国元证券--电新行业新能源车板块周报:百人会聚焦碳中和 关注二线动力电池厂商

2021-01-21 14:42:49 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  行业跟踪:2020年全球动力电池出货137GWh(+17%)1)根据SNE,2020年全球新能车的装机137GWh,同比2019年的117GWh增长17%。2);电动汽车百人会主题:实现电动化和碳中和成为趋势。

  周观点:行业空间大&单个客户弹性大,关注二线动力电池厂商1)锂电池市场空间广阔,龙头集中并不妨碍二线厂商崛起。2020年全球动力电池装机137GWh,预计2025年全球动力需求893GWh,加之储能、轻型车等其他场景需求,25年全球锂电池需求将进入TWh时代,预计达到1196GWh,按照2025年100美元/KWh计算,市场规模约8000亿元,市场空间广阔。尽管我们观测到头部锂电厂商份额集中,同时尾部企业也在加速出清,优秀二线厂商凭借着技术与管理仍在不断进入国内外车企供应链。

  2))技术路线的选择与电池的系统重要性决定了本土二线电池厂商有望陆续进入主要车企的供应链。车企选择二供的主要考虑在于保障电池产能供应(欧洲车厂经历过LGC的产能约束而车辆无法下线的状况),寻找优质的B角供应商平衡供应链风险(平衡产能与价格成本)。

  因此我们看到二线厂商持续车企供应链,孚能科技获得戴姆勒2021-2027年140GWh订单,同时拟与吉利科技成立合资公司;亿纬锂能300014)进入了戴姆勒、现代起亚和宝马供应链;欣旺达300207)获得了雷诺-日产7年115.7万台电动车的项目定点;万向获得大众供应商定点,大众入股国轩高科002074);鹏辉能源300438)与通用五菱形成战略合作等。

  3))单个车企的突破对电池厂商弹性较大。海外车企集中度较高,因此设不妨假设2023年海外单一车企份额10%左右,海外装机255GWh,销售额单价100美元/KWh,B角供应商占到20%的供应份额,净利率8%,则新增一个海外客户带来的业绩弹性为2.7亿。因此对于二线电池厂商来说,单一车企的突破利润弹性较大。

  投资建议关注持续有客户突破的二线动力电池厂商,亿纬锂能、鹏辉能源、国轩高科、孚能科技、欣旺达。

  风险提示:经济复苏不达预期,新能源车销量不达预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅