万联证券--策略点评:1月南下资金创纪录增持分析

2021-01-22 18:28:20 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  南下资金1月加速流入港股:自2014年底港股通制度成立以来,截至2021年1月21日收盘,内地资金通过港股通途径南下累计净流入港股19,522亿港元,当前南下资金持股市值为25,849亿港元,约占港股全部市值的3.2%。进入2021年,南下资金加速流入港股,截至1月21日单月合计买卖总额为9,373亿港元,成交净买入2,218亿港元,均已创下历史单月最高纪录。

  南下资金重仓股集中度较高:截至1月20日,南下资金持仓市值前十大重仓个股为腾讯控股、建设银行、美团、工商银行、小米集团、汇丰控股、中国移动、中芯国际、港交所和舜宇光学科技,持股市值之和超万亿港元为11,544亿港元,占南下资金总市值的44.66%。从行业角度来看,南下资金持仓市值主要集中在资讯科技(29.1%)、金融(26.3%)、可选消费(12.5%)等行业。

  跨年后南下资金主要增持行业为资讯科技,增持市值超2,100亿港元,占1月南下持仓增量总额的43.5%,明显高于资讯科技占持仓总市值29.1%的比例。电讯同样获得超比例增持,1月占南下持仓增量总额的11.6%,远高于行业占持仓总市值2.7%的比例。金融业(10.9%)是1月增持占比显著低于总市值占比(26.3%)的行业。

  从个股角度分析,腾讯、中国移动、美团是1月南下资金增持最多的个股,中国平安、威高股份、平安好医生是减持最多的个股。

  投资建议:当前A股春季行情或进入结构化阶段,与当前估值水平处于历史高位的热门行业相比,部分估值安全边际较高、历史业绩增速稳定或年报预喜的行业有望获得增量资金流入。对于内地资金而言,考虑到A股对港股较高的溢价比,叠加部分港股通标的业绩有较高几率乘内地经济修复东风迎来回升,相关个股估值性价比有望得到凸显。

  风险因素:全球新冠疫情反复,疫苗接种不及预期,年报披露业绩不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 深圳能源
  • 国立科技
  • 惠博普
  • 贵州茅台
  • 恒而达
  • 太原重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅