平安证券--大消费行业周报:12月消费继续回暖 但疫情或冲击春节消费

2021-01-25 11:03:32 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  平安本周观点:

  1) 食品饮料:白酒高位波动加剧,紧握“长期景气+短期确定”龙头。

  2) 农林牧渔:央储冻肉第 6批投放,肉奶蛋白价格仍高企。

  3) 商贸零售:春节消费旺季临近,但各地疫情或影响消费意愿。

  本周话题:12月消费继续回暖,但疫情或冲击春节消费。12月当月社零同比+4.6%,其中商品零售、餐饮收入增速分别为 5.2%、0.4%,均较 11月略有下滑。分消费类型看,12月基础消费仍维持高增速,耐用消费中地产相关消费显著回暖,升级消费受双十一虹吸效应影响。展望 1Q21,在1Q20低基数的影响下,社零数据、各项消费零售额有望取得较高的同比增速。但冬季以来北方多地疫情有所复发,或将对春节假期造成显著影响,再次降低消费意愿与能力,消费宏观数据和微观实际情况之间可能将出现背离。各项消费也可能再次出现分化:基础消费将维持稳健增长,耐用消费需求仍在但可能再次受疫情影响,升级消费中化妆品行业有望维持高增长,但餐饮、电影、旅游等消费可能仍处于冰点。

  行业动态:

  1) 元旦春节期间央储冻肉第 6批投放。

  2) 顺丰上线类社区团购业态。

  公司重要事件聚焦:

  1) 张裕 A 发布 2020年业绩预告。

  2) 生物股份披露 2020年业绩预告。

  3) 科前生物披露 2020年业绩预告。

  4) 华熙生物公布股权激励计划。

  高频数据跟踪:

  1) 原奶价同比增速超 10%。

  2) 农产品价格继续走高。

  交易市场信息:本周大消费涨跌幅接近市场中低位。二级市场食饮+0.4%,农业-0.8%,商贸+1.7%,中信 30行业中排名 20、24、17。

  风险提示:1、宏观经济疲软的风险;2、国内疫情防控长期化的风险;3、重大食品安全事件的风险;4、重大农业疫情风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅