中国电信加快布局信息安全市场 护航5G时代公共安全

2021-01-26 18:44:15 来源: 通信信息报

  5G时代,公共安全领域的重要性愈发凸显。近日,中国电信召开与辰安科技300523)全面融合启动会议,明确2021年将加深与辰安科技的合作,将5G技术应用于公共安全领域的各个场景,如应急指挥调度、城市生命线安全运行监测、工业园区安全监测。

  公共安全是所有行业中复杂性最高的行业之一,中国电信将公共安全作为发力的重中之重,发挥云网融合、渠道及服务优势,综合运用大数据、物联网、云计算、人工智能等新技术,结合生态伙伴的解决方案和产品,为我国公共安全和应急管理信息化发展保驾护航。

  全面对接辰安科技公共安全核心能力

  日前,中国电信召开与辰安科技全面融合暨2021营销启动会议,就业务、市场、产品、营销等方面的全面深度融合进行了部署。

  中国电信将全面对接辰安科技的核心能力,进行体系融合、产品融合及营销融合,在体系融合方面,将形成纵向一体、横向贯通、协调运转的服务体系;在产品融合方面,将打造涵盖咨询、规划、设计、建设、集成、软件开发、维护、运营、安全保障等一体化综合产品解决方案。

  目前,双方已加快融合。近期,辰安科技与中国电信在绍兴市应急管理综合指挥平台(一期)项目以及贵州省应急管理厅安全生产风险监测预警系统开发、应急指挥平台开发等项目上进行了深度融合与协作。

  辰安科技董事长袁宏永透露,双方尽快重点推动未来建成中国的应急管理云、城市安全监测云、消防安全云、工业安全云,构建覆盖全国的公共安全监测与服务体系。

  优势互补协同共拓公共安全

  去年11月,中国电信正式控股辰安科技,这为中国电信引领公共安全行业信息化服务创造了条件。

  中国电信获得辰安科技的控制权,不仅仅在于控制一家上市公司,而是为了寻求产业协同。

  资料显示,辰安科技是清华大学公共安全研究院唯一的成果转化单位,是国内公共安全与应急领域的领先企业。辰安科技定位公共安全产业,涉及自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全四个主要方面,这与中国电信大力发展智慧城市、网络安全的战略高度契合,借助辰安科技在城市生命线领域、智慧安全城市等方面的成功应用经验,中国电信将更全面获取业务能力,并重点对未来的5G发展进行布局。

  以5G、人工智能、物联网为代表的数字基础设施,持续推动公共卫生应急管理体系数字化、网络化、智能化发展。在新基建方面,中国电信与辰安科技产业协同效应明显,以投资的方式入主辰安科技,中国电信在智能物联网平台、5G、云基础设施等方面的优势,与辰安科技领先的公共安全解决方案和产品相结合,可以更好地发挥中国电信云网融合的支撑作用,助力加快新型基础设施建设。放大优势的同时,也有助于增强应对外部环境变化的能力。

  当前,基于公共安全行业信息化的旺盛需求,中国电信可参与的信息化领域如5G、云网、大数据、卫星通信、城市公共安全等领域有近千亿的市场空间,为中国电信和辰安科技共同拓展市场带来巨大机遇。中国电信党组副书记邵广禄在会上表示,新形势给公共安全行业信息化发展提出了新问题和新要求,也带来了新机遇,为中国电信引领公共安全行业信息化服务创造了条件。

  多位一体打造网络信息安全新生态

  公共安全与应急领域涉及国计民生,关乎百姓生命财产安全,中国电信统筹发展和安全,筑牢安全屏障。

  在公共卫生安全方面,中国电信电信运营商提供5G﹢光纤双千兆网络技术支撑,为抗疫提供强力支撑。在应急领域,随着气象、洪水、地震等自然灾害频发,中国电信构建一个针对隐患进行“监测、预测、预警、处置”的区域安全物联网,为城市、县市提供高度统一的整合性安全监测。在社会治安防控方面,中国电信全面参与“雪亮工程”“天网工程”等安全性基础建设,守护一方平安。

  丰富多样的5G应用也提供了更先进的技术手段。中国电信依托5G、云技术打造的“天翼看家”为乡村治安管理带来了福音,实现了“村警联建”“群防群治”“警企联防”层层递进。中国电信结合SA网络联调,为深圳警务部门打造了全球首个基于端到端5GSA网络的警务切片专网,有效缓解警力不足的问题。

  中国电信不断增强安全领域的能力。对内,中国电信2020年启动政企改革,针对大应急行业,设立了应急行业事业部,统筹推进中国电信大应急行业板块的业务发展,打造专业化服务和运营能力。

  同时中国电信近日新设立云堤公司,专门负责网络安全产品,提升信息安全服务保障和事务响应水平。目前中国电信利用云堤平台,已为全国200多家政务、医卫、教育、公共服务部门提供了免费网络攻击监控与网站监测、应急服务。

  5G发展,安全先行。在2020天翼智能生态博览会上,中国电信与国盾量子宣布合资成立中电信量子科技有限公司,在通信行业中率先启动量子通信安全产品创新。同时,中国电信正式启动“量子铸盾行动”。

  此外,去年8月,中国电信与360公司签署合作仪式,共同打造城市安全,发展产业生态圈;去年底,中国电信与奇安信集团达成战略合作,共同探讨研究内生安全体系在网络安全、云安全、5G安全、工业互联网安全等领域的实践落地。

  未来,中国电信将不断扩大朋友圈,积极打造5G安全生态,全力应对5G安全新挑战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 仁东控股
  • 东方通信
  • 比亚迪
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅