芯片涨价有望提升行业盈利能力!30家公司年报业绩预喜 北上资金盯上6只绩优股

2021-01-20 19:54:56 来源: 证券日报网

  本报记者 张颖 见习记者 任世碧

  据央视财经报道,进入2021年,芯片行业的缺货潮似乎还没有缓解的迹象。一家企业负责人表示,目前除了订货难以外,不少芯片的价格还出现了不同程度的上涨。各类芯片紧张难以订货,今年的扩产计划也大幅缩水。在缺货潮中,不少终端企业甚至按以往几倍的采购量恐慌性下单,而在终端企业抢芯片的同时,芯片制造企业也忙着从他们的上游抢购用于制造芯片的原材料晶圆。

  据不完全统计,截至目前,有20家以上芯片企业发布了涨价通知函,涨价领域包括内存芯片、电源管理芯片以及汽车芯片。触控IC大厂汇顶科技603160)在2020年12月28日发布的《产品调价通知函》中表示,决定对GT9系列所有产品美金价格在现行价格基础上统一上调30%,自2021年1月1日起开始执行。

  表1:近期已披露涨价通知的芯片企业

  对此,中泰证券600918)在最新研报中指出,下游如5G、物联网的发展推动8英寸晶圆需求爆发。而8英寸投资不足和生产设备短缺抑制了产能的上涨,多年来未大规模投资,总规模无明显扩张,需求和供给的矛盾带来新一轮涨价潮,预计新增产能一定程度上能够缓解供需矛盾,但需求成长率将大于产能增速,8寸片紧缺将至少持续至2021年下半年甚至2022年。

  接受《证券日报》记者采访的富荣基金研究部总监郎骋成表示,“今年以来芯片板块涨幅靠前,在一季度有望持续强于市场,在业绩端,芯片板块在2020年仍保持高度景气且在去年四季度以来出现供不应求的态势,部分芯片厂商订单已签至2021年今年二季度,业绩趋势有望在2021年边际向上。同时我们观察到以面板、被动元器件为代表的电子周期品,随着价格在2020年四季度的不断上涨,业绩端有望超预期,高景气度结合近半年的调整周期,在当前行业比较中相对占优。”

  随着芯片行业不断涨价,相关概念股也有不错表现。《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,1月份以来芯片板块持续走强,其整体上涨8.99%,95只概念股期间股价实现上涨,占比近六成。ST电能600877)、韦尔股份603501)、晶方科技603005)月内股价表现最突出,累计涨幅分别达到41.70%、38.90%、38.13%,思瑞浦、怡达股份300721)、振芯科技300101)、万盛股份603010)、北方华创002371)、恒玄科技、长盈精密300115)、圣邦股份300661)、三安光电600703)、鼎龙股份300054)等10只概念股期间累计涨幅也均超过20%。

  年报业绩预告方面或许预示着芯片行业基本面的修复,统计显示,截至目前,已有45家公司率先披露了2020年年报业绩预告,业绩预喜公司共有30家,占比近七成。博创科技300548)、南方轴承002553)、长盈精密、韦尔股份、恒玄科技、蔚蓝锂芯002245)、华润微、万盛股份、歌尔股份002241)、紫光国微002049)、上海贝岭600171)、卓胜微300782)等12家公司均预计2020年全年净利润同比翻番;仕佳光子、汉威科技300007)、*ST大港002077)、科力远600478)、华灿光电300323)等5家公司2020年全年业绩也均有望扭亏为盈,彰显出具有较好的盈利水平。

  近期“聪明钱”也纷纷涌入加仓芯片概念股。根据香港交易所公布的陆股通持股记录显示,1月份以来,有38只芯片概念股实现北上资金净买入,其中,长盈精密、歌尔股份、紫光国微、明阳智能601615)、扬杰科技300373)、中颖电子300327)等6只年报预喜股期间备受北上资金的青睐,合计吸金31.23亿元,成为外资加仓布局的对象,值得投资者关注。

  关于芯片板块的投资机会,私募排排网资深研究员刘有华对《证券日报》记者表示,“供需失衡的大背景下,芯片价格不断上涨,有望带动行业业绩的提升。而且这种供需失衡的局面短期很难扭转,供给端受疫情和外围因素的冲击,收缩非常明显,需求端则依旧维持强劲。北上资金已经提早挖掘到芯片行业供需端的变化,已经提前布局介入,享受行业景气度提升带来的估值提升机会。具体布局上,我们建议从三方面入手:其一、技术领先,技术储备雄厚的企业;其二、下游或应用领域前景广阔的企业;其三、市场份额较大,在细分行业里面占据龙头地位的企业。”

  表:2020年年报业绩预喜的芯片概念股

  制表:任世碧

  (编辑 孙倩 策划 赵子强)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅