我国在量子网络领域取得新进展 相关个股或受关注(附股)

2021-01-21 16:19:10 来源: 证券时报网

  新华社消息,近日从南京大学获悉,该校中科院院士祝世宁团队将两架无人机编组,通过光学中继,在相距1千米的两个地面站之间实现了纠缠光子分发,显示出多节点移动量子组网的可行性,标志着量子网络向实用化迈出关键一步。

  据项目负责人谢臻达、龚彦晓教授介绍,研究人员使用两架无人机,以光学中继的方式,在相距1千米的两个地面站之间实现了纠缠光子分发。谢臻达说,未来可以通过高空巡航无人机建立300公里以上的量子链路,低成本的小型无人机负责城市和农村的小范围量子通信,充分利用无人机编组的灵活性,构建移动量子网络。

  业内认为,量子通信和量子计算是量子力学的两大应用,目前中国在量子通信领域处于世界领先地位。量子通信是利用量子态作为信息载体来进行信息交互的通信技术,利用单个光量子不可分割和量子不可克隆原理性质,在原理上确保非授权方式不能复制与窃取量子通信道内传递的信息,以此保证信息传输安全。量子通信是迄今为止唯一被严格证明是无条件安全的通信方式,与传统技术相比,具有极高的安全性、保密性、信息传递效率与抗干扰性能,被认为是下一代通信领域的支撑性。

  神州信息000555)(000555)公司是量子保密通信骨干网、省网、城域网,以及专网建设的重要服务商之一,也在积极推进量子通信在金融等行业的应用突破。

  宏达新材002211)(002211)公司目前于量子领域在产的产品包括量子随机数发生器,其可基于量子物理原理产生随机数,可应用于量子通信、量子信息、传统信息安全、密码学、蒙特卡洛模拟、数值计算、随机抽样、神经网络计算等。

  华工科技000988)目前量子通信技术仍属于前瞻性研发阶段,暂无批量应用场景,公司把量子通信技术作为战略发展的储备项目,将持续关注相关前沿技术新突破。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅