四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月9日)

2021-02-09 07:04:11 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  “零容忍”利剑出鞘 监管效能全面提升

  证监会日前在通报2020年案件办理情况时提出,坚决贯彻“零容忍”工作方针,依法从重从快从严查办资本市场欺诈、造假等恶性违法行为。“零容忍”成为监管高频词,从严打击证券违法活动被确定为2021年证券市场改革发展的重点工作之一,释放的政策信号和监管态度已足够清晰。在此背景下,建立从严监管长效机制、促进监管效能全面提升有望取得新进展。

  海和药物 专注抗肿瘤创新药物研发

  近日,上交所受理了海和药物科创板首发上市申请。公司本次拟公开发行股票不超过22103.5771万股,募集资金扣除发行费用后拟用于新药研发等项目并补充流动资金。上述项目拟投入募集资金合计约为31.5亿元。

  券商偏爱顺周期及科技成长板块

  临近春节,券商调研路径日渐清晰。从行业来看,券商调研的个股以化工、机械设备等顺周期板块,以及电子、医药生物、计算机等科技成长板块为主。

  估值创新低 建筑行业破发股扎堆

  受开工率延迟、订单量下滑、回款率较低等因素影响,建筑行业2020年景气度持续低迷,亏损公司数量较多,破发股扎堆。

  上海证券报

  成本上涨 供需紧张 钛白粉开启今年第二轮涨价

  除了龙蟒佰利002601),包括中核钛白002145)、金浦钛业000545)、天原股份002386)、惠云钛业300891)等上市公司在内的10多家钛白粉企业,近期均开启调价模式,涨价幅度为800元/吨至1000元/吨。

  福莱特 再获隆基股份百亿订单

  福莱特601865)8日晚公告称,公司及其4家子公司近日与隆基股份601012)旗下13家子公司签署了销售合同补充协议。协议约定,隆基股份在原协议约定2021年的年度光伏玻璃采购量9592万平方米的基础上,追加采购2786万平方米,并约定2022年至2023年隆基股份方面向福莱特采购46GW光伏组件用光伏玻璃,具体订单价格每月协商确定。

  备战数字化时代 多家央企晒出 “十四五”转型路线图

  近期,电力、石油、民航、军工、电信等重点领域的代表央企密集发声,就数字化转型的成果和思路进行了分享和展望。中广核、中国铁物000927)、中国石化600028)、南方电网等央企明确表示,将数字化转型工作定为“十四五”时期的重点任务。

  特变电工 拟投建光伏产业项目

  2月8日晚,特变电工600089)披露,公司控股子公司新特能源股份有限公司(下称“新特能源”)与包头市政府、土默特右旗政府签署《投资框架协议书》。新特能源拟在内蒙古包头市土默特右旗投资建设年产20万吨高纯多晶硅及配套20万吨工业硅和新能源电站开发项目。

  证券时报

  布局春节行情 稀缺行业ETF密集发行上市

  昨日,华夏基金、华泰柏瑞基金、嘉实基金旗下的3只港股互联网ETF上市,其中规模较大的产品首秀更为活跃。

  上海证券百亿定增完成 解决与国泰君安同业竞争问题

  国泰君安601211)2月8日公告称,近日上海证券已完成定增相关的验资、国有产权变更登记等手续,国泰君安与上海证券之间的同业竞争问题已解决。

  IPO突击入股新规余波未了 利好精选层拟转板企业

  近期,证监会出台IPO突击入股新规,对新增股东锁定期进行重大修订,要求提交申请前12个月内入股的新股东锁定股份36个月。在新三板挂牌期间通过集合竞价、连续竞价交易方式增加的股东可申请豁免核查和股份锁定要求,新三板圈内人士普遍表示这是重大利好。

  股票ETF年内失血超350亿 科技板块“受灾”最严重

  2021年以来,A股市场两极分化显著。作为资金风向标的股票ETF年内申赎情况也出现明显分化。截至2月5日,股票ETF今年以来总体失血逾350亿元,芯片、电子、5G等科技类板块失血严重;金融、军工及食品饮料则有大量资金进入

  证券日报

  加强内幕交易综合防控 证监会去年新增立案66件

  近日,证监会发布《关于上市公司内幕信息知情人登记管理制度的规定》(简称《登记管理制度》),进一步规范上市公司内幕信息知情人登记和报送行为,加强内幕交易综合防控。

  国内车市今年首月迎来“开门红”新能源车企销量翻倍

  近日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)公布2021年1月份汽车销量预估:汽车行业销量预计完成254万辆,同比增长31.9%。其中,乘用车销量预计完成207万辆,同比增长28.4%,商用车销量预计完成48万辆,同比增长50.1%。

  机构预测1月份CPI同比增速小幅回落

  2月10日,国家统计局将发布1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。截至目前,已有中信证券600030)、招商证券600999)、华西证券002926)、兴业证券601377)等17家机构对1月份CPI和PPI数据进行了预测。

  资本市场投资端改革路径清晰 多路中长线资金有备而来

  2月5日,证监会新闻发言人表示,下一步,证监会将聚焦“提高直接融资比重”重要任务,以更大力度推进投资端改革。一是不断壮大市场买方力量;二是持续优化中长期资金入市环境。

  人民日报

  最高检:侵犯商业秘密犯罪高危人群是雇员或前雇员

  2月8日,最高人民检察院举行新闻发布会,据介绍,2016年至2020年,全国检察机关严厉打击侵犯知识产权犯罪,共审查起诉30000余件65000余人,提起公诉23000余件45000余人。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅