中国银河--电子行业:大基金减持不改半导体向上趋势 Mobileye强势进入激光雷达领域

2021-01-26 10:01:11 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  最新观点摘要 1. 国家大基金减持不改半导体向上趋势。我们认为国家大基金对晶方科技603005)、兆易创新603986)、安集科技三家半导体企业的减持属于正常市场操作,不改国内半导体高景气度和长期发展趋势。目前,全球面临半导体紧缺,国内因疫情控制较好供应链恢复方面具有优势,半导体行业景气度向上,截至 1月 22日,17家半导体上市公司公布了业绩预告,几乎全部实现业绩增长,涨幅最高的超过 5倍。2021年半导体行业在科技创新升级与国产替代双重逻辑下将继续保持高速增长。2. 美国国防部将小米集团、中微半导体加入涉军企业名单,短期企业经营层面不会受到影响。涉军企业名单与实体清单有所区别,名单中企业供应链不会受到直接影响,仍可以采购美国商品,目前的影响主要在投融资方面,即不允许美国投资者对涉军企业进行投资。目前美国投资者持有小米集团约 15%股票,如果行政命令一直维持,则这些投资者需在 2021年 11月 11日出售股票。3.全球车载摄像头龙头Mobileye 强势进入激光雷达领域,激光雷达产业化进程加速。我们认为激光雷达是 L3及以上自动驾驶不可或缺的环境感知设备,行业迎来产业化拐点,除了技术路线的选择,产品迭代能力与商业化量产能力是未来企业突围的关键。建议关注与车企合作紧密,且在车规产品量产方面具备先发优势的企业,如禾赛科技、速腾聚创。同时,建议关注在产业链上游有实质布局或与激光雷达企业有深度合作的企业,如德赛西威002920)(002920.SZ)、紫光国微002049)(002049.SZ)、高云半导体、瑞波光电等。

  行业配置观点 我们认为 5G、企业数字化转型、自动驾驶的快速发展将为电子行业带来新的需求,半导体、消费电子等顺周期板块也会在经济复苏的带动下继续迎来增长。我国在新型显示等领域已经具备了领先优势,先进集成及智能驾驶有望在国产化需求旺盛的背景下,以超出全球平均水平的速度成长,继续坚定看好 2021年电子板块投资机会,维持“推荐”评级。细分领域方面,建议重点关注 5G 终端出货量有望持续高增长的苹果产业链:歌尔股份002241)(002241.SZ)、蓝思科技300433)(300433.SZ)、领益智造002600)(002600.SZ)等;半导体领域估值合理且盈利高增长确定性较高的标的:闻泰科技600745)(600745.SH)、韦尔股份603501)(603501.SH)、澜起科技(688008.SH)等;显示方面全球龙头京东方 A(000725.SZ)、TCL 科技(000100.SZ)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 中钢国际
  • 南网能源
  • 包钢股份
  • 美迪凯
  • 格林美
  • 国网英大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅