什么信号?"巴菲特接班人"再度抢筹这只银行股

2021-01-21 08:47:10 来源: 券商中国

  1月20日,券商中国记者从港交所披露易平台获悉,李录此前大举买入邮储银行601658)H股之后,近日仍在通过旗下喜马拉雅资本增持邮储银行。

  数据显示,受利好消息刺激,1月15日邮储银行A股、H股双双高开,其H股一度大涨15.87%。当日,李录通过喜马拉雅资本继续增持邮储银行,买入该行8354.4万股。

  过去5个交易日,银行板块录得明显涨幅,A股及H股银行板块均表现出积极情绪。数据显示,A股银行指数四连阳,直至20日出现调整;港股银行方面,指数也涨幅明显,过去5个交易日指数上涨约2.12%。

  李录再增持2.69亿股

  日前,港交所披露易再次公布,1月15日李录通过他的喜马拉雅资本,以约5.35港元/股的均价,总耗资约4.47亿港元,购入邮储银行港股8354.4万股。

  值得注意的是,此次增持后,李录旗下的喜马拉雅资本持有邮储银行的H股已增至12.74亿股。从港交所披露的信息可以推断出,2020年12月19日至2021年1月15日不到一个月内,李录持续买入邮储银行的H股股份为2.69亿股。

  至此,这位具有显赫投资背景的“巴菲特接班人”已持有邮储银行所发行H股总股本的6.42%,若按1月20日收盘价5.24港元/股计算,其持股市值已突破66.7亿港元,折合人民币约55.7亿元。

  类似于巴菲特1990年买入富国银行时市盈率不到5倍,目前邮储银行H股也仅为6.7倍左右,市净率更是低于每股净资产,仅为0.6倍。

  公开资料显示,喜马拉雅资本管理公司是由李录于1997年底创办,目前总部设于美国洛杉矶,主要投资亚洲及北美地区具有长期竞争优势和巨大成长潜力的优质公司。目前,喜马拉雅资本管理的资产至少有100多亿美元。

  实际上,喜马拉雅资本鲜有公开其持仓。不过,券商中国记者从美国证监会所披露的内容获悉,喜马拉雅资本旗下一只资产总额约为13.9亿美元对冲基金持仓情况显示,截至2020年9月末,该基金共持有四只股票,其中约41.09%持仓为美国最大的电脑内存芯片商――美光科技;其次为互联网类公司,其中26.58%为社交媒体巨头Facebook,9.63%为谷歌母公司Alphabet;金融类的股票为美国银行,持仓比重为22.7%。

  此前,李录接受媒体采访时,表示对中国经济的发展十分乐观,认为中国的经济机会是全方位的。他认为,不仅只是产业技术不断提升,也不仅是城市的生活水平大规模普及到农村人口,还有很多内生需求在这个过程中会被创造出来。

  银行板块近日涨幅明显,资金净流入超56亿

  最近5个交易日,银行板块录得较大涨幅,主力资金呈现净流入状态。据数据显示,银行板块5日内净流入额达56.54亿元。

  此前,受多家银行业绩快报超预期等利好消息刺激,银行板块的明显爆发主要表现在1月15日。当天,板块指数一度大涨超4.5%,兴业银行、招商银行、平安银行等一度上涨8%以上,且盘中创下历史新高,而邮储银行一度涨停最终收涨8.37%。

  具体来看,iFinD数据显示,A股近5日涨幅最大的为成都银行601838),1月14日至20日区间涨幅达12.88%。兴业银行与邮储银行紧随其后,分别录得10.05%和9.39%的涨幅。此外,平安银行、无锡银行600908)、长沙银行601577)近5日涨幅也超过5%,分别上涨8.55%、6.82%和5.44%。

  不过,iFinD数据显示,1月20日银行板块在连续4日上涨后出现调整。当日,A股银行板块共有32只个股下跌,2只平盘,仅有平安银行、西安银行600928)、江阴银行002807)3只股收涨。

  其中,20日跌幅前三分别为兴业银行、杭州银行600926)和长沙银行,三只股票分别下跌2.76%、2.71%和2.56%。跌幅超过2%的还有成都银行、建设银行以及光大银行。

  上市银行业绩持续披露,净利表现仍超预期

  连日来,在上海银行601229)、招商银行、兴业银行披露2020年超出市场预期的业绩数据后,多家银行继续发布未经审计的2020年经营业绩。数据显示,大部分上市银行净利润同比增速呈现正向增长,超出市场预期。

  18日,江苏银行600919)发布业绩快报显示,2020年该行营业总收入为520.26亿元,比上年同期增长15.68%;归属于上市公司股东的净利润为150.66亿元,比上年同期增长3.06%。从不良贷款率上,该行2020年末不良率为1.32%,较期初下降了0.06个百分点,连续五年下降。

  20日,无锡银行与江阴银行分别披露各自2020年业绩。其中,无锡银行2020年实现营收38.96亿元,同比增长10.06%;实现归属于上市公司股东的净利润13.12亿元,同比增长4.96%。截至2020年末,该行不良贷款率1.10%,较年初减少0.11个百分点。

  江阴银行业绩快报显示,该行去年营收为33.23亿元,比上年同期下滑2.38%;归属于上市公司股东的净利润为10.57亿元,比上年同期增长4.34%。不良贷款率1.79%,较年初下降0.04个百分点。

  对于近期银行板块表现,光大证券银行业分析师王一峰在研报中表示,受年度业绩快报“催化剂”驱动,经济基本面复苏与流动性充裕共振,推动银行股上涨。总体来看,前期披露的业绩快报的银行财务指标表现较好,特别是单季度盈利高增。

  国信证券银行业王剑团队在研报中分析,银行股主要分为业绩增长迅速的“成长股”和投资回报率来自宏观经济周期带来估值修复的“周期股”两类。其中,绝大部分银行因缺乏成长性而归于“周期股”范畴,其股价表现主要取决于银行板块整体是否得到估值修复。王剑团队认为,在2021年银行基本面景气反转逻辑下,投资者应重视银行“周期股”属性。

  民生证券银行业分析师郭其伟在研报中指出,社融见顶信用收紧,银行资产端议价力增强;以及利润释放的政策限制解除,都推动银行基本面加快改善。民生证券建议,积极把握 1-2 月的银行快报行情,银行股的估值还有上升空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅