稻草熊娱乐香港上市后股价持续回落 刘诗诗持股市值缩至5亿

2021-01-22 13:46:30 来源: 搜狐网

  搜狐娱乐专稿 (哈麦/文)1月15日,刘诗诗、赵丽颖持股的稻草熊娱乐在香港上市,发行价为5.88港元,上市首日暴涨83.67%,达到10.80港元。

  上市仪式

  之后的四个交易日,开始回落走势,单日股价涨跌幅分别为-30.28%、-1.46%、1.35%、-5.19%。1月21日收盘价为7.13港元,总市值为47.28亿港元。

  稻草熊娱乐股价走势

  刘诗诗持有稻草熊11.10%股份,赵丽颖持有稻草熊0.59%股份,按当前的总市值47.28亿港元算,刘诗诗的持股市值约为5.25亿港元,赵丽颖的持股市值约为2790万港元。

  吴奇隆没股份,也不是创始人?

  稻草熊娱乐集团的前身是江苏稻草熊影业,于2014年6月注册成立。百科介绍其为“吴奇隆在2003创立的北京稻草熊影视文化有限公司衍生出来的稻草熊品牌系列公司之一”,外界也一直把吴奇隆视为这家公司的创始人,并且认为因吴奇隆是中国台湾人,所以没有直接自己注册公司并持股,而是交由代理人,而这个内地代理人就是刘小枫。

  公司成立后,2015年推出了首部电视剧《蜀山战纪之剑侠传奇》,吴奇隆主演并担任制作人,赵丽颖也是主演。

  一开始,刘小枫是江苏稻草熊的法人及100%股权持有者,吴奇隆对外的职务是公司的“艺术总监”。2015年12月,刘小枫把20%股权以200万元超低价转让给了刘诗施(刘诗诗),把1%股权以10万元超低价转让给了赵丽颖。

  2016年3月14日,暴风科技发公告拟收购稻草熊60%股权,交易金额为10.8亿元,稻草熊整体估值18亿元。几天后,吴奇隆刘诗诗举办婚礼,媒体把刘诗诗获得的稻草熊股权理解为吴奇隆送给她的礼物,因此有了“天价聘礼”一说。

  但是“招股说明书”对此的解释是,“为加快工商注册过程,江苏稻草熊当时注册为由刘先生全资拥有,其中刘先生分别代表刘女士及赵女士持有江苏稻草熊的20%及1%股权。于2015年12月22日,……分别订立股权转让协议……转让股份。”

  刘诗诗赵丽颖入股解释

  刘小枫在接受澎湃新闻采访时否认了吴奇隆是创始人的说法。“吴奇隆并不是稻草熊创始人。只是吴奇隆曾经创立了一家名称中含有‘北京稻草熊’的经纪公司,现在已经注销了。而江苏稻草熊和这家经纪公司没有任何股权上的关系。吴奇隆与稻草熊的关系有两个,第一,他是我们股东的丈夫,第二他是我们业务的合作伙伴,出演过稻草熊的三四部戏。”

  后来,暴风集团收购案被证监会否决,“刘诗诗天价聘礼泡汤”又成了谈资。

  阿里增资成为大股东,后又退出

  “卖身”暴风不成,稻草熊找到了一个新金主。2016年10月,由阿里影业实控的海南阿里巴巴产业基金以2.25亿元增资稻草熊,获得15%股权,此时稻草熊的整体估值降到了15亿元。

  阿里的进入及退出

  2018年初,稻草熊开始筹划设立境外控股架构。由于海南阿里巴巴产业基金(作为人民币投资基金)在短时间内按相对具成本效益的方式将其于稻草熊的权益翻转至境外持股以配合稻草熊集团重组的做法并不可行,所以稻草熊又与阿里协商购回了海南阿里巴巴产业基金持有的股份。

  注册地变为“避税天堂”开曼群岛

  2018年1月,稻草熊在开曼群岛注册成立为获豁免有限公司。刘小枫、刘诗诗、赵丽颖,以及执行董事、首席运营官翟芳也各自在英属处女群岛注册成立了全资投资控股公司。此时,刘小枫的Master Sagittarius持有79%股份,刘诗诗的Gold Pisces持有20%股份,赵丽颖的Ice Princess持有1%股份。

  几位股东的海外公司

  之后,翟芳作为公司运营人员获得了部分转让来的股份。爱奇艺对稻草熊进行了两轮投资。

  至此,稻草熊的股东变为:刘小枫的Master Sagittarius持有58.41%股份,爱奇艺的Taurus Holding持有19.57%股份,刘诗诗的Gold Pisces持有14.80%股份,翟芳的Gold Fish持有6.43%股份,赵丽颖的Ice Princess持有0.79%股份。

  上市前各大股东持股比例

  全球发售完成后,刘小枫持有的股份比例变为43.81%,爱奇艺的持股比例变为14.68%,刘诗诗的持股比例变为11.10%,翟芳的持股比例变为4.83%,赵丽颖的持股比例变为0.59%。

  按当前的总市值47.28亿港元算,刘诗诗的持股市值约为5.25亿港元,赵丽颖的持股市值约为2790万港元。这两人仅仅是股东,都不参与公司实际运营。

  爱奇艺是第二大股东,第一大“客户”

  爱奇艺分别在2018年11月、2020年5月两次投资,成为稻草熊的第二大股东,这是有原因的。

  一直以来,爱奇艺都是稻草熊的大客户。2017年,爱奇艺是稻草熊的第二大客户。2018年、2019年、2020年上半年,爱奇艺都是稻草熊的单一最大客户。并且,2018年,爱奇艺是稻草熊的第三大供应商。2019年,爱奇艺是稻草熊的最大供应商。

  和股东爱奇艺的关系

  稻草熊向爱奇艺许可自制及买断剧集,并为爱奇艺定制剧集提供承制服务。2017年、2018年、2019年、2020上半年,稻草熊从爱奇艺获得的收入分别为1.162亿元、2.447亿元、2.085亿元、4.013亿元,分别占同期总收入的约21.4%、36.0%、27.2%、69.2%。

  2020上半年,来自爱奇艺的收入大幅增加至4.013亿元,其中向爱奇艺授出《两世欢》一部剧的独家许可就获得了2.377亿元。

  营收年复合增长18.7%,2020上半年盈利5400万

  截止2020年6月30日,稻草熊投资了合计16部已完成制作的剧集,其中11部为自制剧集,这11部自制剧集中,稻草熊为其中8部的唯一或最大投资者。这些剧集中有代表性的包括《蜀山战纪之剑侠传奇》《不可能完成的任务》《蜀山战纪2踏火行歌》《国宝奇旅》 《两世欢》 《局中人 》等。

  至今,稻草熊共有31部播映的自制剧、买断剧、定制剧,其中23部由稻草熊发行,包括10部自制剧及13部买断剧。

  稻草熊发行的剧集

  这些剧集让稻草熊的业绩保持了连年增长。2017年营业收入5.429亿元,净利润6403万元;2018年营业收入6.791亿元,净利润1051万元;2019年营业收入7.651亿元,净利润5040万元。营业收入复合年增长率为18.7%。2020上半年营业收入为5.798亿元,净利润5413万元。

  历年营收

  对比来看,影视寒冬下,这已经算是不错的成绩。同行公司如表现最强的华策影视300133),2019年营收18.94亿元,净利润-14.67亿元;2020上半年营收11.14亿元,净利润1.47亿元。再比如电视剧大户慈文传媒002343),2019年营收11.71亿元,净利润1.65亿元;2020上半年营收0.59亿元,净利润-621万元。

  华策和慈文业绩

  电视剧行业排名第六,市占率2%

  在资质方面,截止2019年底,稻草熊是江苏省唯一一家拥有《电视剧制作许可证(甲种)》的剧集制片商,中国仅有73家剧集制片商持有该许可证,当中只有29家非国营企业。

  在市场占有率方面,根据弗若斯特沙利文报告,按2019年首轮播映电视剧数目计,稻草熊在所有剧集制片商及发行商中排名第四,市场份额为6%。按剧集所得收入、发行首播及重播剧集集数计,稻草熊在所有剧集制片商及发行商中排名第六,市场份额分别为1.8%及2.1%。

  2021年,稻草熊有四部剧,包括自制剧《我的砍价女王》,定制剧《灵域》《一起深呼吸》《公子倾城》。计划2022年第一季度播映的有一部《月歌行》。

  制作中及待播剧集

  稻草熊很重视IP的储备,一般会同时持有20-30个IP用于剧集开发。除了待播剧集,稻草熊还保留有31个IP,其中包括6个原创剧本,以及根据IP撰写的25个改编剧本。

  曾经,稻草熊收购了持有大量IP资源的杭州懿德,与出版公司博集天卷的关联方博集影业签署了战略合租协议,以及收购了视觉艺术后期制作公司诺华视创。未来,稻草熊还计划投资或收购一些公司,包括一家拥有优质及多元化IP的版权公司,一家从事特效及声音处理的后期制作公司,一家短视频宣传公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅