13亿收购雪松智联 合景悠活凭何跃升亿级规模物管公司

2021-01-25 10:18:14 来源: 财经网

  1月18日,合景悠活发布公告称,其拟以现金代价13.16亿元收购雪松智联科技集团有限公司的80%股权。

  物业股的上市潮还在持续,物管公司的并购大幕已经拉开。

  距上次收购完成不足一个月,合景悠活就披露了第二笔收购事项。1月18日,合景悠活发布公告称,其拟以现金代价13.16亿元收购雪松智联科技集团有限公司的80%股权。交易完成后,雪松智联将成为合景悠活的间接非全资附属公司。公告一经披露,合景悠活当日开盘即涨,晚间收盘时,合景悠活以9.65%涨幅收盘,报7.73港元。

  规模跨越式发展

  自2020年开始,物业行业正逐渐步入黄金时代,随着巨头的入局,行业逐渐集中,各层级物业企业分化日益明显。在此背景下,扩大规模、抢占市场成为物业公司迫在眉睫的任务,而上市物企利用资本杠杆加快并购,走外延扩张,成为企业迅速获得规模发展的首选。

  合景悠活收购雪松智联即是其中的典型案例之一。2020年10月30日,合景悠活成功登录港交所,据招股书显示,截至2020年4月30日,其管理109个住宅物业和30个商业物业,总在管建筑面积分别为1890万平方米和330万平方米,在管面积合计约2220万平方米。同时资料显示,成立于2001年的雪松智联是雪松集团旗下的生活服务产业,旗下拥有超10家一级物业企业,在管面积达8600万平方米。

  并购雪松智联则为合景悠活带来规模上的激增。收购完成后,其在管面积将突破1.2亿平方米,较2019年底其在管面积2160万平方米增长超过4.5倍,踏入亿级规模的队伍。

  克而瑞物管发布的榜单显示,截至2020年底,在管面积超过1亿平方米的企业仅有19家。而合景悠活收购事项完成之后,其在管面积将超过华润万象生活。富瑞的研究报告显示,在本次收购完成后,合景悠活将进入到全国物业管理企业中的第一梯队。

  布局版图扩围

  与地产行业发展增速放缓不同,物管行业正处于快速发展的红利期,行业集中度依然处于较低水平。因此,相较于房地产开发,物业公司市场更加分散,规范程度有待提高,目前仍处于“跑马圈地”的状态。

  因此,收购雪松智联的合景悠活,除了可以实现整体规模跨越式发展之外,通过此次收购还可迅速将业务版图扩张至全国。

  资料显示,雪松智联超过86百万平方米的在管面积中,覆盖全国17个省份、109个城市,服务业主约3100万人,在国内各细分领域均拥有领先的市场占有率。

  本次收购将使合景悠活在管面积在全国范围内实现快速拓展,一方面,其在中西部地区核心城市群的在管面积合共将超过5000万平方米,成为该区域市场占有率领先的企业,实现区域中心的规模效应。同时,雪松智联在华东、华南、中西部的广泛布局亦将使其快速提升在粤港澳大湾区、长三角等区域的项目密度,并将快速提升其在环渤海区域的市场份额。

  丰富服务项目业态

  日前,住建部等10部门联合下发《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》,鼓励有条件的物业服务企业向养老、托幼、家政、文化、健康等领域延伸业务。利好的政策使得回调半年之久的物管股集体回升。此外,有研报称,城市服务领域有望进一步打开物业管理行业空间,提升未来3-5年的增长韧性。

  在此背景下,城市服务作为新的蓝海市场,成为各头部物业公司发展的新领域。资料显示,雪松智联旗下拥有逾10家一级知名物业企业和中国最大规模物业联盟银钥匙联盟。在管项目广泛覆盖住宅、公共建筑、商业办公等多种业态,在产业园区、学校、医院等细分领域拥有领先的市占率。

  因此不难发现,通过收购雪松智联,合景悠活将可以快速切入城市服务板块。其亦指出,集团业务结构将实现转型升级,在中高端商业住宅在管项目的基础上,加强公共建筑及产业园区、城市运营服务等布局,助力集团在全业态方面更加均衡发展,成为全产业链全国性“智慧城市”运营服务企业。

  合景悠活坦言,通过收购,其将完善其主营业务结构,形成多元化、多品牌的发展优势。同时,本次收购事项也可产生协同效应,从而将合景悠活打造成为全国性、全业态、多品牌、全产业链发展的智慧运营服商。

  规模扩充、布局拓展再加之业态的丰富,合景悠活收购雪松智联取得了各个研究机构的一致看好。富瑞表示,考虑到公司未来增长的确定性,近期收并购持续落地所展现出的极强收并购执行力,以及或将进入港股通,这种可能性的短期催化剂影响,其将合景悠活的目标价上调24%至10.36港元/股,并将合景悠活纳入首推名单。银河联昌也重申了合景悠活的行业首选和“买入”评级,给予目标价10.85港元/股。拥有强大收并购能力的合景悠活在规模跃升后,再获资本市场认可。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅