连续两涨停后爆雷!预亏超8.46亿元 子公司失控 近4万股东一夜无眠

2021-01-21 08:04:06 来源: 中国证券报
利空爱迪尔

  股价已连续大涨五日的爱迪尔,昨晚的一颗惊雷让近4万股东一夜无眠。

  1月20日晚,爱迪尔002740)发布业绩预告,预计2020年将亏损8.46亿元-9.5亿元,亏损额大幅高于2019年的亏损额3亿元。公司对子公司失去控制、重组标的无法完成业绩承诺。

  来源:公司公告

  近年来,经营业绩不佳的爱迪尔风波不断,不仅因违规担保引发深交所关注、控股股东股份被轮候冻结,董监高也相继辞职。

  连续两年亏损 或将“戴帽”

  对于亏损,爱迪尔表示有三方面原因。

  一是对控股子公司深圳市大盘珠宝首饰有限责任公司失去有效控制,自2020年4月起不再纳入合并报表,预计对该投资全额计提减值。同时公司对大盘珠宝提供担保,存在部分贷款已逾期,将产生预计负债,属于非经常性损益。且公司其他对外投资企业由于受疫情影响,部分经营情况发生一定不利变化,存在部分投资款项可能无法收回的情况。因此公司对该长期股权投资进行减值测试,预计可回收金额低于账面价值,拟计提部分长期股权投资减值准备。

  二是受疫情影响,重大资产重组标的公司江苏千年珠宝有限公司、成都蜀茂钻石有限公司预计2020年无法完成原定业绩承诺,公司预计本年度计提商誉减值准备。

  三是对公司客户目前的运营情况和偿债能力的评估,对应收账款的可回收性进行估计,对应收账款计提了较大金额的减值。

  消息一出,股吧里马上热闹了起来:

  “明天早上给个机会出去,谢谢,我想过个好年。”

  “主力已经高位跑掉了,明天肯定跌停了。”

  “明天就看大资金怎么玩了。”

  值得注意的是,2019年,爱迪尔归属于上市公司股东的净亏损近3亿元,连续两年的亏损,爱迪尔或将戴上ST的帽子。

  来源:公司2019年年报

  业绩预告前股价连续大涨

  爱迪尔主营珠宝首饰产品的研发设计、生产加工和销售,旗下拥有“IDEAL”、“嘉华婚爱珠宝”、“CEMNI千年”、“克拉美”四大珠宝首饰品牌。

  截至2020年三季度,公司股东数量为3.88万,公司前十大流通股东累计持有6565.83万股,累计占流通股比为27.19% ,较上一季度减少832.97万股。

  此前,公司股价已连续五个交易日上涨,于1月19日、1月20日接连两个涨停,并发布股票交易异常波动公告称,公司不存在应披露而未披露信息。

  爱迪尔表示,公司近期在积极开展引入战略投资者莆田市国有资产投资有限公司的相关工作。但截至目前,本次引入战略投资者的交易定价、交易方案、持股比例等尚未明确,亦尚未取得莆田市政府的正式书面批复以及签署具有法律约束力的战略投资者引入协议等,故本次引入战略投资者事项尚存在重大不确定性。

  龙虎榜数据显示,1月19日至20日,爱迪尔买入前五名是东莞证券北京分公司、国融证券杭州鸿宁路证券营业部、东莞证券浙江分公司、国融证券青岛秦岭路证券营业部、信达证券盘锦兴隆台街证券部,买入总计2834.81万元,占当天总成交金额17.78%。

  此前董监高相继辞职

  中证君梳理发现,爱迪尔近年来风波不断:董监高相继辞职、因违规担保屡遭监管部门关注和问询、控股股东股份被轮候冻结。

  1月12日,爱迪尔披露,因个人原因,公司董事、总裁徐新雄申请辞去总裁职务,辞去上述职务后,徐新雄仍担任公司董事职务。在爱迪尔董事会聘任新的总裁前,公司总裁的全部职责由公司董事长李勇代行。

  1月4日,公司公告,独立董事严娟慧因个人身体原因及本职工作需求辞去独立董事及董事会下设各专门委员会的相关职务。

  中证君梳理发现,过去一年,爱迪尔相继有公司董事会秘书、副总裁、证券事务代表、职工代表监事、独立董事等董监高辞职。

  爱迪尔还因违规担保等问题,引发交易所多次关注。

  1月3日,爱迪尔公告称,公司为大盘珠宝实际担保余额1.19亿元,占公司2019年年度经审计净资产的4.52%。其中逾期担保6117万元,占公司2019年年度经审计净资产的2.33%。截至公告日,公司已对大盘珠宝失去有效控制,于2020年4月起不再纳入合并报表。

  2020年12月31日,公司发布公告称,控股股东苏日明新增轮候冻结6424.32万股,占公司总股本比例14.15%。截至公告披露日,苏日明及其一致行动人所持公司股份已全部被司法冻结,占公司总股本比例26.02%,若上述被冻结股份被司法处置,可能导致公司的实际控制权发生变更,公司存在控制权不稳定的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅