抱团资产虹吸效应增强 两融平仓预警客户数大增

2021-01-26 08:37:46 来源: 券商中国

  周一,A股沪指再度上涨,但仔细品来却能够嗅到一丝不安。特别是午后,本来表现强劲的大盘突然来了个大跳水,股指全线翻绿,前期抱团紧密的光伏和新能源车带动创业板大幅走低。而此时,传统蓝筹中国平安等股票发动绝地反击,沪指才强势翻红,以上涨收报。在这场争夺背后,杠杆资金可能出现了一些问题。

  据券商中国记者独家获悉,某中型券商周一两融平仓预警客户数突然大幅增加。据该券商深南中路营业部总经理介绍,较上一交易日,预警客户数应该增加了两到三倍。在获取该线索后,券商中国记者又向一家头部券商了解了相关情况。他们表示,抵达两融平仓预警的客户数应该确有增加,但具体数据不方便透露。

  那么,究竟发生了什么?分析人士认为,出现这种情况最主要的原因是抱团。由于抱团资产虹吸效应不断增强,很多中小盘个股出现无人问津的局面,股价不断杀跌,进而导致一些两融户出现平仓风险。而据券商中国记者统计,以周一为例,316只股票(占比约8%)成交金额就达7277亿元(占比约60%),而另外3700只股票仅占4700亿元。

  问题是这样一个极致抱团的市场会崩吗?如今的盈利模式究竟会给市场带来怎样的影响?

  杠杆危局隐现

  本周一,上证指数震荡攀升,续创阶段新高,收盘涨0.48%,报3624.24点;深证成指涨0.52%,报15710.19点;创业板指冲高回落,收盘跌0.09%,报3355.24点,盘中一度涨至2%。两市成交额超1.2万亿元,近16个交易日14天破万亿;北上资金净买入19.31亿元。

  但就是在这样一份看似健康的交易数据面前,杠杆危机山雨欲来。据券商中国记者独家获悉,本周一,一家中型券商两融平仓预警客户数突然暴增。据该券商深南中路营业部总经理介绍,较上一交易日,预警客户数应该增加了有两到三倍。“我们是下午一点半会发出预警,今天(25日)突然特别多。公司两融群里都在讨论这件事情,行情看着这么好,真的有些不可思议。”

  两融平仓预警线是指维持担保比例,该比例=信用账户内的总资产/总负债,很多券商将预警线设置在140%,平仓线则设置在130%。如果低于平仓线,警告后仍未补充保证金,就会将账户强制平仓。

  “如果这些客户的股票再出现杀跌,很有可能就会引发平仓潮。”上述总经理说,“很多个人投资者最近比较惨,这是让人始料不及的。”

  在此之后,券商中国记者又向某头部券商了解了相关情况。他们表示,本周一,抵达两融平仓预警的客户数应该有增加,但具体数据不好透露。“可能要注意一下风险。”该头部券商人士说。

  究竟发生了啥?

  截至最新的数据显示,两市融资余额目前高达1.56万亿元,较去年底的1.48万亿增加了近800亿元。目前,两融标的达1600只。多数标的质地还算不错。按理,这样一个市场,再怎么抱团,不至于突然出现两融平仓预警大增的情况。那么,究竟发生了啥?

  从整体数据来看,市场一派“牛相”。但从细分数据来看,这却是一新物种“牛头熊”。首先,从涨跌比来看,周一全天上涨的股票为979只,杀跌的股票却高达3106只。也就是说,指数强劲的背后仅有四分之一左右的股票上涨。这种结构并不是在本周一才上演,而是进入2021年以来,一直在上演。今年以来,指数虽然创出新高,但存在正收益的个股仅1357只,约为全市场的三分之一。

  从成交数据来看,两市成交金额超1.2万亿元。理论上,这是一个非常漂亮且健康的数据,显示增量资金在不断入市。然而,从个股来看,也显示出了与以往非常不同且令投资者非常不适应的一面。数据显示,周一成交8亿元以上的公司有316家,成交总金额达7227亿元,占到全市场全天成交的60%以上。

  值得注意的是,港股亦是如此。港股市场中,腾讯成交额349亿港元,阿里成交额123亿,美团成交额119亿,比亚迪002594)88.5亿,小米成交额86亿,中芯国际62亿,阿里健康55亿,中移动48.6亿,京东成交额31亿,网易成交额23亿。而全市场总成交额为2869亿港元,上述10家就占了近35%。

  上述营业部总经理表示,近期A股的赚钱效应太强,已经有不少私募和个人专户通过港股通南下扫货。这在一定程度也导致了A股出现缺血效应。此外,A股基金抱团现象愈演愈烈,钱都出去抱团资产,许多中小盘股涨不动。这可能是两融账户出现突发情况的主因。

  极致抱团市场会崩吗?

  无论是A股还是港股,抱团可谓到了极致。

  从1月22日基金四季报披露情况来看,广发证券认为,基金持股市值已超过保险与北上资金,去年四季度“赎旧买新”现象存在。“头部化”提速从基金产品和基金经理两维度体现。强势行业配置暂时未达到历史上“抱团瓦解”前的极限位置。截止20年四季度,基金对白酒配置较自由流通市值占比超配1.5倍,对白酒和电源设备整体超配1.4倍。

  东兴证券认为,流动性角度,2006年前后动性环境中性偏松;2016年流动性也维持整体宽松。这两次抱团的终点都在经济顶部+流动性收紧的宏观环境下出现。经济角度,受全球金融危机冲击,2008年起GDP连续下跌,2018年中美贸易摩擦进一步加剧经济下行。由于宏观经济开始走向复苏,流动性自2006年4月开始由宽松向中性转变;2018年强化金融去杠杆,流动性环境明显收紧。目前流动性处于宽松后期收紧前期,尚未达到之前两次抱团结束时流动性紧缩中后期的状态。

  从基金仓位来看,2020年四季度偏股型基金规模较三季大幅增加1.16万亿至5.95万亿的规模,占A股流通盘的9.27%,提升1.01个百分点。但其仓位水平变化并不大,维持在77%左右的水平。这离传统意义上的88魔咒还有一段距离。渤海证券认为,近期下跌过程放量而上涨缩量也显示资金的畏高情绪,持筹者可能继续在行情的极端演绎过程中逐步兑收。

  值得注意的一点是,虽然我们鼓励长期投资,投资优质资产,但随着抱团演绎到极致,可能会引发结构性的杠杆风险,进而引发更为恶劣的负反馈效应,并影响股市的融资功能和一级市场的投资,一些中小型个股的发行也可能会受到一定冲击。这显然也不是大家愿意看到的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅