刚需驱动下 这个行业业绩“清一色”向好 最高同比增长70倍

2021-01-19 20:20:36 来源: 上海证券报

  几天时间内多个城市完成全员核酸检测,千百万人口做到“应检尽检”、“愿检尽检”,这是如今国内城市的“全民核酸速度”。如此大的检测需求,直接拉动了相关行业公司的业绩。

  1月18日晚,圣湘生物发布业绩预增公告。预计2020年度实现归母净利润与上年同期相比,增加25.17亿元到27.67亿元,同比增加6375%到7008%。

  圣湘生物在公告中表示,报告期内,公司新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材等产品销售大幅度增长。同时,公司仪器销售及装机增长进一步带动公司全线试剂的增量销售,2020年公司全年仪器累计发货6122台。因此,前述情况对公司2020年年度业绩产生了积极影响。

  圣湘生物绝非个例。数据显示,在新冠检测刚性需求驱动下,目前已预告去年全年业绩的多家新冠肺炎检测服务上市公司“清一色”预增。

  其中,明德生物002932)预计2020年实现归母净利润约4.4亿元-5亿元,同比增长959.58% -1104.07%;达安基因002030)预计2020年实现归母净利润20亿元-22亿元,同比增长2069.63%-2286.59%;东方生物预计2020年实现归母净利润15.6亿元,同比增加约1795.1%。

  体外诊断板块中已披露业绩预告的企业

  疫情给体外诊断行业带来了巨大的机遇和挑战,尤其对于从事POCT(即时检验)快速诊断试剂与快速监测仪器自主研发、生产和销售的相关公司,更是乘借了东风,成功实现全年业绩巨幅增长。

  然而对于投资者来说,更关注的或许是这些企业的增长是否可持续。而近日引发大家关注的多个确诊病例出现多次核酸检测才“显阳”的情况,更让民众疑虑,核酸检测是否依然是判断新冠肺炎的“金标准”?

  对于后一个问题,专家表示,从技术层面来说,核酸检测是一个多环节的工作流程,整个检测包括采样、运输、灭活、核酸提取、PCR反应等,任何一个环节的错误操作或试剂、设备出现问题,都可能导致样本“假阴性”或者“假阳性”。但核酸检测依然是作为新冠病毒诊断的“金标准”。

  对于体外诊断行业业绩增长的可持续性,多位市场人士都给出了较为乐观的看法。

  接受采访的多位券商分析人士普遍认为,随着新冠疫情的发展,全球感染人群的快速增加,特别是进入秋冬季节以来全球对于新冠病毒快速筛查、居家检测、POCT应用和新冠病毒与其他呼吸道病原体鉴别诊断的需求越来越大,在全球疫苗完全大规模接种完成前,核酸检测将持续常态化运行。

  尽管多地纷纷宣布下调核酸检测指导价格,但行业人士表示,指导价格调整也仅仅是针对公立医院,第三方检测机构收费价格自主制定,实行市场调价。核酸检测的其中一大部分成本为医疗检测服务成本(包括人力成本、运输成本、防护成本、检测设备等),随着政府集采力度加大以及检测机构服务能力进一步提升,该部分成本可以实现下降,但对于生产企业来说,以量换价的空间依然存在。尤其近期部分地区疫情的再次反复,从而导致的人口大面积的筛查,因此2021年无论是核酸试剂生产还是检测服务都将持续增加。

  记者同时从多家医院工作人员处了解到,随着气温骤降,多地发热门诊量直线飙升,新冠检测需求也随之激增,恰逢临近春节假期,医院备货量也相对有所增加。

  产能方面,记者从多家上市公司了解,目前各企业产能供给充足,多是以销定产模式。据悉,迈克生物300463)核酸和抗体试剂累加产能达到每天250万人份;达安基因相应产能可达150万人份/天以上;明德生物核酸检测试剂产能可达100万人份/天;圣湘生物核酸检测试剂一天产能最高可达200万人份,每日产量会随订单变化出现波动。

  “随着我们核酸检测试剂的推广,品牌渗透提速,全场景化技术的应用加速推广,人才资源的号召力、财务资源的运用都有大幅度提升”,相关公司工作人员也对企业下一步的快速增长表示看好。

  从长期来看,国海证券预期将会有更多国内的检测试剂盒出口海外,从而带动相关公司业绩增长,提高品牌知名度和国际地位,利好检测能力强且优质的医药企业。有成本优势的企业将脱颖而出,获得海外认证且订单充裕的公司有望继续保持高盈利。

  编辑:郭成林

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 深圳能源
  • 国立科技
  • 惠博普
  • 贵州茅台
  • 恒而达
  • 太原重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅