汇丰研究:预计今年港股南向资金流入或扩至8000亿 列出内地互惠基金十大持股

2021-01-26 15:26:29 来源: 智通财经

  获悉,汇丰研究发布研究报告称,随着内地互惠基金行业蓬勃发展,内地投资者正涌向估值较便直的港股市场。在乐观情境下,今年首季南向资金流入预计达3500亿元人民币(下同),相当于去年末季港股累计股票交易总额(约6.8万亿元)的5.1%,全年预计达8000亿元(相当于同比增32%),专注于稀有性及具价值股份。

  报告中称,去年是内地互惠基金行业史上最佳一年,新发行规模逾3万亿元。趋势也持续至今年1月,预计首季再有139只基金出台,集资最多7000亿元。该等基金可透过股票通将最多50%资金投入港股。

  汇丰称,在2015至2016年,也曾出现内地资金大举进军港股。不过,今次南下资金来源有别,当年属未受监管及高杠杆游资炒作,但此次属2015年中股灾后经监管收紧的资金流入。由去年至今,内地股票互惠基金属主要推手,背后的散户杠杆程度有限。该行并预计南向资金持续流入,投资者在人口老化及海外股票投资较少的情况下,拨出更多资金作退休投资。不过,流入速度或较2015至2016年为温和,否则或引发潜在监管行动。

  报告解释,内地资金以稀有性及价值为投资主题。稀有性意味互联网及创新药企,因为在内地较罕有。价值投资方面,港股估值较A股低水,南向资金集中流向被大幅低估的企业。资金也向受当地被退市所影响的香港挂牌中资企业“捞底”等。

  汇丰研究表示,搜出参与港股投资的内地十大互惠基金的十大持股(以市值计),包括腾讯(00700)、美团(03690)、港交所(00388)、小米(01810)、安踏(02020)、颐海国际(01579)、比亚迪002594)股份(01211)、药明生物(02269)、思摩尔(06969)、申洲国际(02313)。

  该行也列出过去一个月南向资金流入最多的十大港股,包括腾讯、中移动(00941)、中海油(00883)、中芯国际(00981)、美团、小米、港交所、思摩尔、中电信(00728)及联通(00762)。

  汇丰列出南向资金持仓最重十大港股,包括腾讯、建行(00939)、美团、工行(01398)、小米、汇控(00005)、中移动、中芯、港交所及舜宇(02382)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 绿盟科技
  • 精功科技
  • 齐峰新材
  • 东方通信
  • 天禾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅