突发!刚刚 4000亿A股“果链”巨头遭突袭 涉美国337调查!影响有多大?公司回应了

2021-01-24 08:32:30 来源: 中国基金报
利空立讯精密

  美国换了总统,第一刀还是来了。

  拜登就职第一天,美国就发起了针对中国的337调查。

  立讯精密遭美国337调查

  根据中国商务部,贸易调查救济局网站的信息,拜登政府上台一开始,就针对中国的产品发起了多起337调查。

  就职当天,针对加巴喷丁免疫测定试剂盒和测试条的337调查正式开始,

  而第二天,针对移远通信603236)的UMTS和LTE蜂窝通信模块及其产品337调查开始。

  第三天,针对立讯精密002475)的特定电连接器和保持架组件及其产品337调查开始。

  再加上,1月18日的植物源重组人血清蛋白的调查,2021年一开始,已经发起四次337调查。

  根据商务部网站最新消息,2021年1月21日,美国际贸易委员会(ITC)决定对特定电连接器和保持架组件及其产品(Certain Cellular Signal Boosters, Repeaters, Bi-Directional Amplifiers,And Components Thereof)发起337调查。

  该调查由美国安费诺(Ampheol)公司于2020年12月18日依据《美国1930年关税法》第337节规定,向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的特定电气连接器和保持架及其组件和下游产品(Certain Electrical Connectors and Cages, Components Thereof, and Products Containing the Same)侵犯其专利权,请求发起337调查,并发布有限排除令和禁止令。

  立迅精密工业股份有限公司、东莞立迅精密工业有限公司涉案。

  对于调查,公司回应称,本次337调查对公司目前的生产、经营不会造成实质性影响。

  据立讯精密内部核查,公司目前共5个美国专利涉及本次337调查,分别涉及导电塑胶技术与端子横排注塑成型技术,均由公司自主研发设计并应用于高速外部IO连接器产品中。

  公司表示,作为一家高新技术企业,一贯重视知识产权的管理和保护,遵守各项知识产权法律法规,通过组建知识产权部门,配备相关专业人员,积极开展知识产权的申请、保护和运维工作,公司及下属子公司目前有效专利共2064件。公司所有产品在新技术实施前,均开展了多重专利排查,以切实防范侵权风险。

  公司还表示,自公司进入高速通讯连接器领域以来,与安费诺集团在该领域的专利布局上各占优势,在保持积极开放的沟通下,对彼此专利各有所主张。在获悉本次事件后,公司已成立了专门的工作组,并聘请美国律师积极应对本次337调查。经初步判断,本次337调查对公司目前的生产、经营不会造成实质性影响,公司将持续跟进上述事项的进展情况。

  根据美国《1930年关税法》,美国国际贸易委员会可以对进口贸易中的不公平行为发起调查并采取制裁措施。由于其所依据的是《1930年关税法》第337节的规定,因此,此类调查一般称为“337调查”。

  苹果砍单传闻再起

  A股多家苹果产业链公司跳水

  美国东部时间1月22日,苹果股价上涨1.61%,收报139.07美元,收盘价创新高。至此,苹果股价实现四连涨,市值在4个交易日增加2007亿美元。

  不过,A股苹果概念指数1月22日整体杀跌,蓝思科技300433)、欧菲光002456)等股价大幅下跌。苹果产业链怎么了?

  22日,创业板电子龙头蓝思科技却突然栽了。该股早盘快速跳水,一度跌幅超过13%,收盘仍杀跌9.3%。而21日闪崩的电子股欧菲光再周五再度杀跌近8%。歌尔股份002241),立讯精密等股票皆以绿盘收报,苹果概念股多数走低。香港股市的苹果概念股也大幅杀跌。

  那么,究竟发生了什么?盘中有两则消息引人关注:一是有基金经理称,苹果将要砍单,苹果供应链可能会转移;二是从2020年下半年开始,各家手机芯片厂商就开始了激烈的5nm芯片。不过从这几款5nm芯片的实际表现来看,一些用户并不买账,认为5nm手机芯片表现并没有达到预期,5nm芯片遭遇集体“翻车”。

  一份名为蓝思科技的电话会议邀约在网络间传播。据电话会议纪要,蓝思科技方面表示,没有砍单,需求持续,蓝思将成为平台型公司。客户12机型,总体量是增加的,市场传言部分机型有砍单,但实际上只是局部机型产能的调整,和砍单无关。

  1月18日,财信证券发布研报称,苹果继续延续的平价策略有利于苹果手机的销量增长。但随着新冠疫情的持续,许多用户的换机需求是否被延后还有待观察。此次苹果在无线充电领域和光学领域的创新,进一步推动公司无线化战略以及在虚拟现实领域的布局,利好国内无线充电以及光学领域相关厂商。同时苹果取消标配充电器和耳机,有利于推动第三方配件厂商的业绩增长,随着部分上市公司披露12月营收数据,苹果手机产业链仍然维持高景气度。

  电话会议过程中,有研究员发表观点称,今年整个产业链都有调整,有一些传言,短期看是介入机会。去年四季度到今年一季度,苹果手机、手表耳机等销量增长很好,去年四季度销量是超了预期,今年一季度至少20%以上增长,电子行业将迎来新的成长周期。台积电对未来的资本开支展望大幅上修,他们最早看到未来下游需求的情况,所以也部分验证了我们判断。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅