政策预期升温农林牧渔逆市领涨 11只个股获逾4亿元大单抢筹

2021-01-26 21:29:46 来源: 证券日报网

  本报记者 赵子强

  周二,在A股市场三大指数震荡回落之际,农林牧渔(申万一级)行业指数表现强势,逆市上涨。截至周二收盘,农林牧渔指数报4043.91点,涨幅达1.44%,居申万一级行业涨幅第一位,成交额达399.21亿元,较前一交易日增长21.55%。

  个股方面,周二,行业89只交易中的个股有37只实现上涨,占比41.57%,其中,天邦股份002124)涨停报收,另有包括立华股份300761)(12.47%)、牧原股份002714)(7.29%)、傲农生物603363)(6.78%)、新希望000876)(6.56%)、生物股份600201)(6.36%)、正邦科技002157)(5.95%)等在内的17只个股涨幅均超2%。

  对于农林牧渔行业的逆市走强,接受《证券日报》记者采访的方信财富投资基金经理郝心明表示,农林牧渔行业周二领涨两市的原因是牧原股份年报预告净利润同比增长350%左右,直接刺激了行业的反弹。但是仔细观察发现行业中除了牧原股份走势处于60天线上方,其他个股大多数被均线压制着走在下降通道中,市场普遍预期猪周期的拐点已经到来,因此,周二的反弹不足以逆转趋势,操作上最好顺势而为。

  “春节假日临近,猪肉的消费需求在提升,导致短期猪肉价格出现了一定程度的反弹,利好生猪养殖相关产业公司业绩提升,所以生猪养殖板块出现了一定幅度的上涨因此带动了农林牧渔行业表现较好。”私募排排网未来星基金经理胡泊对《证券日报》记者表示。另外,农林牧渔行业其实已经经过了一段时间的调整,近期也表现出一定的反弹需求,再加上农林牧渔板块具有一定的防御板块特性,所以往往在市场出现调整的时候会有一个更加良好的表现。

  “每年年初中央一号文件相关内容对农业领域发展指明方向,预计市场将逐步关注中央一号文件的出台。”中国银河601881)证券表示。2020年末中央经济工作会议提到“解决好种子和耕地问题”引人关注,政策层面,近两年持续提出相关政策并在审批层面有直接反应,市场对这方面预期强烈。

  在周二A股市场整体大单资金净流出的背景下,部分农林牧渔股获得了资金的追捧,据《证券日报》记者通过IFIND统计显示,周二农林牧渔板块有19只个股累计呈大单主动净流入态势,其中,正邦科技(1.23亿元)、天康生物002100)(0.64亿元)、中牧股份600195)(0.50亿元)、天邦股份(0.48亿元)、生物股份(0.39亿元)、温氏股份300498)(0.20亿元)、大禹节水300021)(0.19亿元)、新五丰600975)(0.17亿元)、西部牧业300106)(0.12亿元)、益生股份002458)(0.11亿元)、立华股份(0.10亿元)等11只个股大单主动买入额均超1000万元,合计4.13亿元。

  从机构调研情况看,部分农林牧渔股的机构关注度较高。统计显示,近1个月以来,有6家公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司、QFII等在内的103家机构调研,其中,正邦科技(35家)、立华股份(19家)、新希望(18家)、大北农002385)(16家)、温氏股份(10家)等5家公司期间接待调研机构均超10家。

  对于农林牧渔行业的后市展望,中睿合银研究总监杨子宜对《证券日报》记者表示,春节期间猪价有望维持在35元/公斤左右的高位,但节后将随着供给恢复而逐渐下降,中长期看好具有成本优势的养殖龙头通过积极出栏继续在2021年获得业绩的增长;中短期则看好受益于供给恢复驱动的养殖后周期如动物疫苗板块等。

  华泰证券在看好生猪养殖的同时,还看好动物疫苗领域。1.生猪养殖:出栏加速,生猪养殖板块利润逐步释放;龙头公司加速扩张,驱动公司净利增长;2.动物疫苗:生猪产能持续恢复及国家强制疫苗补贴带动疫苗需求,相关标的估值有望修复。

  表:周二农林牧渔逆市上涨股一览

  制表:赵子强

  (编辑 才山丹 策划 张颖)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅