传FF在国内寻求新一轮融资 恒大、吉利回应:“不予置评”

2021-01-26 17:28:15 来源: 银柿财经
利空吉利汽车

  贾跃亭的新能源汽车“法拉第未来”(Faraday Future,简称FF)又要到国内来寻找融资了?市场传闻中,出现了恒大、吉利等公司的身影。

  1月26日,针对恒大、吉利参与FF融资的传闻,银柿财经记者向上述三家公司求证,恒大方面对记者表示“尚不清楚此事,不予置评”,吉利控股方面亦称对关于涉及“法拉第未来”的一系列传闻“不予置评”,FF则尚未对此做出回应。

  26日午后,有媒体报道称,知情人士透露,贾跃亭创办的电动汽车公司“法拉第未来”正在国内寻求新一轮融资。“吉利集团已表达了明确的投资意向,同时,FF的老股东恒大集团也参与了此次融资洽谈。”一位消息人士称,“吉利汽车计划向FF投资3000万到4000万美元,最快下周公布”。多位消息人士透露,“ FF最快在近两周就会提交SPAC上市(即借壳上市)材料,国内的融资事项届时也有望公布。”

  此前还有报道提及,吉利已与“法拉第未来”合作进行技术和产能代工合作谈判,或将利用吉利浩瀚SEA架构开发新车型。

  据悉,早在2018年“法拉第未来”就曾宣布计划于2020年在美IPO,但因为融资进度等问题,市场曾普遍对此表示担忧,最终“法拉第未来”也并未如期上市。

  值得注意的是,26日流出的最新消息中还涉及了恒大。恒大与“法拉第未来”两年前的“往事”还未淡去,此次恒大再度成为传闻中的合作方,引发市场关注。

  2018年6月25日,恒大集团宣布收购香港时颖公司100%股份,间接成为“法拉第未来”背后第一大股东。恒大首期支付了8亿美元,但此后双方就后续融资、“法拉第未来”控制权等问题发生矛盾,致使合作破裂,相互起诉,最终双方“和平分手”签署协议撤销诉讼。

  根据协议,恒大先期投入的8亿美元转为“法拉第未来”32%的优先股权,并100%持有FF香港,而FF香港持有“法拉第未来”境内相关资产,贾跃亭在5年内可以回购上述“法拉第未来”32%的股权。

  有分析人士对银柿财经记者表示,恒大目前仍是“法拉第未来”主要股东之一,尽管双方合作一度破裂,但如果今后能顺利上市,恒大仍将从中受益。此外新能源汽车是恒大的重点布局方向,“法拉第未来”在这方面有着多年的技术积累。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 仁东控股
  • 东方通信
  • 比亚迪
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅