A股夜报:港股持续火爆!ETF基金成“香饽饽”!机构坐不住了 A股抱团开始松动

2021-01-19 18:08:29 来源: 夜报君

  指数早盘弱势震荡,午后加速走弱,创业板指跌逾2%,烟草、地产、冰雪产业等板块维持强势,赛马概念午后冲高,航运、有色钴、白酒等跌幅居前,两市成交额重返万亿元,个股涨多跌少,涨停超百家,市场氛围一般。

  盘面上看,消息称中国速度赛马竞赛规则修改确定后将尽快颁布,于2021年试行,赛马概念快速拉高,海南瑞泽002596)封板,罗牛山000735)涨6%;电子烟第一品牌悦刻即将上市,烟草概念全天强势,陕西金叶000812)、劲嘉股份002191)、东风股份601515)、永吉股份603058)集体封板;习近平表示要通过举办冬奥会把我国冰雪运动搞上去,冰雪产业盘中冲高,莱茵体育000558)、长白山603099)双双涨停;白酒概念开盘后一度冲高,盘中持续回落走弱,皇台酒业000995)、大豪科技603025)跌逾5%。

  北向资金净买入9.18亿元 两市成交额重回万亿

  成交量方面,两市合计成交金额10409亿元,重新站上万亿成交额。北向资金成交量为1395.95亿元,占比A股总成交量的比重为13.41%。其中,的东方财富300059)成交额111.4亿元,为两市第一。

  具体来看,北向资金当日净买入9.18亿元,其中沪股通净买入11.39亿元,深股通净卖出2.21亿元。

  同花顺复盘:

  透视龙虎榜:TCL科技跌停 深港通资金卖出11亿 德赛西威机构疯狂加

  涨停复盘:宜宾纸业10连板 短线逆势活跃 机构抱团继续松动 TCL科技竟跌停!

  基金发行再创历史记录 易方达爆款产品超募15倍!

  今日,虽然股票市场有所降温,但基金市场热度却丝毫不减,反倒有进一步升温趋势。

  昨日,易方达竞争优势企业混合型证券投资基金正式开启发行,发行首日认购规模即达2374亿,配售率6.3184%,超募近15倍!打破了去年7月份发行的鹏华匠心精选1371亿认购规模的历史记录。

  同时,据公司公告,截至2021年1月18日,易方达竞争优势企业混合型证券投资基金累计有效认购申请金额(不包括募集期利息)已超过本次募集规模上限150亿元人民币,也就是说扣除150亿之后,此次被退回的资金或将高达2224亿元!

  据同花顺300033)ifind数据显示,本次掌管基金的基金经理为易方达基金管理有限公司的副总经理冯波。从其投资收益来看,冯波手下的易方达研究精选股票2020年至今已获得93.02%的年化回报,易方达中盘成长混合和易方达行业领先企业混合更是分别拿下了212.33%和317.41%的任职回报,均大幅跑赢同类基金和沪深300指数。

  此外,同日发行的华泰柏瑞质量领先、博时成长领航混合、广发成长精选同样一日售罄,认购金额均超过百亿,基金发行市场火爆程度可见一斑。

  巨量基金发行对A股有何影响?对此有分析认为,通过对比基金发行总数、规模和沪深300走势来看,基金发行与指数涨跌并没有必然联系,但随着基金建仓进程的不断推进,巨量基金发行后的一段时间内,沪深300指数往往会迎来一段上涨。

  详情:惊了!爆款基金超募15倍!2200亿资金面临退回!炒基也抱团?

  港股ETF罕见涨停!股民也来港股了?

  19日,南向资金继续爆买港股,南向资金净买入港股263.35亿港元,再创港股通开通以来新高,此外,港股成交额今日也升至389亿美元,创2015年以来高位。

  众所周知,A股股民想要直接投资港股需要50万资金开通港股通权限,因此多数散户无法直接参与,而港股相关ETF则成了股民的投资“香饽饽”。

  1月19日,港股ETF放量大涨,港股100ETF、招商上证港股通ETF涨停,华泰柏瑞中证港股通50ETF盘中涨停,收盘涨7.49%。南方恒生指数ETF、易方达中证香港证券ETF、平安港股通恒生中国企业ETF涨逾5%。

  在资金的热情追捧下,上述ETF多数已经偏离基金净值而出现大幅溢价,以今日涨停的港股100ETF基金为例,截至收盘该基金净值实际上只上涨3.3%,而其价格上涨9.9%,基金价格大幅高出净值12%。

  值得注意的是,与股票不同,ETF基金有着明确的估值,其走势往往跟随净值走,大幅的折价和溢价都会被套利资金抹平,因此在股民在借道ETF投资港股时也要保持下理性,注意回避高溢价类基金,以沦为“韭菜”。

  对于中长期的角度来看,招商基金认为,在“弱美元、稳人民币”的趋势下,港股中资股的盈利确定性高、低估值的优势明显。叠加目前港股相较于A股的投资性价比处于历史高位,南向资金有望持续净流入。长期看好港股具有资产稀缺性的新经济板块,以及中概股回归受益的板块。

  机构坐不住了?A股抱团开始松动

  港股市场的火爆,A股抱团资金也开始坐不住了,不少抱团股纷纷出现松动迹象。

  今日,前期机构重仓股TCL科技000100)低开后持续走弱,尾盘封住跌停板,全天成交108亿元。

  盘后数据显示,北向资金位居该股买一、卖一席位,卖出11.3亿元并买入5.83亿元,估算净卖出5.44亿元,一机构席位卖出1.89亿元。

  除了TCL科技外,一众前期机构抱团股也纷纷出现重挫,赣锋锂业002460)、智飞生物300122)均跌超6%。此外,作为机构的主战场白酒板块早盘冲高后也一路下挫,板块指数收跌1.78%,“酒王”贵州茅台600519)更是在受到“全球持有贵州茅台股份数最多的基金四季度减持茅台”的消息后,单边下挫,涨幅从早盘1.5%下跌至-2.6%。

  市场分析人士认为,A股抱团股估值高企,而港股估值相对低估,这也是近期南向资金持续爆买港股的原因,当前“港股通标的股票投资比例不超过本基金股票资产的50%”已成为内资基金产品的标配,越来越多的机构转向港股,这也在一定程度上分流了A股资金,使得A股尤其是抱团股承压。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 汤臣倍健
  • 南极光
  • 仁东控股
  • 深圳能源
  • 御家汇
  • 方大炭素
  • 惠博普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅