四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月28日)

2021-01-28 06:18:48 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 28日四大证券报纸内容精华摘要有:“房贷提价”现身广州 楼市火热地带调控加码;“零容忍”严打违法违规 构建良性资本市场生态;去年全国规模以上工业增加值同比增2.8%。

  中国证券报

  “房贷提价”现身广州 楼市火热地带调控加码

  “今天接到的文件,首套房贷利率调整为LPR+55bp,二套房贷利率LPR+75bp。”中国证券报记者1月27日致电工商银行广州市海珠区某支行时,该行信贷业务员如是说。记者向多家广州国有大行和股份行求证了解到,工农中建四大行的首套、二套房贷利率均作出上述调整,其他银行暂未接到调整通知。

  实现新旧动能转换 深市国企重组掀高潮

  1月27日,深圳证券交易所发布2020年深市服务国资国企改革情况综述。深市国企共实施23单重组,涉及金额2437亿元,数量及金额占深市整体比例分别为29.5%和70%,为近五年新高,以传统制造业为主的国有企业通过资产重组实现新旧动能转换,经营发展提挡加速。

  深交所:为刑法修正案实施 营造良好环境

  深圳证券交易所日前邀请深圳市中级人民法院审判实务专家,围绕刑法修正案的立法背景、主要内容和法律适用等问题开展专题讲座,引导干部员工充分认识刑法修正案的重要意义,准确理解相关证券期货犯罪条文的修改背景和适用情形,进一步提升依法治市的能力和水平。深交所表示,将结合注册制改革、提高上市公司质量、退市制度改革、优化交易监管等工作,多形式、多渠道开展相关学习交流活动,为刑法修正案的实施营造良好环境。

  七天回购利率冲上3% 资金面节前料迎“及时雨”

  本周以来资金面有所收紧,但央行公开市场操作并未立即恢复净投放,反而在持续回笼资金。市场人士猜测,央行在流动性投放方面表现谨慎,与近期部分资产价格上涨过快有关。面对春节前客观存在的流动性缺口,预计央行将适时提供必要流动性支持,无需担忧流动性持续收紧。

  上海证券报

  两年间 审核了406家 淘汰了70家 科创板发行上市审核 进一步压严压实“两个责任” 

  2021年开年,6名保荐机构代表人、1家券商投行、1家发行人领到了上交所开出的首批自律监管罚单。自2019年3月科创板开板以来,上交所牢牢坚守监管定力,将“压严压实两个责任”转化为系统性、制约力的制度机制,“管早管小,管大管重”,对未切实担责的发行人和中介机构及时亮明监管态度形成监管威慑。

  “零容忍”严打违法违规 构建良性资本市场生态

  以发行注册制改革落地并分步骤向全市场推开为标志,我国资本市场进入全面优化基础性制度、全面重构市场生态的改革发展新征程,树立了“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的发展新目标,明确了“建制度、不干预、零容忍”的改革方法论。

  计提资产减值准备7.93亿元 森源电气业绩大“变脸”

  森源电气002358)业绩大“变脸”。1月27日晚,森源电气披露2020年度业绩预告,公司预计2020年归母净利润由盈转亏,预计亏损8.50亿元至9.70亿元,同比下降9212.74%至10499.25%。2019年全年公司盈利932.76万元。公司去年三季报显示,去年前三季度实现营收11.83亿元,同比下降3.88%;归母净利润2044.68万元,同比下降79.28%。

  深交所:助力国资国企改革向纵深推进

  今年是“十四五”的开局之年,也是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年。深交所相关负责人近日表示,将按照三年行动计划的时间表、路线图,因势利导、精准施策,助力国资国企改革向纵深推进。以充分发挥国有上市公司引领带动作用,促进上市公司群体整体质量全面提升。

  证券时报

  人民币汇率合理均衡状态今年有望持续

  中国疫情得到有效控制后经济持续恢复,经济增长表现出较强的韧性,为人民币汇率稳定打下了坚实的基础。

  新冠肺炎疫情作为重大突发公共卫生事件,对经济行为也造成严重的影响,甚至是出现了一些表面看违反经济理论常识的现象。在这其中,人民币汇率走势和中国出口就是一个很好的案例。按照经济学的理论分析,本币升值将会恶化本国商品在国际市场上的贸易条件,随着本币升值,本国商品出口会减少。回顾2020年全年的人民币汇率和出口,数据表面呈现出的特点是人民币汇率升值并没有恶化贸易条件,也没有影响出口。加上人民币汇率升值主要是在下半年,而出口增加也集中在下半年,从而易于给人留下人民币汇率大幅升值,汇率越升值出口越增加的印象。对此,需要有正确合理的认识。

  注册制市场化定价成效显著 新股估值加速分化

  全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重,是“十四五”规划提出的新时期实现资本市场高质量发展的重点任务。2019年7月科创板试点注册制以来,公司上市条件更加多元包容,审核效率大幅提升,个股加速优胜劣汰。经过2019年的初步探索,2020年注册制新股定价的市场化程度再上台阶;另一方面,一些中介机构履职遭遇质疑,责任意识与专业能力有待加强。

  豫光金铅控股股东 拟引入投资者进行混改 

  1月27日晚间,豫光金铅600531)发布公告称,控股股东河南豫光金铅集团有限责任公司(下称豫光集团)拟引进投资者进行混合所有制改革。

  疫情叠加贸易摩擦冲击 10亿级商誉减值频现

  每到年底业绩密集披露期,“商誉减值”让市场尽尝企业高额溢价收购带来的恶果。动辄10亿以上级别的商誉减值,频频出现在近期A股上市公司的业绩预告中。

  此前高溢价并购的科技、互联网等新兴产业,以及竞争激烈的传统企业成为了商誉爆雷的重灾区,而直接导火索是疫情及国际贸易摩擦双重影响之下企业业绩严重不及预期。

  证券日报

  京沪粤地方“两会”金融“热力图”缘何共指资本市场

  1月下旬,虽然京沪粤的气温相差悬殊,但是其金融“热力图”却十分相似。在三地各自召开的地方“两会”上,资本市场是三地金融关键词的“最大公约数”。

  笔者注意到,北京“两会”的部署“单刀直入”,直接提出“推动新三板改革”,这也是北京市连续数年的坚定表态;上海“两会”从制度建设和企业培养的中观、微观两个维度入手,表示“加快培育一批‘硬科技’企业科创板上市”“深化科创板注册制改革”;广东“两会”对于资本市场建设的规划涉及最广,包括“抓好广州期货交易所建设,支持深交所完善上市制度、开展‘新三板’转板试点”。

  去年全国规模以上工业增加值同比增2.8%

  1月27日,国家统计局发布了2020年工业经济效益月度报告,数据显示,去年企业利润逐季回升,单月连续7个月较快增长。2020年,全国规模以上工业增加值比上年增长2.8%,规模以上工业企业营业收入增长0.8%。生产和销售稳定恢复,为利润增长提供了有力支撑。

  七天三城升级楼市调控 住建部调研督导再次强调“房住不炒”

  《证券日报》记者1月27日从住建部获悉,近日,住房和城乡建设部副部长倪虹带队赴上海、深圳等地调研督导房地产市场情况。

  “就地过年”激发市场新活力 释放更多新型消费潜力

  1月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,有关负责人介绍了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》(以下简称:《通知》)的有关情况。国家发展改革委秘书长、新闻发言人赵辰昕在发布会上表示,“就地过年”的影响是多方面的,比如大家都会考虑对长途旅游、交通运输以及住宿餐饮等行业产生一些影响。但同时,也会有一些正向的促进作用。第一,通过“就地过年”一定会有利于疫情防控,会促进经济持续恢复。第二,会对地方商品消费有促进作用。第三,有利于保持休闲消费热度。

  人民日报

  去年规上工业利润增百分之四点一 高技术制造业利润增长快

  2020年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,工业企业攻坚克难,生产和销售稳定恢复,全国规模以上工业企业实现利润总额64516.1亿元,同比增长4.1%,实现正增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅