决策参考恒指3万点蓄势 跟紧机构思路

2021-01-25 09:14:08 来源: 智通财经
利好

  【主编观市】

  上周恒指报收29927.8点,冲击三万点大关遭遇了很大的压力,高位的十字星成为了变盘的信号。

  市场心态略显谨慎心态,美国新任总统顺利完成交接,但美股市场却并没有多大的反应,关键因素是前期的利好释放殆尽,而新的刺激方案却迟迟未能落地,民主党即将准备在众议院表决拜登刺激方案,遭遇共和党普遍反对。预期不再,难免会有失望情绪。港股尽管上周五还有108.9亿的资金在流入,但流入的品种对指数的带动不大,边际效应在减弱。

  市场关注的重点品种转向了CXO类药企,例如业绩向好明康德(02359),需求端旺盛的药明生物(02269)、泰格医药300347)(03347)等。电子烟方面,正宗龙头思摩尔国际(06969)继续往上拓展空间,主要的逻辑就是其作为新型烟草的蓝海赛道,成长性进一步打开。周五美股中国电子烟生产商雾芯科技首日上市收涨150%,或对思摩尔国际、中烟香港、华宝国际、中国波顿等形成一步刺激。

  恒指已经跌破了5日均线,要注意本周走势或将回补1月19日的跳空缺口。跟紧机构的思路,不失为明智的选择。

  【本周金股】

  思摩尔国际(06969)

  思摩尔国际(06969)发盈喜,预计全年纯利增长10%至15%,主要受可转债转股、优先股转股等上市一次性费用影响约14.65亿元人民币,经调整纯利增70%至75%,预计约38.51至39.64亿元人民币,略好于市场预期。以中间值进行测算,公司第四季的经调整净利润约14.46亿元人民币,同比增长约167%。

  公司核心技术壁垒深厚,受益下游大客户持续快速成长,新客户、新领域不断拓展,未来成长空间广阔。随着全球电子烟监管日趋规范,门槛提升利也好头部企业。

  此外,公司持续提升营收与市场份额、发挥规模效应、改善产品结构,作为全球电子烟龙头,发展前景或呈现强者愈强趋势。

  【产业观察】

  1月20日,卫健委网站发布了《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,方案中提到“返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。”目前,我国的核酸检测试剂日产能为665.5万人份以上,抗体检测试剂日产能为1546万人份以上,抗原检测试剂日产能为190万人份以上,累计日产能达2401.5万人份以上。而交通运输部预计,2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,显然这个“刚需”与试剂产能间存在一定程度紧张关系。

  港股没有核算检测相关标的,不过,互联网医疗相关概念,平安好医生(01833)、阿里健康(00241)、京东健康(06618)可以进行核酸检测预约,及相关配套服务。随着春运期间相关政策要求,预计上述三家公司有望重新被市场认知。据悉,自今年年初疫情以来,老百姓对基于移动互联网的在线医药服务的接受度在快速提高,三家APP的想象空间有望在今年继续提升。

  【数据看盘】

  港交所公布数据显示,截至上周五,恒生期指(一月)未平仓合约总数为120676张,未平仓净数34501张。恒生期指结算日1月28号,本周期指结算。

  从恒生指数牛熊街货分布情况看,29448点位置,牛熊稀疏,下方牛证创设逐步增强,恒生指数在3万点位置有蓄势需求。新年伊始,港股脱离A股和美股走出独立行情,很大因素因内地A股南下资金积极布局的结构。全球憧憬明年公共卫生事件缓解背景下经济复苏,一向被市场低估的香港恒生指数,有做多动力,港股延续炒股不炒市。

  【主编感言】

  近期高毅资产首席投资官邓晓峰发表了对于港股市场未来的研判,甚至点出了有可能获得超额收益的几个领域和具体标的。偏听则暗,兼听则明,大佬的观点值得研究,故笔者摘编在此供大家参考:

  1、物依稀为贵,港股的一些稀缺公司,最好只在港股和A估上市 ,不能在美股上市,例如:腾讯控股(00700)、美团(03690)、港交所(00388) 、思摩尔国际(06969)、九毛九(09922)、颐海国际(01579)、有赞零售(08083)、金蝶(00268)、安踏体育(02020)、天立教育(01773)、飞鹤(06186),虽然这些公司估值已经不算便宜,但是非常稀缺,业绩好成长好,还是会被国内资金看好。

  2、港股市场确实有一些公司估值比较低的细分行业和公司,前期因为流动性市场给的估值非常低,例如高教板块,高教股是典型的“现金奶牛”,学费是预收,收费时间长(全日制本科4年、大专3年),销售费用率接近为0,高毛利率、高净利率(净利率可达40%+),供给端受限、需求端旺盛,2019年我国高等教育毛入学率仅有51.6%,公办高校之外,起到补充作用的民办本科和优质大专亦广受欢迎,最重要的是整个板块也就15倍左PE的估值 ,部分学校如中汇集团的内生增长就有30%左右增速,宇华教育(06169),希望教育(01765)都不贵,雪湖资本也在近期建仓华夏视听教育,这家公司3月份大概率进港股通,艺考龙头,高教和艺术培训齐飞,对应21年22倍PE .

  3、中国在2020年已经从间接融资变为直接融资,有两个显著的变化,一个是上海科创板的开通 ,第二个港交所允许亏损的企业上市,这里面最受益的公司就是早期的创投机构和投资银行,这里面高瓴资本是最优秀的,但是高瓴资本现在不上市,港股市场也找到一家类似高瓴资本的创投公司---华兴资本(01911),也在港股通,估值便宜。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅