微信10年 张小龙快速做加法

2021-01-21 01:49:04 来源: 证券时报

  证券时报记者 余胜良

  张小龙还在不停往微信里加料,在1月19日微信之夜上,他提出了很多新想法。微信扩建无止境。

  微信功能已经足够庞大,任何一项功能拆分出来,就是一个巨无霸产品,已是绝大多数国人无法离开的应用。视频号是微信近来重点,承载了腾讯在短视频领域的重任,去年才开始发力。张小龙大部分时间在讲视频号,此外他还对输入法、听歌软件、表情包感兴趣,张小龙觉得有更好的想法,想加在微信上。

  微信一开始是一个简单交流工具,有一些趣味互动环节,比如摇一摇、漂流瓶、查找附近的人,吸引了全面下载使用。后来内容不断增加,有些甚至颠覆行业格局,比如支付功能、小游戏、小程序等,这些功能和企业微信一起,已经越来越承担起腾讯to B的野心。

  在支付这个板块,就可以连接金融理财、生活服务、交通出行、购物消费等诸多应用场景。而这些细分应用场景之下,可能就相当于好几个行业巨头的体量。依靠微信流量,这些场景也帮助腾讯投资诸多公司,帮助诸多公司一起成长,享受收益。有些功能还可以承担起公共服务,为政府等团体建立便民通道。

  微信就跟一个不断扩建的房子一样,有些地方装修,有些地方增加,功能越强大,涉足领域越来越多,人们越来越便利,越离不开。从目前结果上看,用户和微信都是受益者。

  一方面,是微信有了更好的想法,比如张小龙觉得这样做会更聪明,更能解决问题,让受众更舒服,更有价值;另一方面,这些增加,也让微信更有价值。比如微信做内容,通过公众号、视频号、小程序等形式产生内容和服务,通过微信将这些服务很方便连接起来,通过支付和商户等连接起来,使用者变得四通八达,增加了触达范围。

  作为一个社交产品,最后却满足了很多功能,早已不止社交,为何微信不对外链接这些内容,而是采用了平台化,自己生产或者让用户生产?这是APP生存之道,在做小程序时,张小龙提到用完即走,他后来又解释,用完即走跟时间长短无关,跟效率有关。但是无论什么样的平台,都希望长久留住用户,通过满足用户需求的方式显然更为明智,更有价值。一旦用户习惯其他平台,再去挽留,就困难了。张小龙一定会用程序员的方式,不断满足或超预期满足用户需求。

  一旦人们习惯在这里,很方便、便宜的使用功能,就不用跑到外边寻找,在移动互联时代,寻找下载一个APP的成本太高。既然微信可以提供好几百个APP的服务,那么又何必去下载那好几百个APP?

  不仅微信如此,其他互联网产品也是这样。移动互联时代,都在往一个APP里拼命加料,希望尽可能提高打开率,这也是阿里、京东、美团、拼多多等正在做的事情。

  微信功能已足够多,但是看起来还简单,这也是张小龙追求的目标。微信界面做的很巧妙,显得并不拥挤,这跟家里一样,简单好用才更有美感,微信的客厅很简答,储藏室很丰富,分类做的好,善于收纳,当然取舍也很重要。既然增加了这么多功能,看起来还不拥堵,那么完全有能力再增加一些,比如QQ空间之类的个人展示功能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅