目的土地使用权。其中,上实城开及中庚分别拥有49%及51%权益。最终,上述企业以币13.29亿元成功中标武汉地盘的土地使用权。

  此外去年末,上实城开还中标了天津一地块,土地出让金26.6亿元。

  截至2020年上半年末,上实城开收入为31.72亿港元,同比下跌31.1%;毛利为14.32亿港元,同比下跌27.0%。归属股东净利润1.51亿港元,同比降51%。

  上实城开保持较高毛利率,财报显示,上半年上实城开毛利率为45.1%,与去年同期42.6%上升2.5个百分点。

  数据显示,上实城开上半年商品房的合约销售金额为人民币37.06亿元,同比上升8.5%。总合约销售面积为64,000平方米,同比下跌35.4%,平均售价上升67.8%至每平方米57900元。

  截至上半年末,上实城开在建项目共11个,上海滨江城开中心、西安自然界及上海上投宝旭等项目,在建面积276万平方米。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅