申港证券--汽车行业周报:汽齿格局生变 龙头份额有望提升

2021-01-25 10:52:17 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  截至 1月 22日收盘,汽车板块上涨 2.8%,沪深 300指数上涨 2.0%,汽车板块涨幅领先沪深 300指数 0.8个百分点。从板块排名来看,汽车行业上周涨幅在申万 28个板块中位列第 8位,排名靠前。年初至今涨幅达 6.4%,在申万 28个板块中位列第 6位。

  子板块周涨跌幅:乘用车(+1.6%),商用载货车(+1.1%),商用载客车(-0.5%),汽车零部件(+4.0%),汽车服务(-1.7%)。

  子板块年累计涨跌幅:乘用车(+8.8%),商用载货车(-1.6%),商用载客车(-16.3%),汽车零部件(+7.3%),汽车服务(-5.2%)。

  涨跌幅前五名:华阳集团、天普股份、国机汽车、拓普集团、福耀玻璃。

  涨跌幅后五名:东方时尚、南方轴承、光启技术、云内动力、长城汽车。

  每周一谈:汽齿行业生变 龙头份额有望提升我国低端齿轮产能过剩,高端齿轮产能不足。齿轮精度等级共分 12级,其中 0级齿轮精度最高,0-3级主要为标准测量齿轮,4-6级为高精度传动齿轮,7-8级为普通传统齿轮,9-12级为低档齿轮产品。车辆齿轮占据齿轮市场的 60%,精度要求为 5-9级,国内齿轮企业众多,但 90%以上产能为低端齿轮,具备 5级及以上精度齿轮生产能力的企业并不多。

  汽车自动挡渗透率提升,高精度齿轮需求增加。消费升级趋势下,配置自动挡的中高端汽车销量占比提升,使自动挡渗透率从 2016年的 48%提升至 2019年的 78%。自动挡结构复杂,对齿轮精度的要求提高,随着自动挡渗透率的提升,齿轮行业落后产能将逐步被淘汰,市场份额有望向龙头企业集中。

  电动化重塑汽齿行业格局,利好头部齿轮企业。燃油车变速箱齿轮转速最高不超过 8000转/分,但新能源汽车电机最高转速达 15000-20000转/分,燃油车变速箱齿轮已无法满足新能源汽车减速器对齿轮精度的要求,企业需要重新开发精度更高、承载扭矩更强的新能源汽车专用齿轮。但齿轮行业技术壁垒较高,同时重资产特点显著,技术实力领先、资本实力雄厚的头部企业方能具备研发能力,电动化趋势下的齿轮需求有望进一步向龙头企业集中。

  基于以上分析,我们推荐技术实力、市场份额领先,实力雄厚的车辆齿轮龙头企业:双环传动002472)、精锻科技300258)。

  本周投资策略及重点推荐:随着产业复苏势头向好,建议关注行业龙头,如长城汽车601633)、长安汽车000625)、华域汽车600741)、中鼎股份000887)等;节能、新能源和智能网联等优质赛道的核心标的,如拓普集团601689)、华阳集团002906)、威孚高科000581)、均胜电子600699)等;“国内大循环”带来的国产替代机会,如湘油泵603319)、万里扬002434)、星宇股份601799)等;商用车、后市场等领域的潜在机会如福田汽车600166)等。

  本周推荐组合:湘油泵 20%、中鼎股份 20%、华域汽车 20%、拓普集团 20%和星宇股份 20%。

  风险提示:汽车销量不及预期;汽车产业刺激政策落地不及预期;市场竞争加剧的风险;疫情控制不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅