汽车芯片短缺再超预期 相关个股或将受益

2021-01-21 09:27:05 来源: 同花顺综合 作者:AI编译
利好

20日消息,由于8英寸芯片生产线产能告急,用于汽车和电子产品中的芯片供应情况今年一季度预计仍然紧张,相关产业链企业订单已经排至年底。一份美国微芯半导体给客户的信显示,客户下单到交付的周期已经从过去的18周延长至54周。

 

分析人士称,导致汽车芯片供应紧张的主要问题来自两方面,一方面是2020年下半年以来汽车行业的强势复苏,众多厂商抢夺有限的芯片资源,导致汽车芯片供应紧缺。另一方面是由于疫情推动了全球电子产品订单激增,一些高端电子产品的毛利更高,半导体厂商将生产线转移到这些计算机电子产品,这导致了全球半导体产能供应的分配不均。

 

大众汽车、福特汽车、菲亚特克莱斯勒汽车、丰田汽车和日产汽车方面都表示,受到芯片短缺的冲击,公司被迫推迟某些车型的生产。部分汽车巨头已宣布要加大对芯片产能的投资。

 

我国汽车大厂比亚迪002594)20日也曝出大动作,比亚迪半导体股份有限公司已接受中金公司601995)IPO辅导,并于近日在深圳证监局完成辅导备案。汽车芯片产能持续紧缺,相关上市公司持续受益,业绩有望超预期。

 

据同花顺iFinD显示 相关概念股

 

斯达半导603290):汽车芯片龙头之一, 2020年12月17日,公司公告称,拟总投资2.29亿元建设全碳化硅功率模组产业化项目,投资建设年产8万颗车规级全碳化硅功率模组生产线和研发测试中心。

 

中晶科技:公司主营业务为半导体硅材料,产品主要应用于半导体分立器件芯片以及集成电路领域使用。

 

百利电气: 2020年2月14日公司在互动平台称:公司控有天津南大强芯半导体芯片设计有限公司51%股权。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅