“港股”时代来了?

2021-01-23 10:43:44 来源: 投资快报

  一直以来不温不火的港股近来异常火爆。伴随着南向资金持续加速流入港股,恒生指数突破二万九关口。19日,场内交易的港股基金再度放量暴涨,并且全线大涨使得多只港股基金溢价率高企。数据显示,开年以来已有不少可投资港股的基金进入市场发售,南下掘金的队伍正在不断扩大,资金的大举南下,是否说明港股的时代来了?

  南向资金加速流入 并不意味着港股时代的到来

  曹中铭

  近期香港市场涨势如虹,香港恒生指数已创出一年来的新高。特别是今年1月份以来,恒生指数最大涨幅已近10%,并已突破3万点整数关口,其走势也远远强于沪深A股。对于港股的强劲表现,有市场人士认为,香港市场目前正处于一轮大牛市行情的起点,2021年恒生指数有望上涨至38000点一线。能否实现,我们不妨拭目以待。

  近期港股市场表现不俗,与多方面的因素有关。首先是场外因素影响逐渐消除。2019年以来的港股市场,受到多个场外因素的影响。比如新冠疫情等,随着新冠疫情逐渐得到控制,以及某些方面影响逐渐弱化,投资者对于港股市场的信心慢慢恢复,这是港股近期表现不俗最根本性的原因。

  其次,相对于A股市场,港股性价比更高。这一点在A+H股上表现得最为明显。相对于H股,A股常常有溢价出现,而鲜有H股股价高于A股的案例。如果从分红回报看,投资H股明显比投资A股要划算得多,回报率也要高得多。

  此外,自2019年以来南向资金持续进入港股市场也是不可忽视的重要因素。据统计,从2019年3月开始至2020年12月,港股通资金(南向资金)已连续22个月净买入港股。从年度买卖情况来看,2020年南下港股通资金净买入的规模,达到6721.25亿港元,创出年度历史新高,净买入额是此前次高峰的2017年两倍多。而步入2021年以来短短的10几个交易日,南向资金净买入额就已超过2000亿元,这对于港股的上涨发挥了一定的作用。

  相对于A股市场,港股市场更加成熟。而且,与A股市场不同的是,港股市场机构投资者众多,且国际机构投资者不在少数。当年“股神”巴菲特投资中石油获得丰厚的回报,投资的正是中石油H股。因此,此次港股表现良好,也与国际机构投资者对于港股后市的看好不无关系。

  短期看港股在不断向上拓展空间,如果从长期来看,港股也是处于大的上升通道中。比如从1991年以来,恒生指数基本上遵循高点不断刷新,低点不断抬高的态势。2008年全球性金融危机之后,A股市场就没有恢复过元气,2007年的6124点至今也没有跨越。但港股不同,从2008年至今,港股虽然也出现几次大的调整,但之后都创出新的高点。2018年1月份,恒生指数还突破2007年的高点,并创出历史性的高点。因此,港股走势与A股存在本质的区别。

  不过,据此要说“港股时代”就已经到来,个人以为又是值得商榷的。一方面,香港市场今年以来表现不俗是客观事实,但不到一个月时间的表现,其实并不能证明什么,这显然也是不争的事实。更何况,恒生指数只是创出一年多来的新高,并非创出历史性的高点。如果是创出历史性高点的话,则另当别论。

  另一方面,由于沪深港通的开启,国内市场与港股市场其实已经处于一种连通的状态。国内资金可以借助于港股通进入香港市场,香港资金也可借助沪深股通进入A股市场。这两年来南向资金大举进入香港市场,与多方面的因素有关,当然也与香港市场的财富效应有关。一旦今后A股市场走牛,那么连通的两个市场之间就会产生虹吸效应,不仅南向资金有可能会回流A股,而且还会吸引更多在香港市场投资的资金进入A股。若此,港股的走势无形中又会受到影响。

  对于港股后续走势,个人以为南向资金以及国际机构投资者资金的进出值得重点关注。“港股时代”是否来临,一切还是资金说了算。

  改革造就 了香港的牛市

  黄湘源

  港股为什么走得这样牛?也许有人会说,此乃机会之所使然也。不过,机会毕竟只会属于改革的有心人。如果没有一系列的改革,香港的牛市也没有从天上掉下来的可能。

  港股通是港股走牛的中坚力量。在沪港通、深港通双向开通的背景下,源源不断的南下资金不仅填补了一部分外资撤离所可能留下的空缺,北向投资所体现出来的投资机会,也吸引了更多有意通过这条渠道投资中国的外资。统计表明,2021年开年以来,近500只港股通标的中,半数标的得到港股通增持。资金流入出现较为明显的“头部集中”的情形。流入规模最大的前五只个股合计流入超过1200亿港元,占比75%。内地在港上市的互联网巨头尤其备受青睐。初略估算,腾讯控股获港股通增持超过百亿港元,美团、小米也均获不同程度增持。2021年1月20日当天,有48只港股盘中创下历史新高,这其中港股通标的就占到31只,港股通标的创新高的比例远超港股整体。从目前存量来看,港股通对腾讯控股、建设银行、美团、工商银行持仓市值超过1000亿港元,对小米集团、汇丰控股、中国移动、中芯国际、港交所、舜宇光学科技等持股市值均排名居前。据统计,2020年全年外资净流出港股规模近1.9万亿港元,这一数据和南下资金持有港股总市值规模大致相当。在某种意义不妨可以说,没有南下资金不要说没有港股的稳定,更不可能有什么牛市。

  改革极大地增强了香港市场对高新科技企业的吸引力。吸取当初没有能够留住阿里巴巴的教训,港交所以极大的勇气开了一个相当大的改革口子,允许高新科技企业在同股不同权和目前尚未能取得盈利的状态下上市。这一大胆的改革步子一迈出,就吸引了大批高新科技企业赴港上市。尽管全球IPO市场势头受到新冠病毒持续爆发的影响,香港IPO市场却表现出强大的韧力和活力,香港市场预期会完成140宗IPO,募资总额达港币3899亿元,较去年增加24%,这也是自2011年以来表现最为活跃的一年。募资金额的增加,主要是由于多宗中概股来港第二上市所致,其中尤其是来自美国的中概股。2020年,有九家在美国上市的中国公司在香港完成第二上市,集资总额港币1313亿元,约占香港市场募资总额的34%。其中,京东、京东健康、网易公司IPO在募资额度上分别以45亿、40亿和31亿美元列入全球IPO前十之列。高新科技公司选择香港进行第二上市,反映香港不仅拥有适合创新和新经济公司需求的生态系统,而且其在国际资本市场也依然保持了相对稳定的重要位置。新经济个股、互联网巨头中概股的密集回港,生物医药公司的扎堆赴港,这些A股的稀缺资源成为香港2020年以来IPO源源不断的源头活水,同时也成为驱动内地投资者配置港股的生生不息的动力。根据毕马威数据,2020年全球IPO募集资金最多的是纳斯达克,募集金额达到535亿美元,香港联交所以503亿美元位居第二,在国际IPO市场保持了遥遥领先地位。这充分表明香港作为国际金融中心的地位非但没有因动乱和疫情而有所逊色,反而为自己更好地维护市场的稳定和发展赢得了值得骄傲的资本。

  一直以来,港股都是机构占主导地位的相对理性市场。在南下资金源源不断地增援港股的过程中,港股市场也将同步经历估值体系向A股靠拢和估值系统性提升的过程。相当一些与A股存在较大价格差异的股票,其股价越来越向A股靠拢的日子也许也不会太远了。

  港股是港股 A股是A股

  皮海洲

  进入2021年,港股放量上涨的走势受到A股市场投资者的关注。有市场人士惊呼,港股牛市来了。更有私募基金经理呼喊:卖出A股买入H股。而在这些表象的背后,是南下资金的风起云涌,包括一些港股通基金也都在抓紧发行。为此,有舆论称:“港股”时代来了!

  “港股”时代来了?这种说法未免有些夸张,甚至是哗众取宠。不可否认,港股相对于A股来说,要更具投资价值一些。以恒生AH股溢价指数为例,截止1月21日该指数为133.43,这意味着同时在A股与港股上市的国内公司中,其A股的平均价格较之于H股溢价33.43%。而这一指数在去年10月9日最高达到了149.80。因此,相对于A股来说,H股的投资价值是明显的。

  实际上,正是基于H股较A股更具投资价值的缘故,所以近年来,不少国内市场的投资者已率先进入了香港市场。一方面是近年来,险资频频在香港股市举牌就是明证;另一方面是在沪港通、深港通开通后大量的资金南下也是最好的证明。尽管港股与A股互联互通后,内地一些媒体都在积极宣传北上资金的进入情况,但真实的情况却是,在两地互联互通后,南下资金远比北上资金大得多。截止1月20日,北向资金的历史净流入为12454.44亿元,南向资金历史净流入19359.85亿元,二者相抵,净流入香港市场的资金达到6905.41亿元。

  因此,香港与内地股市互联互通之后,港股表现为一种净流入。也就是说,基于港股的投资价值,内地的有心人早就提前布局港股了。到如今再大喊大叫,“港股”时代来了,这未免有种后知后觉的意味。

  基于H股存在的投资价值,内地投资者可以做有心人,逢低买进部分港股做长线投资。至于在港股经过了一轮大涨之后再买进港股,这显然不是合适的买进机会,甚至不排除做接盘侠的可能性。毕竟港股的涨幅并不小。虽然港股是近期吸引到内地投资者的目光,但港股的本轮上涨行情却始于去年9月底,恒生指数的涨幅超过了30%。如果不是大牛市来临的话,这个涨幅已经不算小了。但如果牛市来临,其走牛的基本面来自哪里就是一个问题。因为此前,港股并没有追随美股的牛市。如果港股走牛是基于内地市场的原因,那么,A股市场同样也不会寂寞。

  所以,“港股”时代只能是港股的“港股”时代,而不会成为A股市场的“港股”时代,A股市场的投资者可以分散一部分精力去投资港股,但港股只是A股市场的浪花而已。而不会成为A股市场的“港股”时代。港股与A股还是两个相互独立的市场,港股就是港股,A股就是A股。港股有港股的精彩,A股市场也有A股市场的精彩。

  实际上,就港股市场来说,其H股股价偏低是有客观原因的。A股市场上市公司的股价偏高,是因为A股市场是一个不成熟的市场,同时也是一个投机炒作的市场。由于A股市场散户人数众多,因此,正好成了投机炒作者收割的韭菜。但港股是一个以国际机构为主体的投资市场,市场上很少有散户投资者,所以这个市场缺少散户韭菜。市场总体上以投资为主。要割韭菜也只能是机构与机构之间的“对割”,或机构与上市公司之间的“对割”。加上一些国际投资者对中国公司缺少了解的缘故,所以这就导致了H股股价的长期偏低。

  虽然香港与内地股市互联互通之后,确有不少内地的投资者进入了香港市场。但由于资金门槛的限制,50万元以下的内地投资者并不能进入香港股市投资。这也意味着最大多数的内地投资者并没有进入香港市场。所以,香港市场仍然还是缺少韭菜。因此,要完全把H股的价值洼地填满也是不可能的事情。就算有市场人士高喊“卖出A股买进H股”,但这种喊声的作用终究还是有限的,因为中小投资者卖出A股也买不了H股,而机构投资者显然不会轻易被他人所左右。因此,A股市场还是内地投资者的主战场。虽然港股的走势很精彩,但那只能是A股市场投资者眼中的浪花而已。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅