国美零售拥有70万社群数量 全面向本地生活市场迈进

2021-01-22 14:28:51 来源: 中证网 作者:潘宇静

  中证网讯(记者 潘宇静)1月21日,在国美零售举办的活动上,国美在线公司CEO向海龙表示,目前,国美零售的社群数量已经增长到了70多万,因为触达的用户量非常大,公司认为国美已经是社群运营型的平台了。

  同时,国美零售CFO方巍表示,相比本地零售单一的赛道,现在的国美已经全面进入到本地生活服务赛道。伴随着城市化的进程加速,以及中等收入群体迅速成长,一个更大、更丰富的本地生活市场正在加速形成。

  “我国城市中45%的家庭已经形成了‘到家’方式来购买快速消费品的习惯,这正是国美推进线上线下双平台本地生活服务最佳的机遇期。”方巍称。

  方巍介绍了整个国美新业务的蓝图。他说,新国美致力于拓展和耕耘“家·生活”赛道。首先,通过自营采购、定制与招商,快速打造商品和服务智能的供应链平台,拓展加盟、合作、合伙人等智能的运营模式。其次,依托物流售后服务平台能力,构建以线上平台为主的线上线下双平台,线上平台全量SKU展示,线下平台以“家”的延展为核心场景,实现精品落地与服务体验场景化,交易全部线上化。第三,构建“娱乐社交”的社交+商务+分享的国美生态圈,形成用户在“家·生活”场景下对平台的信赖和选择。最后,利用多赛道的垂类供应链平台,以及物流平台形成整体闭环。

  其中,目前国美采用新的供应链平台。国美零售各个产业公司,包括国美电器、自营百货、自营家装、国美酒业、国美定制等都按照真选的理念,在进一步强化电器自营供应链的同时,国美还延展了非电器供应链问题,形成各个垂类的自营供应链,包括生鲜食材、家装定制等。

  “2020年国美与京东、拼多多供应链双方开放赋能取得了很好效果,今后国美真选供应链将向更多平台、更广领域的供应链开放赋能,这一过程正在全面加速。”方巍说。

  在上述战略框架之下,国美近期推出了名为“真快乐”的购物APP,打造国美集娱乐化和社交化的零售平台。1月23号“真快乐”APP抢先版将正式运营。

  “‘真快乐’上线有两个大变化。我们从国美34年深耕的家用电器行业开始向外拓展,进入更多的零售商品赛道。第二,在线上我们强调用户的体验,核心是娱乐化,以带来全新的购物体验。”国美零售控股公司副总裁王巍称。

  方巍表示:“我们不再是电器连锁的窄赛道上发展,我们也不是传统门店的老渠道,新国美的数字化、平台化、娱乐化、生态化进程在全面加速,希望在未来几年,我们可以再造一个国美。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 仁东控股
  • 东方通信
  • 比亚迪
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅