四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月8日)

2021-02-08 06:51:24 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  高空作业平台产业 有望进入高速增长期

  多家上市公司公告拟发力高空作业平台细分市场。

  车市迎“开门红” 1月汽车销量同比预增逾三成

  中汽协日前发布的数据显示,2021年1月我国汽车行业销量预计完成254万辆,同比增长31.9%。其中,乘用车销量预计完成207万辆,同比增长28.4%;商用车销量预计完成48万辆,同比增长50.1%。

  北京启动数字人民币试点

  当前数字人民币试点正“多点开花”,继深圳、苏州等地常规性测试后,北京数字人民币试点工作也已展开,向中签人员发放5万份数字人民币红包。

  多家钢铁上市公司被机构调研

  数据显示,2021年以来,首钢股份000959)、华菱钢铁000932)、广大特材、鞍钢股份000898)、永兴材料002756)、中信特钢000708)等钢铁类上市公司被机构调研。相关钢铁企业表示,将根据成本变动情况及时调整产品价格,传导成本压力。

  上海证券报

  平台经济领域反垄断指南公布 对“二选一”“大数据杀熟”作出专门规定

  国务院反垄断委员会日前制定出台关于平台经济领域的反垄断指南,强调《反垄断法》及配套法规规章适用于所有行业,对各类市场主体一视同仁、公平公正对待,旨在预防和制止平台经济领域垄断行为,促进平台经济规范有序创新健康发展。

  借力白酒板块 民族品牌工程指数创新

  本周A股市场较为震荡,上证指数、深证成指、创业板指分别上涨0.38%、1.25%、2.07%。内需属性较强的中证新华社民族品牌工程指数本周上涨5.78%,周五盘中一度触及2488.58点,创下历史新高,最终收报2435.25点。

  受多因素影响 1月外储规模环比小幅回落

  国家外汇管理局昨日公布的数据显示,截至2021年1月末,我国外汇储备规模为32107亿美元,较2020年12月末下降59亿美元,降幅为0.2%。

  借道ETF 机构资金押注券商、军工板块

  今年以来,A股市场颇为震荡。股票型ETF素有机构资金风向标之称,从主要投向A股的ETF申赎情况来看,券商ETF、军工ETF颇受青睐,大盘宽基指数ETF、科技ETF则遭遇大量赎回。

  证券时报

  逾1400亿解禁潮来袭 4股解禁市值超50亿

  春节假期前最后3个交易日,将有31股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值1465.77亿元,4股解禁市值在50亿元以上。

  押注单一赛道 公募投资呈现“行业化”

  从前不久披露的基金2020年四季报可以看到,多只主动权益基金的前十大重仓股高度集中于某一行业,甚至有基金将前十大重仓股全部押在一条赛道上。而这些权益基金多数并非某细分行业主题基金,契约规定的投资方向并不局限于某一细分领域。

  摒弃“重业务不重技术” 券商数字化转型提速

  数据显示,腾讯云2019年营收超170亿元,同比增长超八成,而2020年腾讯云中的金融云业务继续高歌猛进背后,反映的正是疫情防控催生包括券商、银行和保险等金融机构线上服务爆发式增长。

  北上资金净增253亿布局A股 大幅加仓清洁能源股

  A股上周呈现微弱反弹态势,北上资金重新大幅流入A股,一周累计净流入253.26亿元,沪股通净流入74.97亿元,深股通净流入178.29亿元,基本消除了前一周净流出67亿元的影响。

  证券日报

  今年以来银行业被罚逾1.63亿元 大额罚单剑指银行理财违规

  2021年金融业严监管态势不减。《证券日报》记者根据银保监会官网公布的信息统计,今年以来(以罚单披露时间统计),银保监会及其派出机构对各类型银行业机构(不含个人)已累计开出罚单170余张,罚金金额逾1.63亿元。值得注意的是,信贷业务违规依然是银行受罚“高发区”,其中,因个人经营性贷款、个人消费贷款等多用途资金违规流入房地产市场仍是监管处罚重点。除此之外,对银行理财业务的监管也毫不手软,其中不乏千万元级罚单。

  数字经济是读懂藏贵云未来发展“关键词”

  近日,随着各省经济成绩单的陆续发布,2020年全国31个省份GDP增速前三强也正式亮相:西藏自治区以7.8%的增速领跑全国,贵州以4.5%的增速位居第二,云南以4%的增速紧随其后。

  176份年报业绩快报亮相 超八成公司净利同比增长

  从净利润看,在公布业绩快报的公司中,有172家公司去年实现盈利。净利润超1亿元的公司达152家。其中,净利润最高的是招商银行,2020年实现净利润973.42亿元,其次是兴业银行、浦发银行、中信银行、光大银行、保利地产600048)、长江电力600900)、上海银行601229)、江苏银行600919)、中信证券、绿地控股600606)、国泰君安、广发证券等公司,去年实现净利润均超100亿元。

  如何理解央行流动性约束的“时度效”

  自1月下旬以来,市场关于流动性甚至货币政策取向有诸多猜测,核心就是一个字“紧”。那么,流动性会不会真的收紧呢?

  人民日报

  去年石化行业利润总额达5155.5亿元 化工板块利润同比增25.4%

  在中国石油和化学工业联合会近日举行的新闻发布会上获悉:2020年,我国石油和化工行业实现营业收入11.08万亿元,利润总额达5155.5亿元。其中,化工板块实现利润4279.2亿元,同比增长25.4%,好于行业平均值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅