港股IPO首发集资额再创新高 机构差异化竞争营造多元生态

2021-01-25 10:07:06 来源: 智通财经

  在过去的2020年,尽管全球经济受到新冠疫情持续爆发的打击和影响,但在中国内地经济迅速重启、中概股回归、流动性剧增等背景下,港股的新股发行和认购踊跃,港股IPO市场依然表现出了强大的韧性和活力。

  香港交易所在2020年迎来了154家新上市公司,首发集资总额共计3975亿港元,创下2010年以来新高。其中,新经济公司集资总额占比更是超过了60%,多年以来首次超过了传统经济公司当年的集资总额。

  据港交所数据显示,截至2020年12月底,新经济公司占香港所有上市公司总市值的比例提升至29%。这一结构性的变化,表明香港作为全球最为活跃的金融中心之一,正成为受新经济公司青睐的上市地。从已经在港交所递表的上市申请看,这一趋势将在2021年延续。

  2020年,也是参与到港股IPO浪潮中的专业金融服务机构的“大年”,特别是对于各大投资银行。近两年,港交所为应对资本市场竞争、提升市场活力,陆续启动同股不同权、未盈利生物医药企业上市等制度改革,对投资银行而言形成了空前的市场机会。投资银行在港股市场逐渐摆脱了过去高度同质化的竞争,在不同板块和赛道上发挥自身优势,在IPO项目的承接上各有千秋。

  63间券商助力154家企业成功在港上市

  据观察到,2020全年,共有63间券商以上市保荐人、或联席保荐人的身份协助154家企业于香港成功上市。其中,中资券商、港资券商、外资券商数量分别为26间、23间,外资券商14间。

  其中,就保荐项目数量来看,中金香港以15家排名第一;高盛以14家位列第二位;摩根士丹利、海通国际则各以13家并列第三。而在2020年保荐项目数量排名前15的16家券商中,中资、外资、港资券商则分别占7间、6间、3间。

  若按具体投行属地来看,在26间中资券商中,保荐数量排名前5的券商分别为中金香港、海通国际、中信里昂、农银国际、华泰金融(香港)、建银国际,保荐项目数量达64家。其中,仅中金香港、海通国际、中信里昂三家券商2020年保荐项目数量便达到40家。

  港资方面,富强金融、创升融资、同人融资、建泉融资、大有融资于23家港资券商中排名前五5,保荐项目数量达27家。其中,富强金融、创升融资于2020年的保荐项目数量均为7家,并列港资券商第一。

  14家外资券商中,高盛、摩根士丹利、美林、摩根大通、花旗5家则占据了外资券商中绝大多数的保荐项目,以独家保荐项目、联席保荐项目均为1计算,在外资券商2020年参与的68个保荐项目中,前5家共占据了73.5%达50家。其中,仅高盛和大摩保荐项目数便达27家,约占40%。

  差异化竞争营造多元生态

  在为资本市场提供活力的IPO领域,券商和投资银行是最为重要的资源之一。而随着香港金融生态体系的完善和多样化,各大机构也逐渐摆脱过去的高度同质化竞争,各自找到了适合自身的发展之路。

  2019-2020年间,必需及非必需性消费、地产建筑、医疗保健、资讯科技行业为赴港上市新股的主流行业,以上四个行业的赴港IPO公司数量分别达到105家、88家、41家、30家,约占据总数的78%。

  在必需及非必需性消费行业中,共有59家券商参与了IPO公司保荐项目,中金香港、摩根士丹利、创升融资等为在该行业较为活跃的券商。其中,在中金香港于期间保荐的项目中,不乏蓝月亮、农夫山泉等明星公司;大摩则更是泡泡玛特的联席保荐人之一。

  地产建筑行业中,较为活跃的券商则有农银国际、建银国际、均富融资、海通国际等。其中,以华润万象生活为代表的物管行业则为近两年来IPO热度最高的细分领域之一。

  在生物医药领域,摩根士丹利、高盛、中金香港、美林、中信里昂等则为行业中保荐项目数量较多的券商。其中,生物技术行业为细分领域中IPO公司数量占比最多的行业。此外,于资讯科技行业中,中金香港、中信里昂、瑞士信贷为较活跃券商。

  整体而言,各类型券商在保荐赛道上均找到了适合自身的独特道路。其中,外资机构虽整体机构数量较少,但在医疗保健类项目的保荐业务上占据优势,并且凭借过去的项目经验积累在大型项目中参与度较高。

  中资券商于过去数年间维持快速成长,在港股IPO市场份额中占据了主导地位,并正不断与外资券商靠齐甚至超越外资。其中,中资机构在资讯科技类、必需及非必需消费类、地产建筑类项目的保荐数量均处在领先地位。

  而港资券商港股IPO服务中多以“长尾市场”的机构存在,服务的发行人一般市值和发行规模也偏小,但目前这一刻板印象也正在改变。

  随着港资券商吸纳更多原外资和中资大行的团队加入,诸如富强金融、创升融资等本地投行的业务承接数量、质量和保荐规模都在增加。

  综上来看,香港作为全球最活跃的金融中心之一,其背后的金融生态体系不仅有能力承接大规模独角兽,也为中小型市值企业的IPO提供健康、温和的土壤。而各大金融机构逐渐形成的差异化竞争,则加速促进了这一生态体系的进一步完善和多样化。凭借粤港澳大湾区区位优势,及全球越来越多新经济、中概企业赴港上市,港股IPO市场有望在未来继续展现其强大的韧性和活力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅