近八成医药生物股上涨 8只概念股获近40亿元大单资金抢筹 81家公司年报业绩预喜

2021-01-24 19:42:04 来源: 证券日报网
利好

  本报记者 吴珊 见习记者 楚丽君

  本周(1月18日-1月22日),医药生物行业指数有4个交易日实现上涨,累计涨幅达7.79%,位居申万一级行业指数周涨幅榜第二位,大幅跑赢同期上证指数(涨幅1.13%)。

  具体来看,有283只个股本周表现上涨,占比近八成,其中,亚太药业002370)、博腾股份300363)、浩欧博周涨幅位居前三,分别为31.99%、30.04%和30.00%,此外,昭衍新药603127)、万泰生物603392)、创新医疗002173)、欧普康视300595)、硕世生物、药明康德603259)、康龙化成300759)等7只个股涨幅均超25%。

  值得一提的是,本周有18只个股股价创历史新高。其中,有8只最新总市值均超1000亿元,分别是迈瑞医疗300760)、药明康德、爱尔眼科300015)、泰格医药300347)、万泰生物、康龙化成、通策医疗600763)和英科医疗300677)。

  对此,接受《证券日报》记者采访的森瑞投资交易总监庄柳仪表示,本周医药生物行业表现出色其实是正常的,医药生物板块前段时间整体处于调整状态,再加上春节返乡政策的影响下,直接带动医药外包及核酸检测板块上涨,从而带动整个医药生物板块上涨。这也反应出板块的特殊性,医药外包公司业绩非常出色证明了行业的景气度,投资赚的是业绩的钱。核酸检测体现出了板块在医疗防御下环境的特殊性。

  私募排排网资深研究员刘有华对《证券日报》记者表示,生物医药板块最近走势强劲,主要是受两方面因素的刺激。一是,国内疫情近期进入近半年来的高峰期,而且在春运的背景下,疫情防控压力增大;其次,春运的防疫措施有一条必须持有7天内的核酸检测报告才能返乡,而且从这两天的报道来看,全国各地的医院核酸检测都被预约挤爆。所以消息面的刺激对这些个股股价走强起到了关键性的作用。

  “从近期的疫情来看,医药生物的作用又一次凸显,整个板块的估值都得到了提升,投资回报大增,配置优势再一次得到验证。一方面,受新冠疫情的影响,提振防疫与医疗用品的消费需求,部分细分龙头企业业绩超市场预期。另一方面,这次疫情提高了大家的防护意识,大家更加注自身健康问题,医药行业迎来了明显的复苏。”云溪基金总经理阳勇告诉《证券日报》记者。

  本周市场做多资金也纷纷涌入医药生物股抢筹,《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,本周医药生物行业中有137只个股呈现大单资金净流入态势,占比近四成,合计大单资金净流入83.94亿元。其中,爱尔眼科获得大单资金净流入排名第一,为7.41亿元,泰格医药和药明康德紧随其后,分别为7.28亿元和7.02亿元,之江生物、迈瑞医疗、人福医药600079)、华兰生物002007)、沃森生物300142)等5只个股大单资金净流入均超3亿元,上述8只个股本周合计吸金39.55亿元。

  良好的业绩预期或许是资金抢筹的原因,截至1月24日,已有125家医药生物行业上市公司率先披露了2020年年报业绩预告,共有81家公司业绩预喜,占比超六成,有43家公司预计2020年净利润同比翻番,其中,圣湘生物、达安基因002030)、东方生物、之江生物、振德医疗603301)、明德生物002932)等6家公司预计2020年净利润同比增长超10倍。

  此外,有7家公司已经公布2020年业绩快报,其中,同和药业300636)、康华生物300841)、片仔癀600436)、千金药业600479)、山大华特000915)、通化东宝600867)等6家公司2020年的营业务收入和归属于母公司所有者的净利润均实现同比增长。

  投资策略方面,阳勇认为,从短期来看,虽然部分医药股龙头涨幅可观,但是由于医药板块业绩的确定性、以及巨大的市场空间,看好未来的医药板块的行情,对医药板块保持比较乐观的态度,继续看好医药板块里面的创新药、医疗器械、CRO、疫苗等细分领域。此外,中国拥有最大的消费市场,而且人口老龄化速度有可能超过预期,医药消费未来的空间巨大,长期看好医药板块的投资机会。

  刘有华同样对于医药细分领域表示看好,他建议关注各个细分行业的龙头个股,股价不断创新高的反而更容易受资金追捧,超跌反弹的个股不确定性很大。

  “从长远看,医药生物行业成长性还是非常不错的,但是因为细分方向比较多,专业研究难度较大,需要区分。”庄柳仪也提醒投资者注意投资风险。

  近期也有不少机构看好医药生物股票,最近一个月内,有83只个股获机构给予“买入“或“增持”等看好评级,其中,智飞生物300122)、华熙生物、新和成002001)、长春高新000661)等4只个股均获得10家以上机构看好评级,看好评级家数分别为14家、13家、13家、11家。

  表:本周累计涨幅超20%医药生物股一览

  制表:楚丽君

  (编辑 才山丹 策划 张颖)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅