华安证券--建筑行业周报:住建部落实加强城市地下市政基础设施建设

2021-01-25 10:48:17 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本周投资主题1)住建部部署落实加强城市地下市政基础设施建设1月 22日,住房和城乡建设部组织召开视频会议,部署落实《关于加强城市地下市政基础设施建设的指导意见》。

  会议指出,要合理部署各类设施的空间和规模,推广地下空间分层使用,建立完善设施建设协调机制,力争各类地下管线工程一次敷设到位。开展补短板行动,加大老旧设施改造力度,统筹推进设施体系化建设,提升设施数字化、智能化水平。要坚持结果导向,压实属地政府责任、行业监管部门责任以及权属单位主体责任,确保设施安全。

  根据《意见》要求,到 2023年年底前,要基本完成设施普查,摸清底数,掌握存在的隐患风险点并限期消除,地级及以上城市建立和完善综合管理信息平台。到 2025年年底前,基本实现综合管理信息平台全覆盖,城市地下市政基础设施建设协调机制更加健全,城市地下市政基础设施建设效率明显提高,安全隐患及事故明显减少,城市安全韧性显著提升。

  2)电力建设工程质监大纲(征求意见稿)发布1月 20日,国家能源局综合司发布了关于征求电力建设工程质监大纲(征求意见稿)意见的公告,涉及水电、核电常规岛、海上风电、太阳能热发电、生物质发电、输变电(增补本)等电力建设工程。

  我们认为,国家“碳排放”目标清晰(二氧化碳排放力争 2030年前达到峰值,力争 2060年前实现碳中和),碳减排势必催生“绿色电力”的发展。电力是推动国民经济发展的重要产业,电力绿色发展是建设美丽中国的前提和保障。随着政策的深化,绿色电力建设工程的分支龙头企业有望受益。

  投资建议1)基础设施建设:建筑龙头企业在手订单充足,市占率提升趋势明显,建议关注中国建筑、中国铁建601186)、中国中冶601618),中国电建601669);

  2)专业工程方面,“十四五”建筑工业化主线明确,建议关注钢构相关标的鸿路钢构002541)、精工钢构600496),对外工程相关标的中钢国际000928)、中材国际600970),装配式装修产业链相关标的亚厦股份002375)、金螳螂002081),地基与基础工程相关标的城地香江603887)、中化岩土002542);

  3)园林工程方面,关注分拆上市加速有望迎来估值提振的岭南股份002717),以及业绩融资双回暖的东方园林002310)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 深圳能源
  • 国立科技
  • 惠博普
  • 贵州茅台
  • 恒而达
  • 太原重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅