余震未了 交易商协会去年处分57主体 过半祸起永煤、康美

2021-01-22 18:05:34 来源: 新京报

  1月21日,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)发布了2020年度自律处分情况。全年共计对机构和个人的自律处分数额为57次,60%以上的自律处分针对个人出具。

  从自律处分类型来看,警告和严重警告的数量最多,占据了63%,诫勉谈话的自律处分紧随其后达12次。

  贝壳财经记者发现,2020年交易商协会所出具的自律处分主要祸起永煤控股债券违约和康美药业财务造假事件,康美药业被予以公开谴责,永煤控股也于2021年的自律处分中被给予公开谴责。

  “公开谴责”精功集团和康美药业 涉及“自融”和财务造假行为

  2020年交易商协会“公开谴责”的自律处分涉及精功集团和康美药业2家主体。

  其中,精功集团主要涉及发行人“自融”问题。交易商协会认为,精功集团在“18精功SCP003”和“18精功SCP004”发行过程中,通过相关资产管理计划,以在发行环节直接申购或承诺上市后购回的方式,主导了两只债务融资工具的发行,破坏了市场秩序。

  因此,交易商协会决定对精功集团予以公开谴责、暂停其非金融企业债务融资工具相关业务2年;对精功集团法定代表人、总裁金良顺予以严重警告,认定为非金融企业债务融资工具市场不适当人选2年。

  而康美药业则在债券发行过程中涉嫌财务造假的违规行为。交易商协会对其予以公开谴责、暂停其债务融资工具相关业务。与此同时,康美药业时任董事长兼总经理马兴田,时任副董事长兼副总经理许冬瑾2人也被予以公开谴责,永久认定为非金融企业债务融资工具市场不适当人选。

  时任副总经理、董事会秘书邱锡伟,财务总监庄义清,债务融资工具分管领导温少生3人被予以严重警告,认定为非金融企业债务融资工具市场不适当人选3年;时任董事马汉耀、林大浩、李石、江镇平、李定安、张弘、郭崇慧、张平8人被予以警告。

  近10份处罚 永煤控股涉及主体成2020年自律处分大头

  自2020年第1次自律处分会议以来到第18次自律处分会议结束,共出台28份自律处罚信息,其中,永煤控股债券风波涉及近10份处罚信息,涉及的主体颇多。

  具体来看,作为主承销商的兴业银行601166)被予以通报批评并责令整改;光大银行601818)、中原银行2家银行被予以诫勉谈话并责令整改;东海基金、海通证券600837)、海通资管、海通期货4家中介机构被予以警告并责令整改。

  同时,希格玛会计所、中诚信作为服务机构也被予以警告,并被暂停债务融资工具相关业务3个月。希格玛会计所的签字注册会计师赵琰、赵亮、杨培华、陈政、于浩5人也被予以警告,自2021年1月1日起认定债务融资工具市场不适当人选1年。

  值得注意的是,作为永煤事件主体的永煤控股于2021年第一次自律处分会议审议中被予以公开谴责;河南能化也被予以严重警告,暂停其债务融资工具相关业务7个月并进行整改,同时在银行间债券市场信息披露平台进行公开致歉;公司时任董事长刘银志也被予以警告。

  信披不合规、承销违规是重灾区 皖经建、光大银行等多因此受处分

  贝壳财经记者发现,2020年被给予自律处分的企业主体中,主要是因为信息披露违规,根据涉及危害程度不同,被交易商协会给予不同的自律处分。

  比如,陕西建工600248)因延迟披露2020年度上半年财务信息被予以诫勉谈话;苍南国投和平发集团因相关资管划转未及时进行重大事项信息披露而被交易商协会予以警告;龙门旅游也因重大事项未及时通过被给予通报批评。

  更严重的,皖经建因未及时或完整披露企业更名、重大债务违约、重大诉讼、资产被查封和冻结等重大事项;以及未披露2019年半年度及2019年三季度财务报表和信息披露不准确等,被交易商协会予以严重警告、暂停其债务融资工具相关业务1年。

  此外,对于主承销商或是其他服务中介机构来说,光大银行和渤海银行因在相关债务融资工具的簿记建档过程中未妥善保存工作底稿,未就簿记建档工作建立有效的内部监督制度被劝勉谈话。

  宁波银行002142)由于在债务融资工具承销及发行工作开展中,以不正当手段承揽业务和发行工作程序执行不到位,未按照规定开展询价等被予以警告、暂停其债务融资工具相关业务2个月。中信证券600030)和兴业银行也在2020年因债券承销低价竞争的问题被予以警告。

  新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑陈莉校对 李世辉

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 仁东控股
  • 东方通信
  • 比亚迪
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅