光伏新增装机创近三年新高 相关产业链个股迎来机遇

2021-01-23 01:04:43 来源: 长江商报

  长江商报记者 邹平

  1月21日,光伏概念板块表现抢眼走高,截至收盘,美畅股份300861)大涨14.55%,爱旭股份600732)、联泓新科003022)、上机数控603185)、福斯特603806)、京运通601908)、明阳智能601615)等多股涨停。

  消息面上,1月20日国家能源局公布2020年光伏新增装机数据为48.2GW。此前,国家能源局公布的前三季度光伏新增装机数据为18.7GW,这也意味着第四季度光伏抢装了29.5GW。这也是自2017年53GW的装机高峰后,光伏新增装机再创近三年新高。

  国联证券601456)研报表示技术创新推动平价,2021光伏装机迎来高增长 光伏产业链上下游持续技术创新,推动国内外平价上网。十四五期间光伏装机量有望年均新增70-90GW,市场需求旺盛,迎来确定高增长机会。

  对于光伏行业,川财证券分析师白竣天提出三点推荐逻辑:一是我国具备光伏行业全产业链制造优势,硅料、硅片、电池片、组件环节在全球市占率排名第一,行业龙头具备定价权;二是当前光伏行业在许多国家和地区已经成为最廉价的能源形式,目前在我国也已初步实现平价,光伏产业到达了依靠自身经济型发展的阶段;三是当前光伏发电量在我国乃至全球范围内占总发电量比例仅为个位数,行业成长空间广阔。

  国联证券看好光伏行业的投资机会,同时选取各环节具有技术壁垒和规模优势 的行业龙头作为2021年的投资组合:通威股份600438)、隆基股份601012) 、爱旭股份、东方日升300118)、 晶澳科技002459)、 天合光能、 迈为股份300751)、捷佳伟创300724)、 中信博、 阳光电源300274) 。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅