中汇集团:业绩潜力持续释放 机构上调盈利预测

2021-01-25 09:18:39 来源: 智通财经

  自去年11月份年度业绩发布后,凭借稳定增长的业绩和低估优势,中汇集团(00382)持续获得资本市场关注,时至今日两个月时间其股价涨幅已经超过80%,期间还被纳入MSCI中国全股票小型股指数,显示出资本市场对公司表现和价值的认可。

  行情来源:智通财经

  观察到,1月20日中汇集团发布了业绩公告,不仅在财务数据上实现了收入、毛利的双升,在运营层面上学生人数、学费情况也给出了强力支撑,聚焦到未来发展更是留下了巨大的想象空间。

  内生增长稳定,外延并购优质资产

  公告显示,截至2020年11月30日止3个月,中汇集团实现收入2.44亿人民币(单位下同),同比增长15.6%,毛利润1.22亿元,同比增长16.6%,毛利率同比提升0.4个百分点,在校学生人数稳定增加10.1%至38784人。

  观察到,期内中汇集团业绩的稳定上升主要来源于内生性增长。截至2020年11月30日,集团在校人数38,784人,同比增长10.1%。其中广州华商学院在校学生人数同比增长3.6%至24,988人,广州华商职业学院在校学生人数同比大增25.1%至13,336人。

  除了学生人数上升,平均学费也获得了稳定增长,业绩期内华商学院在校学生平均学费26,603元,同比增长7.8%,华商职业学院在校学生平均学费16,355元,同比增长4.7%。

  学生人数增长得益于校区扩容以及学校品牌力提升带来的报到率的提升。观察到,位于江门市的新会校区将作为华商职业学院新校区第一期,占地面积约45.6万平方米 ,预计可容纳12,000名学生,第一期预计2021年9月投入使用;四会校区第一期已于2020年9月投入使用,占地面积16.5万平方米,可容纳学生6,000名,此外,2020年10月份获得15.6万平方米土地将作为第二期工程的一部分。随着新校区不断投入使用,将为集团带来可观的学生增量。

  同时原有校区招生火热,2020/2021学年,华商学院的报到率为95.68%,同比提升3.86个百分点,且当期录取分数线文科超过广东省控线34分,理科超出广东省控线33分。华商职业学院报到率85.58%,同比提升2.44个百分点。并且随着中汇在大湾区的深化布局,品牌力提升,招生状况和毕业生就业率提高,学生平均学费的提升空间也进一步抬高。

  公告显示,中汇集团也在积极寻求外延并购目标,在泛珠三角区域寻求优质标的,首选本科学院,优质的专科学院也将考虑。在未来集团的业绩将继续由内生外延共同驱动。

  盈利水平再创新高,获机构看好

  伴随营收规模增长的同时,中汇集团的盈利水平也达到了历史新高,期内毛利率达到了49.9%,比去年同期和上一财年度增长0.4个百分点,且在教育板块中盈利水平也位于前列。

  了解到,集团的营业成本主要包括员工成本、教学开支、折旧、物业管理等成本,期内营业成本支出为1.22亿元,同比增长14.6%,低于营收增长,因此利润率得以提升。据了解,这一方面是因为集团优异的成本控制能力,另一方面源于利润率更高的职教板块的快速成长,带来整体利润率的提升。

  在资产结构方面保持稳健,截至2020年11月30日,集团流动资金约为13.6亿元及银行借款7.5亿元,资本负债比率仅22.1%,流动资产不仅完全覆盖短债,且可以满足未来集团发展需求。另外,近期中汇集团还发布公告进行股份配售,预计筹资净额将达到约4.6亿港元,进一步补充了流动资金。

  展望新的财年,随着中汇集团新校区增量不断释放,学生人数增加,叠加学费的稳定增长,业绩将继续保持稳定上升,且盈利能力将继续保持强劲。

  新华汇富分析师对于中汇集团的中长期前景充满信心,认为未来几年高确定性的扩张,同时预计公司加快职业教育的步伐,可能推动业绩在未来几年实现50%以上的复合年增长率,华商学院的转设带来的盈利贡献将从22财年逐步反应在报表上,近期配售也为未来收购提供了充足弹药,因此给予“长仓”评级目标价11港元。

  华西证券002926)分析师认为,预计华商学院年增3000人,华商职业学院年增2,000人,转设落地后节省品牌管理费提升利润率。另外随着四川城市职业学院及四川城市技师学院1月份并表,上调盈利预期,维持“买入”评级,目标价为12.9港元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 仁东控股
  • 东方通信
  • 比亚迪
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅