《三十而已》制作方要上A股 腾讯持股19%

2021-01-27 18:42:37 来源: 上海证券报

  上海证监局1月25日披露,上海柠萌影视传媒股份有限公司(下称“柠萌影业”)已与中金公司601995)签订IPO辅导备案协议,计划在A股上市。柠萌影业在业内颇为知名,2020年暑期大火的电视剧《三十而已》,就是由其制作。

  影视公司A股上市乃至被并购在六年前一度火爆,此后泡沫严重,遭到从严监管。一地鸡毛之后,鲜有成功上市者,柠萌影业能否成功闯关?

  频造爆款,原SMG团队创立

  如果说柠萌影业的名号还不够响亮,那么,其打造的《好先生》《小别离》《择天记》等多部热播剧,早已为观众耳熟能详。

  柠萌影业制作的部分影视剧

  据柠萌影业官网显示,这家成立于2014年的影视公司,由多名原SMG高管团队创立。

  公司董事长苏晓是国内影视产业领军人物,2005年,加盟SMG(上海文广新闻传媒集团),先后担任生活时尚频道副总监、东方卫视副总监;2008年,担任SMG影视剧中心主任,负责全集团所有频道影视剧的采购编播;2010 年,创办SMG旗下上海尚世影业有限公司。

  柠萌影业创立后,其主线业务为超级剧集、网络剧和电影,出品的多部剧均获得了口碑和市场的双重认可。如《好先生》网络播放量热播期超142 亿,成为 2016 年现实题材第二名;《小别离》掀起全民讨论热潮,成为 2016 年度现实主义扛鼎之作;《择天记》网络播放量破300亿,成为2017年排名第四的爆款之作;《扶摇》更是问鼎2018年暑期档,单平台网播量突破140亿。

  腾讯、弘毅高比例持股

  辅导备案报告显示,柠萌影业的共同控股股东及实际控制人为苏晓、陈菲、徐晓鸥、周元,四人合计直接或间接持有公司47.08%的股份,合计直接或间接控制公司52%的股份。

  除了创始团队,柠萌影业的股东名单里还有知名资本大鳄――腾讯和弘毅。

  具体来看,腾讯产业基金持有柠萌影业18.97%的股权,是仅次于苏晓的第二大单一股东。弘毅弘欣持股比例为15.49%,是第三大单一股东。

  公开资料显示,早在柠萌影业成立的2014年,腾讯即首次入股。2016年,在柠萌影业B轮融资5亿元时,由弘毅投资领投,腾讯和芒果基金跟投。2018年3月,柠萌宣布完成C轮数亿元融资,投资方包括汉富资本、五牛控股和千毅资本等机构,老股东腾讯、弘毅投资继续加码投资。

  值得一提的是,经过股东背景层层穿透后,这家年轻的上海影视公司身后隐现张嘉译、黄磊、作家杨治等的身影。

  天眼查显示,上海果实投资管理中心(有限合伙)持股柠萌影业2.44%,张小童(即张嘉译)和黄磊、作家杨治则分别持有上海果实投资管理中心(有限合伙)的29.76%、14.89%、5.96%股权。另外,黄磊持股90%的北京曼孚文化传播有限公司亦持有柠萌影业0.37%的股权。

  网剧持续火热

  上市顺势而为

  由柠萌影业制作的多部网剧刷屏,只是2020年网剧、网络电影火爆的一隅。回顾2020年,备受疫情考验的影视行业之中,在线影视市场可谓一枝独秀。

  尤其是在2020年上半年,在线影视市场更是火热。据猫眼娱乐、爱奇艺电影、微博电影联合推出的《2020上半年度电影市场数据洞察》显示,根据爱优腾三家平台公开的票房榜,全网分账票房突破千万的网络电影达37部,创6年来上半年分账票房历史新高。

  对于沉寂了相当长时间的传统影视公司来说,曾经长期不受待见的网剧市场有望成为其复苏的突破口。此次柠萌影业开启上市之路,能否引发市场对传媒影视板块的更多关注?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 包钢股份
  • 中材节能
  • 德固特
  • 中科三环
  • 一拖股份
  • 中钢国际
  • 博汇股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅