突遭调查 4000亿科技龙头紧急回应!5亿巨资豪赌半导体龙头 下周解禁股来了

2021-01-24 09:14:22 来源: 证券时报网

  美国对多项中国的产品发起多起337调查,立讯精密002475)涉案。下周解禁市值超300亿元,闻泰科技600745)解禁市值56亿元。

  立讯精密遭美国337调查,基金已大幅减仓

  根据中国商务部网站,美国对多项中国的产品发起多起337调查。

  1月20日,就在拜登政府上台的当日,美国针对加巴喷丁免疫测定试剂盒和测试条发起的337调查正式开始,包括杭州奥泰生物技术股份有限公司、上海凯创生物技术有限公司、浙江东方600120)基因生物制品股份有限公司涉案。

  1月21日,美国又针对移远通信603236)的UMTS和LTE蜂窝通信模块及其产品开始337调查。

  1月22日,美国再发起两项337调查,其中一项指控对美出口、在美进口或在美销售的特定蜂窝信号增强器、中继器和双向放大器及其组件侵犯其专利权,深圳市建科通讯技术有限公司涉案。另一项对特定电连接器和保持架组件及其产品发起337调查,指控对美出口、在美进口或在美销售上述产品侵犯其专利权,立迅精密工业股份有限公司、东莞立迅精密工业有限公司涉案。

  美国对立讯精密发起的337调查最初始于去年的12月18日,当时美国安费诺公司就向美国际贸易委员会提出的申请,指控立讯精密及子公司东莞立讯精密等5家企业的产品侵犯其专利权,请求发布有限排除令和禁止令。经过一个月的时间审批,这项调查最终还是启动了。

  去年12月21日,立讯精密曾针对337调查发布了公告,称经过公司内部核查,公司目前共5个美国专利涉及本次337调查,分别涉及导电塑胶技术与端子横排注塑成型技术,均由公司自主研发设计并应用于高速外部IO连接器产品中。立讯精密在公告中表示,经初步判断,本次 337 调查对公司目前的生产、经营不会造成实质性影响。

  针对本次调查,立讯精密昨日同样回应媒体表示,本次337调查对公司目前的生产、经营不会造成实质性影响。

  立讯精密是目前A股目前市值最高的电子类科技股,最新收盘市值超4000亿元。2020年上半年,在科技股狂欢的行情中,立讯精密上半年涨幅高达83%,不过进入下半年后,股价基本维持横盘震荡,表现明显落后大盘。

  立讯精密月K线

  去年下半年以来,公募基金大幅减仓立讯精密,从去年半年报1683家公募持股12.3亿股,到去年末减仓至782家公募基金持股8.47亿股,减仓幅度高达31%。以立讯精密去年下半年平均股价55元计算,公募基金累计减仓金额达到210亿元。

  近几日,A股中多家苹果产业链上市公司股价跳水,蓝思科技300433)周五盘中跌幅超13%、欧菲光002456)2个交易日跌去14.7%。周五,信维通信300136)股价大幅下跌,歌尔股份002241),立讯精密等股票皆以绿盘收报。就连港股中苹果概念股也大幅杀跌。主要是由于市面上出现了一些传闻,例如有基金经理称,苹果将砍单,供应链可能会转移;5nm手机芯片的表现并没有达到预期,用户不买账。

  下周解禁市值超300亿元,闻泰科技在列

  证券时报.数据宝统计显示,下周将有26只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值305.72亿元。

  解禁市值规模最大的是银泰黄金000975),下周将有7.55亿股上市流通,主要为定向增发机构配售股份,解禁市值60.23亿元。

  功率半导体龙头闻泰科技下周三将有4458万股解禁,解禁市值为56.4亿元。本次解股是因去年7月收购安世半导体时,募集配套资金进行的非公开增发产生,增发价格为130.1元/股。以最新价算,这部分解禁股在持有半年后,目前浮亏近3%。

  闻泰科技月K线

  参与闻泰科技定增的有多家知名机构和投资人,包括博时基金、中信建投601066)、国泰君安、高毅资产、葛卫东、UBS AG(瑞士银行)、JPMORGAN(摩根大通)等,其中投资大佬葛卫东斥资5亿元参与定增,以最新价计算,葛卫东浮亏1400万元。

  参与闻泰科技定增投资人

  从解禁股数量占总股本的比例来看,有方科技的解禁比例最大,达到46.33%,其他解禁比例居前的还有华菱精工603356)、泽璟制药-U、银泰黄金和科顺股份300737)等。

  8只解禁股业绩预增

  数据宝统计显示,下周将要解禁的这26只股票,自1月以来股价的平均下跌1.44%,大幅跑输同期大盘(3.85%)。1月以来累计涨幅超过20%的仅有2只股,分别是闻泰科技和埃斯顿002747)。

  26只股中有9股已发布了2020年业绩预告,从净利润下限数据来看,这9只股在2020年全部实现盈利。银泰黄金2020年净利润下限为12.27亿元,位居第一,公司下属各矿山继续保持稳健经营,业绩上升主要得益于黄金价格的上涨和黄金销量的增加。

  从净利润同比增长幅度的下限来看,净利润同比增幅最大的是国睿科技600562),预计2020年年度实现归母净利润4.41亿元到4.87亿元,同比增加959%到1070%。除此之外,还有4只股的2020年年度净利润同比增长幅度均超过100%,分别是中广核技000881)、科顺股份、恺英网络002517)和康跃科技300391)。

  石化油服600871)是唯一一只业绩出现同比下滑的股票,公司预计2020年净利润约0.8亿元,同比下降91.2%左右,公司表示业绩下滑主要原因是国际油价出现历史性暴跌,公司主要专业工作量和主营业务收入同比下降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅