本周如何布局?97家公司获机构密集调研 14只年报预喜股被北上资金“买买买”!

2021-01-24 19:44:05 来源: 证券日报网
利好

  本报记者 吴珊 见习记者 任世碧

  上周(1月18日至22日),沪深两市股指呈现震荡上行的走势,市场投资情绪逐步上升,北上资金持续涌入抢筹,带动沪指站上3600点。在此期间,机构调研热情积极性仍较高,年报业绩超预期的绩优股备受机构关注。

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,“今年以来爆款基金频频出现,这些都会推动资金流入到A股。随着新基金的发行,A股市场机构化特征会更加明显,赛道化、龙头化的特征也将继续演绎,具有业绩支撑的白马股受到近期机构频繁调研,后市表现值得期待。”

  《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,上周,沪深两市共有97家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司、QFII等在内的多家机构调研。

  国盛证券策略团队表示,居民资金与外资仍在加配A股,在A股机构化浪潮下,市场定价体系从估值向盈利切换,行业景气度越来越成为决定市场走势的核心变量。未来行业龙头将持续受到资金青睐,龙头公司或长期享受溢价。

  记者进一步统计发现,上述97家上市公司中,有36家公司期间累计接待参与调研的机构家数超过10家,新宙邦300037)期间累计接待参与调研的机构家数居首,达到242家,东山精密002384)、新洋丰000902)、容百科技、伊之密300415)、伟星新材002372)等5家公司期间也均受到50家及以上机构联袂调研。

  出色的年报业绩预期向好或是近期机构频繁调研的重要支撑。在上述被机构调研的97家公司中,截至1月24日,已有39家公司率先披露了2020年年报业绩预告,业绩预喜公司共有35家,占比近九成。包括达安基因002030)、焦作万方000612)、御家汇300740)、安科生物300009)等在内的12家公司均预计2020年全年净利润同比翻番。

  值得一提的是,近期“聪明钱”也纷纷涌入加仓机构重点调研的年报预喜品种。据统计,上述35只年报预喜股中,有14只年报预喜股备受北上资金的青睐,达安基因、坚朗五金002791)最受追捧,期间累计北上资金净买入额超过1亿元,华峰化学002064)、中颖电子300327)、仙鹤股份603733)、普利特002324)、科顺股份300737)、宏达电子300726)、德赛西威002920)等7只年报预喜股期间也均受到千万元以上北上资金的青睐,焦作万方、兴森科技002436)、莱宝高科002106)、安科生物、鲍斯股份300441)等5只年报预喜股期间实现北上资金净买入,成为外资加仓布局的对象,值得投资者关注。

  行业角度方面,上述97只个股主要集中在电子、机械设备、医药生物、化工等四行业,涉及个股数量分别为13只、12只、11只、11只。

  “电子、医药生物等行业当前均处于行业景气上升周期,政策持续利好支持叠加后期全球经济复苏预期,上述行业2020年业绩有望持续改善,后市机会将更为显著。”沃隆创鑫投资基金经理黄界峰对《证券日报》记者表示。

  天信投顾表示,就本周而言,市场股指的强势上攻格局不会改变,谨防个股分化即可。场外的资金依旧很火热,尤其是近期形成的外资、两融等持续形成加仓的态势,多方现在的子弹非常充足,如果市场有整理,充足的子弹不会浪费这种机会,反而是快速建仓的节奏。因此,市场依旧是正向的,积极做多为主,年报业绩预增的龙头股值得关注。

  表:上周获得机构调研且被北上资金青睐的年报预喜股

  制表:任世碧

  (编辑 姜楠 策划 张颖)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅