A股夜报:锂矿疯狂涨价 本土“矿主们”齐涨停 果链大牛股突发大跌 网传董秘连发数条朋友圈:是个黄金坑

2021-01-22 18:39:16 来源: 夜报君

  两市午后整体上行,指数分化较大,创业板指大涨2%,沪指收绿,新冠检测等医疗概念股持续走强,烟草、航运板块活跃,油气、煤炭、半导体、券商等走弱,两市成交额再破万亿,下跌个股仍约3000家,涨停60余家,市场赚钱效应较差。

  盘面上看,受春节返乡新冠检测需求大涨的利好刺激,新冠检测板块连续两日大涨,今日板块整体涨逾7%,利德曼300289)涨20%,硕世生物、阳普医疗300030)等十余股涨幅在10%及以上;烟草板块全天强势,东风股份601515)、永吉股份603058)、金时科技002951)、新宏泽002836)等多股封板;稀土概念股活跃,盛新锂能002240)、华宏科技002645)封板,盛和资源600392)、宇晶股份002943)一度涨停;券商板块跌幅居前,中原证券601375)、中泰证券600918)、国盛金控002670)等多股跌逾5%。

  北向资金净卖出20.19亿

  成交量方面,两市合计成交金额11134.46亿元,成交额维持万亿水平。北向资金成交量为1302.01亿元,占比A股总成交量的比重为11.69%。其中,东方财富300059)成交额122.6亿元,为两市第一。

  具体来看,北向资金当日净卖出20.19亿元,其中沪股通净卖出7.97亿元,深股通净卖出12.22亿元。

  锂矿疯狂涨价 本土“矿主们”齐涨停

  1月22日,锂电池上游分支锂矿概念股继续走强,其中川能动力000155)、雅化集团002497)、*ST融捷002192)、盛新锂能封住涨停板,赣锋锂业002460)大涨超9%,其余个股纷纷跟涨。

  近期来,在下游新能源汽车产销强劲拉动下,锂行业呈现供不应求状态。

  澳洲锂矿企业经历2019-2020年的产能出清过程后,供应明显收紧。仅剩余Pilbara和银河资源两家公司可对外出售锂精矿,难以满足国内锂盐生产商的原料需求,2020年下半年以来,碳酸锂价格底部反弹超过60%。

  图片来源:西部证券

  中信证券预计锂精矿价格将快速上涨,国内锂盐企业不仅面临成本抬升对盈利的不利影响,还面临原材料断供的风险。

  因此,锂矿供应趋紧成为当前国内锂冶炼企业面临的主要挑战,这一背景下四川省锂矿资源的开发利用将得到重视。

  四川省拥有阿坝可儿因矿田和甘孜甲基卡矿田两大锂矿聚集区。由于勘探程度低,四川锂矿项目资源储量较小,但品位并不逊色于澳矿,且生产成本预计低至300美元/吨,具备显著的成本优势。

  目前四川已进入生产状态的锂矿包括甲基卡和业隆沟锂矿,在建项目为李家沟锂矿,待开发项目为措拉、党坝和德扯弄巴锂矿。另有一处发现于2013年,资源储量和品位更高的新三号脉,印证了四川省巨大的锂矿勘探开发前景。

  投资策略上,中信证券研报称,拥有本土锂矿资源并具备开发经验的企业具备更高的资源保障程度和成本优势,同时在新矿的资源获取和建设开发方面具备先发优势,有助于企业打造一体化产业布局,享受锂行业长周期景气。推荐盛新锂能和雅化集团,建议关注*ST融捷。

  惨!市场再现天地板“割韭菜”

  1月22日,莱茵体育000558)高开超6%,开盘后跳水又迅速反转,直线拉升至涨停。

  可是好景不长,莱茵体育涨停板维持不到10分钟就出现松动,涨停板打开后一路走低,跌幅不断扩大,尾盘触及跌停,全天走出天地板,截止至收盘,莱茵体育收跌9.04%。

  此前,莱茵体育因冰雪概念走出三连板,自1月19日首次涨停算起,三个交易日涨幅达到33.08%。

  冰雪产业基本面更加偏向中长期投资,但是莱茵体育近期行情更多的是短线游资参与,在开启连涨模式至今,莱茵体育曾多次登上龙虎榜。1月21日三日榜显示买方卖方十个席位全为不同的证券营业部。

  除了莱茵体育外,还有诸如亚太药业002370)、大东南002263)、南国置业002305)、浙江世宝002703)等多只个股都出现了连续涨停后突发跌停的情况。现如今,机构抱团与短线炒作资金几乎完全割裂,双方行情互不影响同时共存。

  在机构抱团大市值的现状下,短线资金被吸收吞并,短线玩法不得不加速以至于短线行情多以A字顶结束。游资借利好消息发起炒作,短期内相互击鼓传花,大资金打起股价,吸引跟风的中小散户投机者,人总是心存侥幸,觉得有人会更傻,自己不会是那个最后的接捧者。但在目前快上快下的节奏下,行情更难掌控,最终的接捧者,则多是散户。

  详情:惨!莱茵体育天地板割韭菜 短线标的集体被核谨防短线风险

  苹果产业链大牛股突发大跌 董秘连发数条朋友圈:是个黄金坑

  1月22日,苹果产业链龙头蓝思科技300433)股价小幅低开后一路震荡走低,盘中一度跌逾13%。截至收盘,该股收跌9.30%,报36.30元/股,总市值1591亿元,当日市值蒸发逾160亿元。

  据业内人士分析指出,今日蓝思科技的暴跌与昨日欧菲光002456)出售华南厂传闻有较大关联。

  1月21日,有媒体报道称,欧菲光华南厂(欧菲光广州)即将出售给立讯精密002475),报道称该标的隶属欧菲光手机摄像头模组事业部(CCM事业部),为苹果供应链组成部分。不过,针对这一传闻,立讯精密方面回应称:“情况不属实”,欧菲光方面也表示,不清楚消息源头。

  而在去年9月份,欧菲光触控业务曾被传将踢出“苹果产业链”,蓝思科技将接单。也就是说原本欧菲光的华南厂传闻是要卖给蓝思科技,但是目前却被立景(立讯精密的体外公司)截胡。华南厂被截胡,蓝思科技进入摄像头领域就暂停了,所以今日蓝思科技大跌也就能理解了。

  针对股价闪崩,蓝思科技于今日午间紧急召开投资者电话交流会称,一切如常,并不用担心,市场传言的部分机型有砍单,但实际上只是局部机型产能的调整,和砍单无关。

  另外,网传蓝思科技董秘连发数条朋友圈表示“公司一切如常,生产经营整合订单需求皆正常,今天是个黄金坑”。

  详情:股价闪崩9%市值蒸发逾百亿 蓝思科技紧急召开电话会:公司一切正常

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 深圳能源
  • 国立科技
  • 惠博普
  • 贵州茅台
  • 恒而达
  • 太原重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅