行业前景和业绩 是抱团股的试金石

2021-01-23 02:11:28 来源: 上海证券报

  ◎记者 孙越 ○编辑 朱绍勇

  部分机构抱团的行业龙头股本周以来不断创出新高,成为推升各大指数走强的重要力量,行情风格再度回归核心资产主线,但抱团板块内部分化愈发剧烈。

  近期行情一个明显特征是,资金打了个“回马枪”,追捧医疗保健、新能源,并持续向大市值头部公司汇集。迈瑞医疗300760)、药明康德603259)、爱尔眼科300015)、泰格医药300347)等医疗保健股,隆基股份601012)、亿纬锂能300014)、通威股份600438)、阳光电源300274)等新能源龙头纷纷创出历史新高。

  但还有不少抱团股却面临“跌下去多,涨回来少”的局面。据数据统计,自1月14日至1月22日,持股基金超过40家以上的个股中,有15只个股回撤幅度超过10%。其中,酒鬼酒000799)其间下跌幅度超过20%,长城汽车601633)也自高点下跌超19%。

  究其原因,业内人士认为,在赛道估值普遍抬升的情况下,业绩增长成了抱团股的试金石。好赛道中的优质公司将长期获得估值溢价,业绩或赛道变差的公司则会被资金抛弃,从而造成了当前A股的分化格局。

  机构资金究竟有多偏爱龙头股?兴业证券王德伦策略团队通过统计目前主动管理规模前50的基金经理的持股情况发现,仅头部基金经理对前50只重仓股的持股市值,就占到其自由流通市值的约5%,说明头部基金经理的持仓更加集中于优质核心资产。

  据兴业证券统计,公募基金持股市值前50的个股在ROE、利润率、业绩增速等方面显著优于沪深300成分股,由此可见,头部公司能够获得资金持续配置,稳定的基本面是重要原因。

  从年报预告来看,受到机构青睐的股票,特别是其中的行业龙头股2020年预计业绩普遍较好。以医药生物板块为例,多家头部公司2020年业绩增幅较为明显。市值超千亿元的迈瑞医疗、万泰生物603392)2020年度均已预增,其中,万泰生物2020年净利润预增215%至244%。

  当前已处于年报披露的时间窗口,业绩驱动将是这一阶段行情的显著特征。国金证券认为,目前机构抱团板块景气仍处在上行阶段,后续能让机构抱团筹码松动的催化因素或来自于其他板块的景气超预期。

  安信证券陈果认为,中长期来看,A股的赛道化和龙头化趋势还会延续。短期来看,可以重点关注行业逻辑出现边际改善和成长板块中赛道不太拥挤的标的,如景气度高且估值相对合理的电子板块,以及产品涨价相关行业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅