黄湘源:港股走牛缘于改革A股也应不断进取

2021-01-23 15:48:27 来源: 金融投资报

  ■黄湘源

  近期港股为什么走得那么牛?也许有人会说,此乃机会使然。不过,如果没有一系列的改革,香港的牛市也不会从天上掉下来,而国安法成为香港资本市场稳定的定海神针。

  国安法在让香港逐步恢复社会秩序稳定的同时,也让人们看到了战胜疫情恢复经济的希望。最近发生在盈富基金的一场风波就是一个很好的说明。

  1998年香港特区政府为应对亚洲金融风暴买入了33种恒指成分股救市,为了以对市场造成最少影响的方法售卖股份,1999年11月在此基础上设立盈富基金,美国道富银行、道富环球投资管理亚洲有限公司分别被委任为信托人以及基金经理人。没想到近日香港盈富基金却发出通告,指称受到美国特朗普政府的行政命令影响,将不会对受到美国政府制裁的中国移动、中国联通以及中国海洋石油等恒指重要成份股再作新投资。

  此举不仅表明它将不能再尽责地履行盈富基金信托人责任,而且势必也将难以保障广大基金持有人的利益。在香港特区政府和广大投资者的强烈反对下,盈富基金被迫表示将恢复对属于恒生指数成分股公司的受美国制裁实体进行投资。如果盈富基金不思悔改,香港有关方面或不排除将更换信托人。事实表明,国安法非但不会影响香港国际金融中心地位,对于弥补侵蚀市场基础的安全漏洞,夯实市场秩序的安全基石,更是一件好事。

  港股通是港股走牛的中坚力量。

  在沪港通、深港通双向开通的背景下,源源不断的南下资金不仅填补了一部分外资撤离所可能留下的空缺,北向投资所体现出来的投资机会,也吸引了更多有意通过这条渠道投资中国的外资。

  统计表明,2021年开年以来,近500只港股通标的中,半数标的得到港股通增持。 资金流入出现较为明显的“头部集中”的情形。 流入规模最大的前五只个股合计流入超过1200亿港元,占比75%。 内地在港上市的互联网巨头尤其受青睐。 初略估算,腾讯控股获港股通增持超过百亿港元,美团、小米也获不同程度增持。

  2021年1月20日,有48只港股盘中创下历史新高,这其中港股通标的就占到31只,港股通标的创新高比例远超港股整体。 从目前存量来看,港股通对腾讯控股、建设银行、美团、工商银行持仓市值超过1000亿港元,对小米集团、汇丰控股、中国移动、中芯国际、港交所、舜宇光学科技等持股市值均排名居前。

  改革极大地增强了香港市场对高新科技企业的吸引力

  。吸取当初没有能够留住阿里巴巴的教训,港交所以极大的勇气开了一个相当大的改革口子,允许高新科技企业在同股不同权和目前尚未能取得盈利的状态下上市。这一大胆的改革步子一迈出,就吸引了大批高新科技企业赴港上市。

  尽管全球IPO市场势头受到新冠病毒持续爆发的影响,香港IPO市场却表现出强大的韧力和活力,2020年,有九家在美国上市的中国公司在香港完成再次上市,集资总额1313亿港元,约占香港市场募资总额的34%。其中,京东、京东健康、网易公司IPO在募资额度上分别以45亿、40亿和31亿美元列入全球IPO前十之列。高新科技公司选择香港进行二次上市,反映香港不仅拥有适合创新和新经济公司需求的生态系统,而且其在国际资本市场也依然保持了相对稳定的重要位置。

  在某种意义上,特朗普政府对中概股的排斥反而帮了港交所吸纳高新技术企业的忙,但如果不是港交所锐意改革,这一切的改变显然也不可能会那么顺理成章。新经济个股、互联网巨头中概股的密集回港,生物医药公司的扎堆赴港,这些A股的稀缺资源成为香港2020年以来IPO源源不断的源头活水,同时也成为驱动内地投资者配置港股的生生不息的动力。

  香港股市的走牛,与其大多数股票本身所具有的估值优势也是分不开的。

  港股的估值绝大部分时间都较A股或美股低。低估值虽然并不是股价上涨或买入的原因,但是,如果这些低估的资产未来有得到价值重估的机会,那么,南下资金青睐处于价值洼地的港股也就顺理成章了。一直以来,港股都是机构占主导地位的相对理性市场。在南下资金源源不断地增援港股的过程中,港股市场也将同步经历估值体系向A股靠拢和估值系统性提升的过程。相当一些与A股存在较大价格差异的股票,其股价越来越向A股靠拢的日子也许不会太远了。

  以港股的视野看A股,虽然从资源配置的角度来看,A股或不失为港股取之不尽的力量来源和支持其进一步深化改革的后方基地,但是,港股在改革方面的实践应当也有值得A股学习和取经之处。

  特别是在当前国际形势如此错综复杂、中美贸易之争如此激烈并且资本市场如此不可避免地被裹挟其中的情况下,A股的改革如果没有像香港资本市场那样的进取精神,而还是像过去那样畏首畏尾,显然是没有前途的。A股不应对近在咫尺的港股改革无动于衷,应当多想想港股为什么在那样困难的条件下还能那么牛,而自己在经济上全球一枝独秀却非但怎么也牛不起来,而且还总是喜欢一步三回头。

  说起来,也许还是那句话:天上不会掉馅饼。牛市的机会并不是等来的,而是要靠不断改革和不懈努力去争取的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅